Навал в России сорвался, а Навальный сел…


В минувший вторник Симоновский районный суд Москвы на своём выездном заседании постановил удовлетворить представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда в отношении Алексея Навального.

Вопреки напору многих оппозиционеров и стоящих за ними официальных представителей властей многих западных стран, позиция российских властей в отношении Навального и связанных с ним протестов, оказалась максимально жесткой. Он рассматривается как иностранный агент, его сотрудники — как провокаторы, а сторонники - как не очень умные одурманенные люди.

«В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное приговором Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 30 декабря 2014 года (с учётом изменений, внесённых Московским городским судом и Симоновским районным судом)», — разъяснили представителям в пресс-службе Мосгорсуда. Суд постановил направить Навального для отбывания наказания, назначенного по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ, ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ, в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев лишения свободы. С учетом того, что он уже отсидел, ему остается пробыть за решеткой чуть более двух лет.

По мнению обозревателей, можно с большой степенью уверенности ожидать, что после приговора грядет бурный старт политической работы «по извлечению политических дивидендов» от посадки Навального.

С конкретным прицелом - завести прозападную оппозицию в Думу в сентябре 2021 года. Что, скорее всего, в нынешней ситуации будет заблокировано властями на уровне ЦИК.

Хотя, возможно, некоторые либеральные партии под контролем Кремля на выборы и допустят. Не исключены и новые попытки пошатнуть власть, вплоть до организации «русского майдана».

Сейчас очевидно, что митинги в защиту Навального быстро выдохлись. Из-за того, что его реальная поддержка в России крайне невелика.

Её инициаторам не под силу выдерживать высокий темп мобилизации всех недовольных в стране под свои знамена в силу малочисленности их «убежденных» сторонников. Тем более, при активном и умном противодействии властей.

После того, как 2 февраля Навального признали виновным в нарушении «условного наказания», если до конца недели эту тему будут муссировать в СМИ и в социальных сетях, то, по идее, какое-то число протестантов ещё удастся мобилизовать к выходным и вывести на улицы.

Не исключено, что протесты попытаются подогреть каким-нибудь новым, заранее заготовленным «расследованием Навального».

Отправка «оппозиционера» в колонию также может стать поводом для взрыва негативных реакций со стороны западных государств, под которые могут подтянуть и новые уличные акции. Но, похоже, российская власть идет на это осознанно и заранее просчитав последствия.

В этой связи интересно мнение, высказанное президентом Белоруссии Лукашенко. Сравнивая протесты в России с их белорусским аналогом, он считает, что в Белоруссии был расчет на «блицкриг» (быстрое свержение власти), а в РФ - другая тактика и ситуацию там «будут качать» постепенно.

Вероятно в расчете, что кто-то из центральных и региональных элит даст слабину и включится в борьбу с Путиным.

С этой же целью Запад и ранее вводил санкции против России. Но до сих пор они привели только к обратному эффекту — антизападная позиция Кремля только усилилась и российская элита вынуждена идти, так или иначе, в этом же тренде.

Но самая большая проблема для Запада, все еще сохраняющего надежду на развал Росси на мелкие «княжества», что у Навального и его сторонников НЕТ массовой поддержки в обществе. И в этом важное отличие русских акций от белорусских протестов.

К тому же, у многих в России, даже у недовольных властью, ещё свеж перед глазами пример нашей страны и они не хотят повторения у себя Майдана, смуты и Руины.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах