За вакциной с протянутой рукой


Несмотря на то, что в мире началась глобальная вакцинация от коронавируса и многие страны начали активно закупать у фирм-производителей спасительные лекарства в огромном количестве, в Украине до сих пор ситуация с поставками противоэпидемических препаратов остается неопределенной.

Первые закупки Киев собирается начать лишь с середины февраля, а полный доступ к вакцинам западных производителей гражданам Украины обещают только в 2023 году.

Вакцина раздора

В интервью американскому телеканалу HBO, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ситуация вокруг глобальной вакцинации против COVID-19 в нашей стране остается сложной. «Мы не в приоритете стран мира, которые получат вакцину. Те страны Евросоюза, с которыми у нас прекрасные отношения, и к лидерам которых я обращался, сказали, что будут нам помогать. И действительно, они частично от своих вакцин будут понемногу отдавать нам. Но, им будет трудно это объяснить своему населению. Это очень неприятно чувствовать, что ты стоишь с протянутой рукой», – добавил Зеленский.

Следует сказать, что план вакцинации в Украине уже утвердили!

Он включает в себя пять этапов.

Первый предполагает вакцинацию 367 тысяч медицинских работников, задействованных в борьбе с пандемией, а также сотрудников домов престарелых и военнослужащих в Донбассе.

Второй включает уже 2,5 миллиона человек и затрагивает соцработников, людей старше 80 лет, а также медицинских работников, не попавших в первый этап вакцинации.

На третьем этапе будут привиты 7,2 миллиона человек – полицейских, сотрудников СБУ, учителей и работников экстренных служб.

В ходе четвертого этапа, вакцинация дойдет до 60-летних людей.

И, наконец, пятый коснется всех остальных граждан Украины, не входящих в приоритетные группы.

Когда именно украинские власти собираются проводить вакцинацию пока неизвестно.

Более того, непонятно, какая именно вакцина станет преобладающей: американская, европейская или китайская. Любые из этих препаратов Украина готова рассматривать.

Кроме российского! Который, кстати, буквально УЖЕ, может быть нам доступен и способен спасти тысячи жизней украинцев!

Битва вакцин

А тем временем, в мире разворачивается настоящее сражение за возможность продавать вакцину на всех континентах.

Самые крупные фармацевтические фирмы ставят на кон все, стараясь продвинуть на медицинский рынок свои разработки.

Они знают, что эта «игра стоит больших свеч», поскольку победители этой экономической схватки, в итоге, заработают триллионы долларов.

На сегодня, одним из первых государств, которое приступило к массовой вакцинации своих граждан, оказался Израиль, где количество прививок на каждые 100 человек составляет сегодня 35 доз.

За ним следует США, где пока «вкалывают» 6 человек из 100.

Затем идут Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Турция, Россия, Канада и Польша. Правда, каждая страна, при этом использует проверенные у себя разработки, которым больше всего доверяет.

Одной из первой вакцин, одобренной ВОЗ и разрешенной к применению, оказалась немецкая разработка BioNTech, производящая американским фармацевтическим концерном Pfizer.

Препарат Pfizer прошел три этапа испытаний, но пока его эффективность составляет 75%. Эту вакцину намерены применить около 19 стран мира, а одна ее доза составит 15,50 евро.

В США уже заказали 200 миллионов таких уколов, а всего компания Pfizer получило заказов на 836 миллионов доз.

Один минус – для ее хранения необходима температура –70 градусов.

Другая американская компания Moderna заявила, что ее препарат имеет 95% эффективности и готова до конца года произвести около 1 миллиарда таких прививок.

Примечательно, что хранить эту вакцину можно будет при стандартных температурах для бытовых холодильников – 2-8 градусов.

Шведско-британские производители фармацевтической продукции произвели свою вакцину – AstraZeneca, которая в ходе испытаний показала среднюю эффективность в 70%.

Преимуществом этой вакцины является ее цена, которая составит всего 3 доллара за дозу, но разработчики предупреждают, что у человека на месте укола, может возникнуть болевые ощущения, а также головная боль.

Почти 100% эффект показала российская вакцина Sputnik V. Кстати, первой появившись на рынке и имеющая самую низкую стоимость среди всех существующих на данный день вакцин против коронавируса.

Единственное что во время исследований регистрировали у пациентов, так это повышенную температуру. Российская Федерация уже договорилась с Индией, Китаем, Бразилией и Южной Кореей, о производстве этого препарата, а также подписала контракт на поставку многих миллионов доз Sputnik V в Беларусь, Боливию, Аргентину, Алжир, Сербию, Венесуэлу и Казахстан. В последние дни одобрили применение этой вакцины на своей территории Венгрия, Германия, Франция и Чехия.

В начале января 2021 года в министерство здравоохранения Украины (МОЗ) поступила заявка от харьковской компании «Биолек» о государственной регистрации российской вакцины от коронавируса Sputnik V.

Однако, украинская власть, категорически отказаться от закупки и производства российской вакцины, обвиняя Москву в «агрессии».

Две свои разработки предложили и китайские фармацевтические компании. Одна вакцина – Sinopharm показала 80% эффективности и ей уже привили более 1 миллиона медработников. Вторая – Sinovac, сейчас проходит испытания, и ее планируют применять для граждан с высоким риском заражения, а также для тех, кто выполняет критические функции в борьбе с пандемией.

Именно, эту вакцину Sinovac планируют привезти в Украину в количестве 5 миллионов доз. Цена одной такой прививки оценивается в 18 долларов, но украинские чиновники заверяют, что для наших граждан она будет бесплатной.

Момент истины

Правительство Украины рассчитывает, что к концу 2022 года удастся привить половину населения государства – почти 21 миллион человек.

Однако международные эксперты считают, что шансов на это у Киева не слишком много.

«Вакцинация в Украине, в отличие от большинства стран Европы, так и не началась. В закупках вакцины продолжаются подковерные игры, с выстраиванием мутных схем и поиском непонятных посредников.

А все, что публично делает власть на законодательном уровне, так это запрещает закупки российских препаратов», – озвучивают свою позицию, представили оппозиционных сил в Парламенте.

При этом они уверены, что при сотрудничестве с Россией, Украина еще в декабре 2020 года могла бы приступить к вакцинации, а также наладить производство собственного препарата на своей территории.

Но, ответственность за этот провал полностью лежит на власти. Отсутствие вакцины может сказаться на рейтингах команды Зеленского, которая и так стремительно теряет поддержку населения.

Эксперты предполагают, что если правительство не сможет обеспечить закупку вакцины до лета, то придется отправлять в отставку как минимум министра здравоохранения, а как максимум - весь состав Кабмина.

Геннадий Назаров


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах