К 100-летию мужественной борьбы Коммунистической партии Люксембурга


Коммунистическая партия Люксембурга, преданная своей истории и марксистско-ленинским принципам, отметила своё 100-летие: 2 января 1921 года в рабочем городке Диффердинген на юге страны была основана партия марксистов-ленинцев Люксембурга (КПЛ).

С первых дней после принятия Устава партия была в авангарде борьбы за права рабочего класса, большинство которого составляли шахтёры и сталелитейщики. Коммунисты страны организовывали демонстрации и забастовки. В 1930-е годы КПЛ в тесном сотрудничестве с братскими партиями Коммунистического интернационала включилась в борьбу против растущей фашистской угрозы. В годы гражданской войны в Испании многие антифашисты из Люксембурга в составе интернациональных бригад защищали республику от испанских, немецких и итальянских фашистов.

В те годы партия приобрела широкую базу, особенно среди шахтёров и рабочих металлургической промышленности. Под влиянием фашистского режима в соседней Германии правительство Люксембурга хотело законодательно запретить КПЛ, но закон был отклонён большинством избирателей на референдуме 6 июня 1937 года.

После вторжения фашистской Германии в Люксембург в мае 1940 года КПЛ была единственной политической силой, оказавшей сопротивление оккупантам, которые запретили её деятельность в стране. Вместе с другими антифашистами члены КПЛ быстро сформировали группы Сопротивления. Коммунисты Люксембурга были также активными бойцами Сопротивления во Франции и Бельгии. Среди отважных антифашистов — врач и коммунист Шарль Маркс, который был одним из руководителей медицинской службы французского Сопротивления, а после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков стал министром здравоохранения Люксембурга.

Коммунисты Люксембурга организовали всеобщую забастовку против немецко-фашистских оккупантов 31 августа 1942 года. В борьбе с фашистами многие участники Сопротивления пожертвовали своей жизнью. Среди них — председатель Коммунистической партии Люксембурга товарищ Зенон Бернар.

После освобождения в 1945 году КПЛ проявила себя неотъемлемой частью международного коммунистического и рабочего движения. Вместе с братскими партиями других стран КПЛ и сегодня принимает активное участие в борьбе за социальную справедливость, социальное освобождение и интернациональную солидарность, за искоренение эксплуатации человека человеком и за построение нового, социалистического общества.

Особое внимание в деятельности партии уделяется борьбе за сохранение металлургической отрасли. Коммунисты выступают решительно против деиндустриализации страны. КПЛ участвует в движении за мир, против военных объектов США и НАТО в Люксембурге, против участия солдат Люксембурга в военных акциях НАТО за рубежом, за роспуск Североатлантического военного блока, за полный запрет ядерного оружия, за международную разрядку и всеобщее разоружение. КПЛ энергично борется против милитаризации Европейского союза, отвергает политику жёсткой экономии, навязанной Еврокомиссией. Партия выступает за роспуск ЕС и за развитие мирного сотрудничества между всеми государствами Европы.

Уверенным голосом партии является ежедневная газета «Цайтунг фум лётцебюргер фоллек». Скоро главное издание люксембургских коммунистов будет отмечать своё 75-летие: первый номер газеты вышел 1 июля 1946 года. КПЛ вносит важный вклад в освещение событий в стране и во всём мире с позиций революционного марксизма-ленинизма, партия решительно и непримиримо противостоит пропаганде буржуазных СМИ Люксембурга.

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах