Герои Страны Советов. Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Александра Матросова

Герои Страны Советов. Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Александра Матросова


Имя его известно каждому. Красноармеец, стрелок-автоматчик Александр Матросов погиб в 19 лет, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. Ценой жизни он дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославе (ныне Днепр). Маленький Саша рано лишился родителей, поэтому его детство прошло в Ивановском и Мелекесском детских домах Ульяновской области.

С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт. В сентябре 1942 года он был призван в Красную армию, обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов был отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады.

В середине февраля 1943 года 91-я бригада вышла с Тверской области в Псковскую, а 25 февраля вступила в бой.

Бой у деревни Чернушки, которая находится в Локнянском районе в глубине Калининской области, был не из лёгких. 27 февраля батальон, в котором служил Александр Матросов, преодолевал препятствие в виде трех ДЗОТов с пулеметами. Два из них удалось ликвидировать противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, а третий был недосягаем и его никак не получалось подавить издалека. Александр Матросов взял инициативу в свои руки и совершил бросок вперед под огнем. Он смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Несмотря на это, пулемет продолжил стрельбу по атакующему батальону. Тогда Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.

…Героя похоронили там же, в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

Посмертно 19-летнему бойцу Красной Армии Александру Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем был назван 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, а сам он навсегда зачислен в списки первой роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя в списки воинской части.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах