Послесловие на запрет. О бедной "свободе слова" замолвите слово


История с закрытием на 5 лет работы трех украинских телеканалов – ZIK, NewsOne и «112 Украина», которая началась после соответствующего указом президента Владимира Зеленского, ещё неделю тому, 2 февраля, вызвала немалый ажиотаж, как среди украинской общественности, так и на международном уровне.

Во-первых, простых людей, не говоря о политиках, возмущает, что не предоставлено никаких доказательств обвинений, ставших поводом для указа президента.

Их нет ни во властных структурах, ни у представителей президентской фракции «Слуги народа». Некие доказательства обнаружил только министр внутренних дел Арсен Аваков, но показывать их никому не хочет.

Скорее всего, потому, что эти доказательства убедительны только для него.

Во-вторых, стало окончательно ясно, что помощи в защите свободы слова со стороны Запада ожидать не стоит.

Группа послов «Большой семерки» выдала Владимиру Зеленскому индульгенцию на репрессии против СМИ. Хотя уже сейчас очевидно, что история с санкциями против Тараса Козака и его телеканалов та же, что и с санкциями против Виктора Януковича и его команды: в 2014-м их ввели, поверив украинской власти, а потом отменяли по очереди, пока не отменили вообще все из-за отсутствия доказательств.

В-третьих, Верховный суд сообщил о двух исках, которыми указ президента обжалован.

Однако телеканалы заявляют, что никакой иск не подавали и что происходящее – технология власти с целью сорвать настоящее разбирательство.

Телеканалы заявляют, что собираются подавать иск в Верховный суд и когда это произойдет, то сообщат отдельно.

И наконец, то, что оппозиция определилась со своей стратегией борьбы: она начинает сбор подписей за импичмент президента.

Понятно, что речь идет не о юридической, а о политической акции, но даже сама по себе она актуализирует вопрос о досрочной отставке Зеленского.

И если сейчас ее хотят, судя по соцопросам, около 50% украинцев, то вскоре эта цифра может значительно вырасти.

Позднее глава украинского государства назвал свои действия «борьбой за правду» и заявил, что Украина таким образом «решительно поддерживает свободу слова».

Дескать, не могут в стране, ставшей жертвой внешней агрессии, работать информационные ресурсы, которые финансово связаны с государством-агрессором или с людьми, которые имеют близкие отношения с главным виновником нынешней войны - российским президентом.

Судя по заявлениям отдельных медийных организаций, они согласны, что закрытие «каналов Медведчука» является вопросом безопасности, а не свободы слова.

Прекращение работы в Украине телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком, – это вопрос безопасности, а не свободы слова, отмечается в заявлении медийных организаций по внедрению санкций против соратника Медведчука Тараса Козака и его каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK.

В полном соответствии верности принципа двойным стандартам и в Европейском Союзе не стали осуждать Киев за нарушение свободы слова и занялись неторопливой оценкой ситуации.

В то же время указанный медиахолдинг в свою очередь расценивает введение санкций как политическую расправу над неугодными СМИ.

Если глава украинского государства называет свои действия «борьбой за правду», заявляя, что Украина таким образом «решительно поддерживает свободу слова».

То телеканалы называют санкции «политической расправой над неугодными СМИ» и пообещали бороться за право быть в эфире.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко счел действия властей «наступлением на свободу слова, лишением права на информацию большого числа украинцев».

В определенной части украинской элите произошедшее даже называют «божевильным» потерявшего адекватность Зеленского

Большинство аналитиков сходится во мнении, что закрытие оппозиционных телеканалов дорого обойдется президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ни президент, ни СНБО не могут внятно объяснить, почему были закрыты каналы. Решение о их закрытии принималось Зеленским импульсивно, под влиянием страхов.

Об этом в эфире телеканала Politeka Online заявил директор УИАМП Руслан Бортник: “Вне зависимости от того, какова будет судьба этих телеканалов, их собственники этого не простят.

И как только Зеленский ослабнет, они его будут догонять. И если Петру Порошенко еще удалось договориться с Зеленским, где-то через американцев, то не факт, что Зеленскому удастся договориться со следующим президентом, следующим генпрокурором. Его вполне может ожидать судьба Януковича, только по-своему. Да и просто его будет ожидать много проблем.

Из-за тех решений, которые он напринимал, он, во-первых, не пользуется социальной поддержкой, а во-вторых, они абсолютно вне правил. Сегодня часть элит на Зеленского смотрит как на «свободного от Бога» (божевильного на украинском, т.е. сумасшедшего). У президента нет полномочий отбирать лицензии украинских телеканалов. Лицензии телеканалов может отобрать только Нацсовет через решение суда.

Президент может наложить санкции на иностранные телеканалы, которые не имеют лицензии в Украине.

Или на граждан иностранного государства.

Президент не имеет права накладывать санкции на граждан Украины, находящихся на территории Украины. Те примеры, которые вспоминал Данилюк, касались граждан Украины, которые находились вне ее территории и приняли гражданство других государств.

Глава СНБО врет. Они придумывает аргументы на ходу. Вы приняли решение и до сих пор не можете объяснить почему», – недоумевает Руслан Бортник.

Даже появилась версия, что отмашку на запрет телеканалов Зеленскому мог дать Госдеп США.

По мнению аналитиков киевского журнала «Новое время», президент Украины мог получить добро от Запада на запрет вещания трех телеканалов, которые связывают с одним из лидеров ОПЗЖ Виктором Медведчуком.

Журнал обращает внимание, что незадолго до скандального указа Зеленского глава МИд Украины Дмитрий Кулеба провел первый телефонный разговор с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Госдеп давно и последовательно рекомендует Киеву усилить борьбу против агрессивных гибридных технологий, фейков и дезинформации со стороны России. И сейчас устами посольства в Украине поддержал решение Зеленского», – отмечается в статье, посвященной этой теме.

А депутат ВР Алексей Гончаренко, ссылаясь на свои источники, рассказал, что с Блинкеном общался и глава офиса президента Андрей Ермак. «Возможно, эти разговоры как-то повлияли на решение [по телеканалам]», не исключает Гончаренко.

С точки зрения ещё одного политолога Владимир Фесенко, тесно сотрудничающего с администрацией Зеленского, это безусловное «объявление войны Медведчуку» и явно «решение беспрецедентное».

При этом политолог Анатолий Октисюк называет запрет телеканалов «сигналом для внешних партнеров о том, что Украина придерживается прозападной повестки».

Дабы упрочить запрет украинское правительство официально обратилось к компаниям Google и Youtube с просьбой заблокировать Youtube-каналы ZiK, NewsOne и «112 Украина», против которого Украина ввела санкции. В Кабмине рассчитывают на позитивный ответ корпораций, так как подобная практика известна.

Как сообщил глава Минкульта Александр Ткаченко, его ведомство уже направило просьбу Национальной киностудии имени Александра Довженко отказаться от сотрудничества с телеканалами, против которых были введены санкции.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах