Одесчина. Акции протесты против коммунального геноцида продолжаются


«Если у тебя после платы за коммуналку остается 800 или 1000 гривен на еду и лекарство, то это уже не жизнь, а сплошное мучение», - заявляют жители Одесчины, протестующие против высоких тарифов.

Для оплаты европейских тарифов нужны европейские зарплаты

Недавно одесситы провели знаменательный флешмоб на Думской площади. Сначала они усыпали площадь подарочными купюрами.

Потом в действие вступили мужчины в черных накидках, символизировавшие отечественную власть, удерживающую людей на тарифно-коммунальных цепях.

А затем появилась решительная женщина с надписью «Воля украинского народа», освободившая народ от этих цепей.

«Платить за коммунальные услуги 30 процентов от своей зарплаты - это неправильно, - говорит школьный учитель истории Кирилл Клименко. – Обычная человеческая логика подсказывает, что коммунальные тарифы не должны урезать зарплатный или пенсионный доход человека ниже прожиточного минимума».

Глава Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский подчеркивает, что профсоюзные организации Одесчины требуют от власти ввести мораторий на повышение тарифов.

«Они не обоснованы, - говорит профсоюзный лидер. - Нам никто не может объяснить их составляющие. Недавно независимая общественная организация «Публичный аудит» подсчитала, что у нашего соотечественника, в среднем, 40 процентов зарплаты уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Польше на эти цели идет 20 процентов, в Испании и Франции — 6, Германии - 9, а в Исландии и Швейцарии всего по 3 процента. И это при том, что в западных странах уровень зарплаты намного выше, чем в Украине».

В конце декабря артисты самодеятельной театральной студии «Онгъл» представили на сцене Болградского районного Дома культуры премьеру спектакля «Новогодняя сказка на болградский лад».

Сценарий для него написал местный тележурналист Серафим Савченко, не забыв обыграть острые проблемы с трудоустройством и высокими коммунальными тарифами.

Зрители тепло приняли новую постановку. Благодарили артистов дружными аплодисментами.

А сейчас болградцы решили раз в неделю перекрывать дорогу М-15 возле райцентра до тех пор, пока властные чиновники не прислушаются к их требованиям по снижению тарифов на газ, электроэнергию, а также на подачу воды и водоотведение.

«Не смотрите услужливо в рот МВФ»

Протестующих Одесчины не устраивает временное ограничение, до окончания отопительного сезона, цены на газ до 6,99 гривен за кубометр, и абонплаты до 2,15 гривен.

«Получается, - говорят пикетчики, - что вместо обещанного ранее президентом Владимиром Зеленским снижения тарифов, мы получили временную уступку на снижение уже повышенного тарифа. Обрадовали, что пока, мол, не будут дальше повышать тарифы.

А с 1 апреля цену на газ будут устанавливать на год, а не ежемесячно. То есть летом люди будут переплачивать за зиму, чтобы зимой цена на газ не казалась слишком высокой.

Но по факту: по результатам года ограбят на ту же сумму.

Не исключено, что после 1 апреля поднимут тарифы на отопление и горячую воду. Обещают с этой даты и рынок электроэнергии, который также может обернуться радостью только для чиновников, услужливо смотрящих в рот МВФ».

Тяжело восприняли поднятие тарифов на электроэнергию жители населенных пунктов бывшего Арцизского района, в которых отсутствует газификация.

Ведь многим из них приходится использовать электроэнергию для отопления. Да и в двух микрорайонах Арциза, не имеющих центрального отопления, жители греются электроприборами.

Многие горожане Килии из-за отсутствия централизованного отопления также обогревают свои квартиры электроэнергией. Представители этих громад обращаются к президенту Украины, Верховной Раде, кабинету Министров, НКРЭКУ с просьбой отменить фиксированные цены на электрическую энергию для бытовых потребителей и восстановить льготный тариф.

А жители села Спасское Татарбунарского района негодуют из-за того, что в дополнение к высоким коммунальным тарифам по ним крепко ударила еще и реформа «Укрпочты».

Они недовольны тем, что переход на передвижные отделения почтовой связи надолго оставляет их без пенсий и социальных выплат, что они стали с большим опозданием получать выписанные периодические издания.

Ведь передвижное отделение связи №90 теперь приезжает в село только дважды в неделю — по средам и пятницам, всего на два часа.

Диджитализация откладывается на неопределённый срок

Жители села Кучурган Раздельнянского района заявляют, что и временное снижение цены на газ не позволяет им обеспечивать зимой в домах комфортную температуру.

К сожалению, уровень жизни у них в данный момент таков, что очень у многих жителей нет денег даже на то, чтобы купить для детей компьютеры для дистанционного обучения и платить за интернет.

Даже не у всех преподавателей есть компьютеры. В такой ситуации местные школьники не могут переходить на дистанционное обучение во время локдауна и сильно отстают от школьной программы.

Сельчане просят напомнит президенту Зеленскому, что из-за высоких коммунальных тарифов «диджитализация Кучургана откладывается на неопределённый срок».

Недавно третья сессия Ренийского горсовета VIII созыва приняла обращение к президенту Украины, премьер-министру и председателю Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о недопустимости повышения тарифов на электроэнергию, природный газ и его транспортировку.

В нем отмечается: «Резкий рост стоимости услуг газоснабжения и энергообеспечения для бытовых потребителей, отсутствие прозрачного механизма формирования тарифов, карантинные ограничения и нестабильная работа предприятий и учреждений и, как следствие, отсутствие стабильного дохода у граждан, приводят к социальному напряжению среди населения».

Всё это, резюмирует Ренийский горсовет, вызывает крайне негативные настроения в обществе, которые вызывают тревогу у органов местного самоуправления.

На третью сессию горсовета пришли представители инициативной группы граждан, которые трижды проводили акцию протеста против повышения тарифов на газ и электричество.

Люди заявили, что собрали 1210 подписей жителей громады, поддерживающих всеукраинское требование снизить стоимость коммунальных услуг. В то же время, они выразили недовольство тем, что депутаты горсовета ни разу не присоединились к своим избирателям во время акций протеста. Особенно возмущает людей, что некоторые политические партии используют народный гнев для собственного пиара.

«С помощью субсидий деньги из госбюджета перекладываются в карманы энергомонополистов», - заявляют участники пикетов.

Снять социальное напряжение можно только одним способом – остановить рост тарифов и обеспечить понятный, прозрачный и обоснованный механизм их формирования.

Кроме того, участники пикетов требуют инициировать возвращение в собственность местных общин газотранспортных и газораспределительных сетей на их территории, которые сейчас находятся в пользовании частных акционерных компаний.

Владимир Крещук, 

Одесская область


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах