Этот день в истории. 5 февраля 1919 года Красная Армия освободила Киев, прогнав оттуда петлюровцев

Этот день в истории. 5 февраля 1919 года Красная Армия освободила Киев, прогнав оттуда петлюровцев


В феврале 1917 года пала монархия, а в октябре в результате  победы Великой Октябрьской социалистической революции власть была уже в руках у большевиков.

На Украине в это же время была провозглашена Украинская Народная Республика. Начинался тревожный 1918 год.

Ранней весной 1918 года многие украинские губернии находились в пределах провозглашенной Украинской Народной Республики (УНР), а фактически же - под властью немецких оккупационных войск, которые присутствовали в Украине с согласия Центральной Рады. Однако, далеко не все жители Украины приветствовали нахождение немцев на территории страны.

Напротив, значительное число украинцев, особенно из числа тех, кто еще недавно сражался с немцами в окопах, видели в них врагов и оккупантов.

17 ноября 1918 года был образован Реввоенсовет Украинского фронта, который уже спустя 2 дня отдал приказ о начале наступления на Украину, за которую большевикам предстояло бороться с самыми разнообразными силами. В 1918-1921 годы в Украине им противостояли войска Скоропадского, Петлюры, Украинской Галицкой армии, белогвардейцы Деникина и Врангеля, батька Махно…

В конце 1918 года немецкие войска покинули Украину. Вместе с ними в Берлин эмигрировал и украинский гетман Скоропадский. Его бегству предшествовали следующие события. После того, как стало очевидным, что главная опора Скоропадского – немецкая армия – намерена эвакуироваться из Украины, гетман попытался опереться на Антанту и Белое движение. Для этого он отказался от лозунга независимой Украины и объявил о готовности воевать за воссоздание единой России вместе с белогвардейцами. Однако, этим планам не суждено было сбыться, поскольку в декабре 1918 года он был свергнут  Петлюрой и Винниченко и  власть в Украине перешла в руки еще более враждебной большевизму Директории.

Ее руководители понимали, что их вооруженные силы имеют не слишком большой потенциал, а посему в преддверии борьбы с большевиками очень рассчитывали на помощь англо-французских войск, высадившихся в Одессе, а также уповали на резервы из Галиции.

Между тем, 12 января 1919 года в результате упорных боев бойцами Богунского полка под командованием Николая Щорса был взят Чернигов, в котором стоял крупный петлюровский корпус, неплохо вооруженный артиллерией и даже броневиками.

К концу января 1919 года 1-я Украинская Советская дивизия освободила крупные центры Черниговщины Остер и Нежин, а к началу февраля 1919 года Щорс уже стоял на ближних подступах к Киеву. Дальнейшие события показали, что взятие украинской столицы оказалось не слишком сложной задачей, поскольку Директория имела в Киеве недостаточно боеспособное войско и Петлюра сдал город практически без боя.

1 февраля 1919 года Богунский и Таращанский (командир – Василий Боженко) полки практически одновременно вошли в Бровары и, не дожидаясь подхода остальных дивизионных сил, начали готовиться к наступлению на Киев.

Наступавшим на Киев советским войскам удалось предотвратить готовившийся петлюровцами взрыв мостов через Днепр и таким образом облегчить себе переправу. Для обеспечения полного успеха кавалерийская часть Богунского полка, совершив переход по льду у Чернобыля, направилась в обход петлюровских позиций с северо-запада.

В 10 часов утра 5 февраля 1919 года советские войска вступили в Киев.

Основные силы 1-й дивизии вошли в Киев 6 февраля 1919 года в районе Печерска. На следующий же день командующий Украинским фронтом Владимир Антонов-Овсеенко огласил телеграмму из центра о вручении Богунскому и Таращанскому полкам почетных красных знамен, а их командирам Щорсу и Боженко – наградного оружия.

1-я Советская дивизия в Киеве, 1919 год

В руки советских бойцов попали солидные трофеи: 18 тыс. винтовок, свыше 100 исправных орудий, более 3 тыс. пулеметов, 7 млн. патронов, более 500 автомобилей, значительное количество шинелей, много санитарного, инженерного и телеграфного имущества.

После взятия Киева Щорс был назначен комендантом украинской столицы - города, в котором он провел свои юношеские годы. В течение десяти дней он был полновластным хозяином Киева, расположив свою комендатуру на углу Крещатика и Думской площади (ныне Майдан Незалежности).

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах