Петр Симоненко: Закрыв телеканалы, Зеленский ввел санкции против украинского народа

Петр Симоненко: Закрыв телеканалы, Зеленский ввел санкции против украинского народа


С появлением локальных акций протеста: от фоповцев, медиков, аграриев, да и просто всех тех граждан, которые получили в начале этого года космические платежки за услуги ЖКХ стало очевидно, что в Украине за свои права нужно бороться. Последние соцопросы свидетельствуют: рейтинг власти стремительно обваливается. А тут еще и закрытие трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne и ZIK. Так не «прессовали» СМИ еще никогда за всю историю Независимой Украины. Что могло стать причиной таких решений, на что надеется власть и, в частности, Президент В. Зеленский, «зачищая» от неугодных информационное пространство? Неужели после этого станут другими платежки за ЖКХ, а за чертой бедности не окажется менее 60 процентов населения Украины? Обо всем этом мы поговорили с лидером Компартии Украины Петром Симоненко.

Петр Николаевич, в информагентстве «ГолосUA» мы очень хорошо понимаем наших коллег, которые сейчас находятся в непростой ситуации, когда без суда и следствия закрывают целые телеканалы, так как сами сейчас, как вам известно, отстаиваем справедливость в украинских судах (Минюст обратился в суд о приостановлении деятельности ООО «ГолосUA» за размещения в 2019 г. поздравления П. Симоненко в канун 9 мая на фоне Знамени Победы, – Авт.). Что же происходит? Какое СМИ будет следующим в санкционных списках?

–  Да, я понимаю, что сейчас вы работаете в очень сложных условиях и теперь уже даже за поздравления с 9 мая можно лишиться права не только на свободу слова, популяризацию гуманистических ценностей, но и на профессию журналиста. Я с глубоким возмущением воспринял информацию и по поводу закрытия трех оппозиционных телеканалов. Президент Зеленский грубейшим образом нарушил права человека и законность в Украине, без суда и следствия, ограничив в правах гражданина Украины, народного депутата. Но самое страшное, что сделал Зеленский – он фактически ввел санкции против украинского народа! Речь идет о праве наших граждан на получение правдивой информации, и понимания того, что реально происходит в государстве! Этот Указ Зеленского о закрытии телеканалов доказывает, как активно начали использоваться террористические методы управления государством! По сути функция таких решений сводится к тому, чтобы запретить человеку думать и обсуждать все то, что реально происходит в стране!

 – Запреты СМИ, в частности, и телеканалов, были и ранее, эта ситуация не нова…

– Да, это совсем не первый случай. Запретили оппозиционный телеканал «Гамма», начали применять санкции к изданию со столетней историей «Рабочая газета», запрещают ее выход, проводят прессинг в отношении вашего информагенства – это все звенья одной цепи. И то, что теперь уже вводят санкции на запрет выхода телеканалов 112, NewsOne и ZIK как раз и подтверждает, что этот режим имеет все признаки диктатуры фашистского толка! А ведь ситуация в Украине критическая! Народ имеет право знать правду, что реально происходит в стране. То, что все эти решения усугубляют жизнь человека и нарушают права человека, принимаются по указанию США – это лишнее тому подтверждение. Это решение по каналам прошло после того, как по указанию американцев изгнали из своей же фракции «Слуга Народа» депутата Дубинского. Они все фуксы, которые сегодня занимают государственные должности, а работают только на интересы других государств.

Поэтому нужно всем прогрессивным силам объединиться против этого режима: продолжать борьбу против повышения тарифов на ЖКХ, превратив ее в народный референдум по недоверию к власти, а также добиться проведения досрочных как парламентских, так и президентских выборов.

 – А как же европейские принципы демократии и свободы слова? Европа как-то неоднозначно реагирует на ситуацию с запретом СМИ в Украине?

– Европа никогда не была единой в своей позиции. С нашей стороны мы проинформировали представителей левых и рабочих партий в Европарламенте, ПАСЕ, в национальных парламентах зарубежных стран о беззаконии, которое сейчас творится в Украине. У нас происходит грубейшее нарушение Конституции – права на свободу слова. И если закон о так называемой декоммунизации под угрозой уголовной ответственности запретил знать правду о нашей истории и свободно излагать свои мысли, то вот эти санкции уже запретили говорить правду и думать о будущем!

 – Буквально пару дней как Президент В. Зеленский дал интервью одному американскому изданию. Там было достаточно много сказано о коррупции, как с ней сейчас борются, о Донбассе, об обидах на Трампа… и о том, как украинская власть ждет приглашения в Белый Дом уже на прием к Байдену. Было ощущение, что Президент Украины передает таким образом главные месседжи о готовности к тесному сотрудничеству?

–  И через пару дней после этого интервью американскому журналисту, закрыли три оппозиционных телеканала… Такое подхалимство обходится дорогой ценой для Украины. Неизбежно, что киевский режим будет продолжать так действовать. Вспомните, что во время встречи того же Зеленского и Трампа, он тогда сказал: «Вы мой учитель!» Это же было им сказано. Потом Зеленский заявил, что события в Капитолии поставили под сомнения его взгляды на демократические процессы в США. Действительно, это о многом говорит. Потому что любой глава независимого государства всегда будет сдержан в таких оценках, ведь мир настолько сложен. Я постоянно с ужасом думаю, к чему мы пришли.

Подумайте только: в 1991 году Украина входила в пятерку наиболее развитых государств Европы! Колоссальный был потенциал. Где все это? Растранжирили!

А последние события с «Мотор Сич»… Как будут миллиарды долларов возвращать инвесторам, что будет с предприятием и его рабочими?! Власть выполняет американский заказ по уничтожению «Мотор-Сич». И это вам еще одно подтверждение этой вассальной политики.

Петр Николаевич, безусловно, тема номер один в этом году – заоблачные тарифы на ЖКХ. Против высоких цен на газ люди вышли на улицы. Власть отреагировала принятием временного решения: снижение будет действовать до конца отопительного сезона. А что дальше: цены на газ снова взлетят?

– Я убежден, что другого не произойдет. Это решение касательно повышения тарифов на ЖКХ, прежде всего, на газ, наносит колоссальный ущерб каждому из нас, нашим гражданам с точки зрения их уровня жизни, а также очень серьезно бьет по промышленности. Также мы должны учитывать и то, что в условиях полнейшего обнищания нашего народа, – а по данным ООН, сегодня в Украине за чертой бедности живет до 60 процентов людей, – большая часть доходов (не менее 40-50 процентов!) уходит на покрытие затрат на ЖКХ. То есть, практически на жизнь человека ничего не остается, и он вынужден влачить жалкое существование.

И самое главное. Эти требования по повышению тарифов на газ определены декларациями, которые подписывали все правительства Независимой Украины с МВФ, что цена на газ должна быть на уровне мировых. Да и нужно учитывать, что газовое хозяйство Украины, по сути дела, воровскими путями попало в собственность нескольким олигархическим кланам. Именно эти кланы сейчас пользуются сверхприбылями от реализации газа. При этом, они не вложили ни копейки в модернизацию газовой системы. Все получили в наследство от советской власти и украли у народа! А то, что было построено за годы Независимости, а это незначительная часть, в основном в это вкладывались личные деньги людей, – было передано на баланс различным районным структурам. Вот и получается, все, что не создал олигарх, он успешно теперь использует для своего обогащения. Это действительно свидетельствует о колониальной политике по отношению к Украине! МВФ почему-то не требует, чтобы у нас уровень зарплат и пенсий был как в Европе…

Нет, этого не требуют… Значит, цены на газ вырастут?

– Сейчас власть просто испугалась протестов. Это ведь еще только начало! Они пока хаотичны и не организованы! А вопрос в том, что они могут перерасти в организованную форму и люди начнут выдвигать не только экономические, но и политические требования! Те, кто сегодня обогащаются на газе, никогда не будут думать о народе!

Хорошо, но власть ведь должна понимать: если принимает условия МВФ, люди все равно не смогут оплачивать такие счета! Девятнадцать миллионов украинцев сейчас пребывают за чертой бедности, а долг граждан по неплатежам по ЖКХ растет, задолженность уже на уровне 73 млрд гривен…

– Прежде, чем я расскажу, как решить эту проблему, нужно учесть, что МВФ, требуя повышать тарифы, тем самым постоянно заставляет украинскую власть влезать в долговую кабалу, беря очередные кредиты. А коль они берут очередной кредит, значит становятся более покладистей, активней будут вилять хвостом перед Западом. Тут очевидно, что власть сейчас в положении болонки: стоит на задних лапах, виляет хвостом и преданно смотрит в глаза кредиторам! Такое политическое поведение определено еще и тем, что, беря кредиты, они понимают, что пришли во власть на короткий отрезок времени. Поэтому для них самое главное, не решать проблемы на перспективу, чтобы люди почувствовали позитивные изменения, а решать «себе в карман», исходя из интересов того или иного клана, который их привел к власти!

Как же в таких условиях снизить цены на газ?

–  Давайте не будем забывать, что газ – это природные ресурсы. И если Всевышний, как говорят верующие, подарил нам возможность иметь газовое месторождение, то безусловно, дар Божий не может быть объектом спекуляций и торговли! Та же земля… Но почему тогда этим даром пользуются только отдельные, а основную паству держат голодными и нищими?! Главный вопрос решения вот именно этой проблемы состоит в полной национализации природных ресурсов. Должна быть национализирована вся отрасль, которая создана нашими гражданами в предыдущие годы. И это все нужно вернуть для того, чтобы базовая отрасль, которая обеспечивает национальную безопасность страны, работала в интересах каждого гражданина Украины.

  Так что нужно сделать? «Огласить войну» олигархам?

– Однозначно. Сегодня нужно четко понимать, что проблема тарифов на газ не будет решена, пока не отодвинем олигархов от власти, от кормушки, от наших природных ресурсов! Поэтому все недра должны быть в госсобственности. Скважиной должно распоряжаться только государство. Отпускная цена на газ – 3 гривен за тысячу кубометров, почему же продают по 7 гривен? Часть этой разницы идет в карман олигархов, а часть покрывает затраты по возврату кредитов.

 – Цены на электроэнергию также продолжат рост?

– До независимости Украина вырабатывала в год где-то 269-270 миллиардов киловатт часов, то сейчас лишь 116! Какая колоссальная разница в объемах! Так происходит потому что промышленность не работает. А откуда сверхприбыль брать? Снова с того же гражданина!

Все это сказывается на жизненном уровне рабочего, он нищает. А с другой стороны, всякое повышение цены на электроэнергию, особенно для малого и среднего бизнеса – это сразу лишает его конкурентоспособности. Все эти вопросы должно регулировать государство и держать под госконтролем. Это ведь основы стабильности для производства.

 – Будем реалистами, еще ни одна власть в Украине не «оглашала войну» олигархам, с ними всегда договаривались. Нынешняя – не исключение… Получается, что все зависит от активности самих людей в решении своих проблем?

– Пока другого пути нет. Почему мы, представители левых, и призываем, что сегодня за себя нужно бороться. Без борьбы нет никаких побед! Это борьба уже не за нормальную жизнь нынешнего поколения, это борьба за жизнь детей и внуков! Потому что, если сегодня не решить вопрос, чтобы от государственной кормушки убрать этих алчных и жадных, кто использует все это для личного обогащения, олигархи тогда еще больше обнаглеют. Тогда наша молодежь вообще сбежит из этой страны. А с другой стороны, выход на эту борьбу – это еще необходимость и переосмыслить: а почему все эти 30 лет за это не боролись? Тут же страшная вещь произошла с точки зрения социального опыта борьбы за свои жизненные условия – в советское время человек не думал об этом, ему все предоставляла политическая система: бесплатное жилье, работу, своевременную зарплату, бесплатные детсады и школы. А сейчас все 30 лет людей кормят обещаниями, а потом их постоянно обманывают. Судить не по словам нужно, а по делам!

Давайте откровенно: успешность протестов, если они неправильно организованы, не выдвинуты четкие требования, в том числе и политические, кратковременна… Кроме этого, люди запуганы, особенно в регионах. Да и те же политические активисты, которые могли бы стать хорошим ядром, движущей силой таких протестов, не особо активничают. В нынешних условиях это все непросто…

– Вот в этом как раз ответ на вопрос, почему так ведут борьбу против меня и нашей политической силы. На первом этапе, в 1991 году, КПУ уничтожали и запрещали, чтобы обезумевшему от якобы свободы и независимости нашему народу, не показалось странным, а куда все это исчезает? Людям навешали лапшу на уши, когда говорили: «Так государство неэффективный собственник! Приватизация – путь к процветанию!». Ну, получили теперь. Вот на этом этапе они расчистили площадку и украли. А сейчас запрещают КПУ – более шести лет в Украине идет процесс по запрету партии, но на данный момент КПУ не запрещена. Нас убрать хотят, чтобы партия с колоссальным опытом и программой не выступала организатором этих протестов. Потому что олигархи понимают: мы обязательно привнесем в сознание наших граждан, что экономическая борьба – это временные подачки с их стороны, нужно решать этот вопрос политическим путем, через реальный контроль над властью.

Говорят, что Юрия Витренко в третий раз будут пытаться назначить первым вице-премьером. Если не получится, ему может быть предложена должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с перспективой возглавить комиссию. Неужели с назначением этого человека все проблемы с тарифами в коммуналке решатся сами собой?

– Убежден, что на этой сессии его еще будут пробовать назначить вице-премьером. Историю с Витренко нужно понимать – это типичный «соросенок», которого продвигают американцы для того, чтобы он выполнил их заказы. И он, кстати, и был предложен, чтобы решить проблему повышения тарифа на газ. И вторая проблема – собственность газотранспортной системы, которую пытаются отдать американцам под контроль. Думаю, что и Витренко с этой целью продвигается, чтобы в этом им помог. Тогда американцы через Украину будут влиять на газотранспортную систему, созданную нашими дедами и прадедами, на Россию. Там Северный поток-2 ограничивают, здесь условно скажем, для Европы начинают перекрывать трубу по газу и привозить свой сжиженный газ для продажи в Европу. Ну и эти все заявления, что мы у России не покупаем газ – это ж все циничное вранье…

Поэтому недоверие к власти должно быть стабильным и устойчивым. Нужно формировать активную позицию, чтобы не продаваться во время выборов за 200 или 300 гривен…

Беседовала Мария Романова

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах