СТАНЦИЯ КРУТЫ: КАК СДЕЛАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА

СТАНЦИЯ КРУТЫ: КАК СДЕЛАТЬ ИЗ МУХИ СЛОНА


Националисты, не имея достойных примеров героической борьбы за классовые интересы буржуазии, используют мало-мальские сюжеты с ничтожными и ущербными представителями класса эксплуататоров. Чем же станция Круты так мила нацикам? После Великой Октябрьской социалистической революции Советскому правительству пришлось решать массу сложнейших задач: прекращение империалистической войны и демобилизация (Закавказский, Румынский, Юго-Западный, Западный, Северо-Западный фронты), восстания на Дону и в Оренбургских степях, голод и разруха, экономический развал промышленности, земельный вопрос.

Для остановки войск Австро-Венгрии, Германии и Румынии, ликвидации сепаратистов в Киеве были сформированы 3 революционные армии, которые начали движение на запад. С началом наступления наших войск на Киев (от Гомеля, Конотопа, Гребинки, Коростеня), в условиях растерянности и паники, вооруженные силы националистов-сепаратистов с трудом мобилизовали в том числе и часть учащихся, студентов. Этот молодняк не понимал ни сложившуюся ситуацию, ни цели правительства УНР.

Во главе этой молодежной тусовки оказались сынки наших классовых врагов – дети баронов, высоких чиновников, заводчиков и крупных земельных магнатов, уразумевшие, что лозунг новой рабоче-крестьянской власти «землю – крестьянам, заводы и фабрики – рабочим» лишит их родителей всех прежних благ. Легче всего вбить гвозди пропаганды в неокрепшие детские души с их максимализмом и отсутствием жизненного опыта. Многочисленные буржуазные газеты и листовки прямо взывали к молодежи немедленно прийти на помощь своему народу, «одностайно ставшы пид прапор боротьбы за волю Украйины». Кроме того, на студентов оказывалось и чисто административное давление со стороны руководства учебных заведений (Киевского Университета святого Владимира, только что открытого Украинского народного Университета, образованного по инициативе студентов-галичан и 2-й украинской гимназии имени Кирилло-Мефодьевского братства). Всего записалось 200 человек (студенты, гимназисты, юнкера).

Кто составлял костяк этого «воинства»? А как вы догадались, что это было в основном галичанское отребье? Правильно, в конце-концов путем пропагандистского обмана и давления профессуры, из учащейся молодежи был сформирован «Куринь сичовых стрильцив». После формирования «Куриня» вышел категорический приказ Центральной Рады УНР: «Все товарищи, записавшиеся в куринь, должны немедленно явиться в казарму куреня!» Не совсем добровольно, но дальше будет веселее. И вот эту группу сопливых детей, никогда не державших в руках оружия, вооружили винтовками, патронами и гранатами, погрузили в эшелон и отправили в Черниговскую область на станцию Круты. Станция размещается на железной дороге Москва – Киев, между станциями Бахмач и Нежин.

В Киеве стояли полки, носившие гетманские наименования: полк имени Богдана Хмельницкого, полк Сагайдачного, полк Дорошенко, полк Грушевского. Эти полки оказались деморализованными, сбитыми с толку, и провозгласили «нейтралитет». Вот поэтому главнокомандующий Революционными вооруженными силами УНР Симон Петлюра послал детей под Круты.

13 января 1917 года, утром, 136 студентов были уже на станции Круты. Большинство из них двинулись на рытье окопов вдоль железнодорожного полотна. В стороне от них боевую позицию занял отряд юнкеров в количестве 200 человек.

С утра 16 января 1918 года (29 января по новому стилю) отряд балтийских матросов под командованием Ремнева неожиданно попал под прицельный огонь юнкеров и студентов. Возникла суматоха. К юнкерам на помощь подоспел броневик сотника Лощенка с пулеметом и пушкой, и начал вести прицельный огонь по тылам тех, кто наступал на юнкеров. На данном направлении войсками командовали Антонов-Овсеенко В.А., Берзин Р.И., Муравьев М.А., Егоров А.И., Кудинский Г.Н..

Отряды красногвардейцев не были чисто русскими, как сегодня пытаются представить националисты. Они были почти полностью укомплектованы украинскими красногвардейцами, принявшими идеи Октября. В январе 1918 года пятитысячный отряд наспех сколоченных войск ЦР сдал без боя Полтаву отряду красноармейцев Егорова А.И. и Муравьева М.А., и перешел на его сторону.

Шел бой под Крутами. Штаб никаких приказов юнкерам не давал, патронов и снарядов не присылает, все патроны использованы. Одна единственная пушка, которая была у них, выпустила последнюю шрапнель. Пока юнкера вели бой, их офицеры и командиры (петлюровские) в поезде на станции Круты играли в карты и пьянствовали. Им было наплевать на жизни детей и результат боя. Командовал юнкерами сотник Аверий Гончаренко – кадровый военный (в годы ВОВ он будет служить в дивизии СС «Галичина»).

Красноармейцы подходили к станции Круты, и петлюровцы дали команду машинисту на начало движения в Киев. При этом они сбежали, даже не предупредив своих солдат. Они убегали так, что даже забыли отсоединить вагоны, груженные патронами и снарядами. Одна часть юнкеров спаслась, убежав в этом составе с офицерами, успев на ходу запрыгнуть в эшелон. Другой части удалось отступить с боевых позиций в открытое поле (1 километр от станции), и другим эшелоном, что их ждал, сбежать в направлении Нежина – Киева. Организованному отъезду помогло и то, что юнкера заранее разобрали железнодорожные пути и «оторвались» от красных войск.

Д. Дорошенко, один из руководителей УНР, указывает в поименном списке погибших лишь 11 человек. Результаты 40-летнего документального исследования этого боя приводятся в книге С. Збарского «Круты». В 40-летие (29 января 1918 года – 29 января 1958 года) разгрома малочисленного заслона националистов, она увидела свет в 1958 году в Мюнхене и Нью-Йорке (в издательстве «Путь молодежи»), приводятся уже 18-ть имен погибших. С того времени и по сегодняшний день никаких изменений в приведенный ранее список никто не решился внести.

18 марта 1918 года на вокзал в Киев привезли останки погибших под Крутами для перезахоронения. В 14.00 часов собрались их родители, студенты, гимназисты, военные, духовенство, хор под руководством О. Кошици, киевляне. Заупокойную службу отслужил епископ Никодим. Возле здания ЦР к траурной процессии обратился М. Грушевский (председатель ЦР УНР). В братскую могилу на Аскольдовом кладбище было опущено 17 гробов (лишь на единицу отличается эта цифра от выше приведенного С. Збарским поименного списка жертв).

В день боя под Крутами С. Петлюра, который с утра был на станции Бобрик, получил телеграмму о восстании на заводе «Арсенал» и докладную записку про бой под Крутами. Он решил, что большую опасность для УНР несет восстание киевских рабочих-арсенальцев, и, не долго думая, отправляет свой отряд в Киев.

Сечевые стрельцы под командованием Е. Коновальца и гайдамаки С. Петлюры жестоко подавили восстание киевских рабочих против Центральной Рады. Более 1500 из них были расстреляны и повешены, около 300 человек заколоты штыками. 4 февраля 1918 года 750 из них были похоронены в Мариинском парке.

Затем по приказу С. Петлюры его войска устраивают погромы еврейского населения в Киеве, убивая сотни людей.

15 ноября 1918 года в Киеве безоружные студенты протестовали против воинской службы и их явки на призывные пункты. После проведения Директорией многотысячной сходки в университетском парке, по Бибиковскому бульвару, потянулась грандиозная студенческая манифестация. На повороте на улицу Владимирскую ее остановили ружейные залпы, в результате которых усилия петлюровцев были направлены на то, чтобы скрыть от населения следы своей кровавой расправы. Но убитых, конечно, было больше, чем 18 студентов-крутянцев.

Извечное предательство националистов (Мазепы – щведам, Орлика – туркам, Грушевского и Пилсудского - немцам, Петлюры – полякам, Бандеры – немцам, нынешней украинской власти – странам НАТО) – исторический тупик, приносящий только страдания нашему народу.

Для сравнения и напоминания: под Крутами погибли и были похоронены 17 человек, а при подавлении восстания рабочих в Киеве петлюровцами убито около 2000 человек, 750 из них похоронены в братской могиле в Мариинском парке. Неизвестно число убитых петлюровцами студентов 15 ноября 1918 года в Киеве.

Петлюровцы смогли совершить подавление восстание потому что, разобрав железнодорожное полотно от станции Круты в направлении Киева, задержали продвижение эшелонов с красногвардейцами.

Бой под Крутами – не единственное столкновение. На реке Трубеж, станция Заворычи, был второй оборонительный рубеж, который красные войска также прорвали с боем.

Для развенчания мифа, что на Киев наступали войска только Муравьева М. А.. Всеми войсками на Украине командовал Антонов-Овсеенко В. А. На Киев наступали 3 революционные армии: Берзина Р.И. (1 революционная армия), Муравьева М.А. и Егорова А.И. (2 революционная армия), Кудинского Г.Н. (3 революционная армия), бригада Глушко А.В. (от Коростеня) (смотреть карту). Национальный состав: 90% - родом из Украины.

Чтобы сбить спесь с нацистов: бой под Крутами - мелкий эпизод грандиозных сражений, битв и боев Гражданской войны (даже ее первого этапа – «эшелонной войны»). Ведь силы Красной Армии, разбив петлюровцев в Киеве, смогли соединиться со 2-м гвардейским корпусом на Юго-Западном фронте и задержать движение австро-германских войск. А соединения под командованием Егорова А.И. соединились под Одессой с войсками РУМЧЕРОДА и разбили румынские войска. Румыния вынуждена была подписать мирный договор. В это же время УНРовцы, предав свой народ, пригласили немцев оккупировать Украину

(на картах – ход боевых действий «эшелонной войны» на территории Украины).

По материалам открытых источников



Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах