- КПУ - http://www.kpu.ua -

Молдова. Языковой геноцид

Опубліковано 02.02.2021

В городах Молдавии прошли митинги протеста против решения Конституционного суда (КС) страны, который отказал русскому языку в особом статусе.

На акциях, которые состоялись  в Окнице, Бричанах, Глодянах, Сороках и Кагуле, люди скандировали: «Верните русский язык!», «Остановите языковой геноцид!», «Нет — дискриминации!», «Не борись с русским, борись с COVID!»

«К сожалению, языковую проблему перевели в ранг политических спекуляций. Но язык общения на территории любого государства складывается веками, и он не должен регламентироваться политиками», — сказала учитель Алена Гринческу.

В митинге в Окнице приняла участие и избранный депутат парламента Республики Молдова от Окницкого одномандатного округа Ирина Лозован.М

«Наша страна многонациональная, и мы этим гордимся. Мы должны сохранять традиции, дружбу между нашими народами. У нас в стране живут украинцы, болгары, армяне, румыны, евреи и люди других национальностей. И все они между собой общаются и на родном языке, и на русском — как языке межнационального общения. Конечно, мы все — граждане Республики Молдова и должны знать государственный язык. В то же время принятый парламентом закон предполагал защиту прав всех национальных меньшинств», — сказала депутат.

Итак, 21 января КС Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков, который закреплял за русским статус языка межнационального общения. Этот и ряд других законов Социалистическая партия в ситуативной коалиции приняла только в декабре, хотя проигравший выборы Игорь Додон обещал это сделать ещё в 2016 году. Разработанные социалистами и поддержанные фракциями «Шор» и депутатской группой Pentru Moldova новые законы давали гражданам право официально общаться с государственными органами на понятном для них языке, который нужно было вернуть и в школьную программу. Додон обнародовал их в последние дни своего президентства.

Во время заседания суда у офиса главы государства протестовали как сторонники, так и противники придания русскому языку особого статуса. Последние выкрикивали откровенные оскорбления. Им противостоял пикет партии «НАШИ». Её глава Михаил Ахремцев подчёркивал, что в законе «говорится не только о русском, но и об украинском и гагаузском языках». Он напомнил, что во время избирательной кампании Майя Санду, обещавшая быть толерантной, обращалась к гражданам и на русском языке.

Тем не менее народ в Молдавии продолжает требовать остановить языковой геноцид. Так, 29 января в молдавском городе Басарабяска состоялся очередной митинг в поддержку русского языка. Общественную акцию организовали городская и районная организация ветеранов войны и Русская община. Жители района высказали возмущение решением Конституционного суда. Люди пришли с плакатами: «Русский язык — межнациональный!», «Остановите языковой геноцид!», «В Молдавии — молдавский язык!».

«Ни один судья, ни один политик не имеет права запрещать нашим гражданам разговаривать на русском языке! Басарабяска за русский язык!» — скандировали люди.

С заявлением в КС о проверке конституционности законов о поддержке русского языка обратились депутаты партии президента Молдавии Майи Санду «Действие и солидарность» и депутат-унионист (сторонник присоединения Молдавии к Румынии) лидер Партии национального единства Октавиан Цыку. Пока шло заседание, их сторонники пикетировали здание Конституционного суда, выкрикивая русофобские лозунги и оскорбляя русскоязычных соотечественников.

Накануне, 28 января, жители ещё четырёх районов республики в Унгенах, Тараклии, Фалештах и Рышканах также вышли на улицы, защищая право говорить на русском языке. По их мнению, решение КС Молдавии ущемляет права русскоязычных, не даёт им доступа к медицине, юстиции и образованию. Участники протестов потребовали от властей обеспечить соблюдение своих конституционных прав, отметив, что унионисты «много лет борются в Молдавии с её историей и языком, провоцируя межнациональную рознь и дискриминацию по языковому и национальному признакам».

Виктор Реут


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/98154/moldova_jazykovoj_genotsyd

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua