Шпионские страсти. Заглушим любой, самый пламенный "Мотор"


Несмотря на важность мероприятия и солидность компании, СБУ смогла сорвать собрание акционеров авиазавода «Мотор Сич», собравшихся в Запорожье 31 января 2021 года.

Да и повод у спецслужбистов нашелся впечатляющий, из-за возможной подготовки диверсии и госизмены на предприятии.

Как они утверждают, им удалось вскрыть заговор китайской компании «Skyrizon Aircraft Holdings Limited» и «DCH» украинского олигарха Александра Ярославского с целью рейдерского захвата стратегического значение для Украины завода. Чтобы затем… с одной стороны, по заверениям пресс-службы СБУ, разрушения «Мотор Сичи», а с другой — для «проведения подрывной деятельности против Украины путем поставки продукции военного назначения и двойного использования» в Российскую Федерацию».

Если оценивать всё это трезво, то совместить и то и другое можно только в больном воображении.

Реально авиазавод потерял российский рынок ещё в начале  2015 года, подрубив корни благодаря которым он существовал.

Ради спасения предприятия, директор и собственник Вячеслав Богуслаев при поддержке министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, продал часть акций для создания совместного производства с китайской компанией Skyrizon.

Сделка состоялась в 2016 году, после чего китайский инвестор получил 56% акций «Мотор Сичи», а Богуслаев — крупную сумму в карман.

Заводу достались инвестиции. Казалось, довольным должно было остаться и государство, которое оставило «агрессора» Россию без важных военных поставок, да ещё при этом сохранило предприятие в рабочем состоянии.

Но, тут нашла коса на камень и всем стало ясно, что украинское государство управляется не из Банковой или Грушевского.

Оказалось, что тогдашний президент США Дональд Трамп в рамках Great Again и торговых войн с Китаем узрел в получении китайцами украинских военных технологий, имеющих ещё советские корни, угрозу для американского доминирования.

И летом 2019 года к только что избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому приехал советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон по прозвищу «бешеные усы» и долго объяснял тому, почему США не нужно, чтобы Украина продавала технологии Китаю.

В итоге до Зеленского всё дошло. И антимонопольный же комитет не дал добро на размещение более 50% акций в одних руках.

И это при том, что сделка заранее была согласована в министерстве и отражала именно украинские государственные интересы.

Получившему свои деньги Богуслаеву было уже все равно. А вот компания Skyrizon очень удивилась таким далеко нерыночным подходам.

В том же 2019-м ради решения вопроса китайцы предложили Украине еще лучшие условия — бесплатно передать государственному «Укроборонпрому» 25% акций взамен разблокировки сделки со стороны Антимонопольного комитета. Украинские национальные интересы подсказывали, что на такие подарки грех не соглашаться, но в правительстве в тот момент не нашлось истинных поборники украинских национальных интересов.

А «Укроборонпроме» вообще заявили, что боятся попасть под санкции США, которых в отношение Skyrizon в тот момент еще не было.

Но и китайцы отказывались сдаваться и летом 2020 года предложенные «Укроборонпрому» 25% акций «Мотора» перекочевали в руки харьковского олигарха Александра Ярославского.

Его компания DCH вместе со Skyrizon подала несколько заявок в Антимонопольный комитет, но чтобы, не дай бог, чего не случилось, суд снова удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте этих акций.

Таким образом, инвесторы (разговорами про благость иностранных инвестиций и волшебстве т.н. инвестиционного климата нам все уши прожужжали) несколько лет не могут ни получить дивиденды, ни продать акции завода, с которым сами не рады, что связались.

Как известно, в конце 2020 года китайцы потребовали от международного арбитража взыскать с Украины ущерб, оцененный в 3,5 млрд. долларов за экспроприацию инвестиций и нарушение межправительственного соглашения 1992 года о взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем.

13 января Печерский райсуд Киева обязал следователя ГБР признать компанию Skyrizon потерпевшей.

Но, на этом эпопея не закончилась и, в отстаивание своих интересов США снова включились напрямую и 15 января ввели против Skyrizon санкции «за ее способность разрабатывать, производить или обслуживать военные объекты, такие как двигатели для военных самолетов».

«Хищнические инвестиции и приобретение технологий Skyrizon в Украине составляют неприемлемый риск перенаправления их на конечные военные нужды в КНР», — заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Те аналитики, утверждающие, что с приходом к власти Байдена торговые войны с Китаем завершатся, таки ошибаются.

Не понятно, как отличать китайские инвестиции, которые «хищнические», от американских «травоядных».

И украинским властям уже не до шуток (они и так делали все в интересах Соединенных Штатов), от возможных санкционных последствий.

В ответ собственники предприятия 18 января объявили о проведении 31 января внеочередного собрания акционеров.

Инициативу они объяснили тем, что все еще подконтрольный Богуслаеву набсовет завода не созывает собрание, несмотря на требования акционеров, что можно расценивать как "попытку захвата предприятия".

Накануне судьбоносного 31, 29 января Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заявила о том, что предстоящее собрание нарушает закон, поскольку акции предприятия арестованы, и обратилась в правоохранительные органы.

Вслед за этим президент Зеленский на основании решения СНБО издает указ о введении на 3 года санкций против собственника Skyrizon Ван Цзина.

При этом, приложение 3 к указу засекречено, а на сайте ОП указано, что санкции введены по предложению СБУ.

На сайте «Мотор Сичи» 30 января Ван Цзин написал: «Мы решительно выступаем против преступных действий государства Украина, касающихся подмены концепций национальной безопасности, смешения правды с ложью, политизации нормальной экономической и торговой деятельности, злоупотребления государственной властью и необоснованного давления на китайские предприятия».

В свою очередь Богуслаев, заявил, что впервые слышит о таких требованиях инвесторов, и обвинил в попытке рейдерского захвата их самих.

Как говорят в таких случаях, передряга ещё та, и будем ждать продолжения сериала…

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах