Народ и власть. "Пущали пропаганду"


То, что свободы слова в нашей стране уже нет, многим стало ясно еще в 2015 году, с этих еще времен за слово в нашей стране стали сажать, позже и за повтор чужого неправильного слова, за которое уже стало нормой сажать, ну а потом стали сажать и за все, что можно трактовать как неправильное, с точки зрения партии правительства и госбезопасности, слово.

Все это  проходило под овации «цивилизованного мира», который готов порвать любого «сукиного сына» за так называемую «свободу слова», если это конечно не «наш сукин сын».

Но вот власть сменилась, и все продолжилось, только теперь закрывают не по одному человеку, а целыми телеканалами.

Очередное надругательство над конституцией Украины со стороны Зеленского вызвало как ни странно бурю возмущения внутри страны несмотря даже на одобрение «цивилизованного мира».

В ночь со вторника на среду, 3 февраля, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против Тараса Козака – владельца телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZiK. ТВ-вещатели заблокированы в цифровом вещании и кабельных сетях. Впервые даже те, кто вполне лояльно относился к выкрутасам власти  по отношению к праву последние шесть лет, недоумевают – «а шо и так тоже можно?».

 

Вот и обычно равнодушный ко всему, что с ним делают бывший Днепропетровск, вдруг проснулся и даже собрал пресс-конференцию по данному случаю наплевательства на конституцию и закон со стороны президента, который одним махом просто и незатейливо закрыл сразу три оппозиционных телеканала.

 

На то, что президент нарушил Основной закон страны, уже никто внимания не обращает, ну дело привычное, и я бы лично вообще запретил издание и распространение Конституции как сепаратистское и террористическое. Потому как там полно статей подрывающих существующий строй.

Но помимо этого Зеленский нарушил еще все статьи как трудового кодекса, так и УК, нарушил все процедуры, который прошлый президент всегда соблюдал нарушая очередную статью Конституции.

На пресс-конференции адвокат Майя Сергеева заметила, что по так называемому Закону Украины «О санкциях» являются иностранные граждане, иностранные компании, лица без гражданства, а также субъекты, осуществляющие террористическую деятельность.

Она сообщила, что решение СНБО, принятое в отношении Тараса Козака, гражданина Украины, является нарушением его прав и законных интересов:

«На сегодняшний день неизвестно было ли вручено данное решение лицам, в отношении которых оно принято, но с опубликованием решения на сайте Верховной рады у таких лиц есть основания для обращения с иском суд. Это будет публично-правовой спор, так как решением СНБО нарушаются права и законные интересы, и он будет рассматриваться окружных административным судом г. Киева.

Как юрист скажу, что для принятия решения о применении специальных санкций нужны основания.

Из содержания самого текста решения СНБО невозможно сделать выводы о мотивированности решения.

Подтверждений причастности лиц к террористической деятельности пока нет, так как нет информации об уголовном производстве, зарегистрированном в Едином государственном реестре досудебных расследований.

Никакой реакции от СБУ по принятому решению не было, а сами лица, в отношении которых приняты санкции, не сообщают, запущены ли уголовные механизмы со стороны государства.

В тоже время СБУ может и не предоставить заинтересованным лицам материалы, сославшись на государственную тайну, в таком случае только судья, который имеет доступ к работе с государственной тайной, получит материалы. Как юрист скажу, любое решение индивидуального действия должно быть обоснованным и мотивированным, чтобы оно считалось законным», – отметила Майя Сергеева.

То, что оно не законно понятно и без юриста но вот мотивации у Зеленского предостаточно – рейтинг падает, перспектив никаких.

У учителя Зеленского, Порошенко ответы на все проблемы были примерно такие же, но он хоть играл в политику и пытался нарушать законы тонко и не так вызывающе.

 Международный аналитик Станислав Жолудев отметил, что в дальнейшем будет создан прецедент, в рамках которого могут быть оспорены дальнейшие решения СНБО и указы Президента.

«Верховный Суд имеет определённые элементы прецедентного права.

Поэтому, если решение ВС будет в ту или иную пользу, то оно может закрепляться как норма закона. И если Верховный Суд примет решение в пользу, например, Козака, то все последующие решения СНБО, Президента или ВРУ могут нивелироваться Верховным Судом».

Но помимо этого тот, же Жолудев отметил, что поддерживает закрытие каналов, так как они имеют пропагандистский характер. Но процесс их закрытия должен проходить в рамках правого поля.

Полностью согласен с международным экспертом, но нужно еще закрыть и остальные каналы, имеющие пропагандистский характер, то есть все кроме канала «Молятко»  и «Дискавери».

Вообще, что эксперт имеет ввиду под словом «пропаганда», то что не нравится лично ему?

А сам, например, эксперт не боится когда-нибудь закрыться, ну, к примеру за пропаганду мэра Филатова в которой он отличился на прошлых выборах, где к слову, противостоял пропаганде Зеленского.

И вот эти люди все хотят уйти от «совка» закрывая, что-либо по принципу «пущал пропоганду», но как это можно сделать в соответствии с законом, который в свою очередь у нас может противоречить конституции.  

От Советского Союза они ушли легко, ушли в «совок» плотно и намертво.

А что до Конституции, эксперты даже не отметили ее нарушения, да и ну ее, эту книжонку, как я сказал выше ее тоже нужно запретить, она пропаганду пущает.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах