Белоруссия. Стратегический ресурс государства


Молодёжь является стратегическим ресурсом любого государства. В Белоруссии она составляет пятую часть населения. В республике создана эффективная система её поддержки.

По словам заместителя премьер-министра Белоруссии И. Петришенко, вопросы государственной молодёжной политики в стране регулируются рядом законов, в том числе Кодексом об образовании.

Каждые пять лет правительство принимает госпрограмму «Образование и молодёжная политика», в которой заложены основные направления развития образования и объёмы финансирования.

Проект госпрограммы на 2021—2025 годы предусматривает двукратное увеличение финансирования подпрограммы «Молодёжная политика» по сравнению с минувшей пятилеткой.

Белоруссия занимает четвёртое место в мире по числу получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование на 10 тысяч жителей. «Система образования Беларуси ориентирована на обеспечение доступности образования для всех категорий и групп молодого населения, на развитие потенциала молодёжи с её активным вовлечением в общественную жизнь», — подчёркивает И. Петришенко.

Ежегодно увеличиваются бюджетные расходы на финансирование сферы образования. Так, в 2019 году они составили почти 4,9% от ВВП, в 2020-м — около 5,1% от ВВП. Расходы на высшее образование в 2019 году — почти 0,5% от ВВП, в 2020-м — чуть более 0,5% от ВВП.

В период получения образования студенты получают стипендии. Наиболее одарённым и успешным из них выплачивается президентская либо именная стипендия.

Для получения первого высшего образования на платной основе можно взять кредит на льготных условиях.

При успешной учёбе «платникам» предоставляются скидки в размере до 60% от стоимости обучения. Кроме того, они могут рассчитывать на перевод на бюджетное обучение.

В республике действуют специальные президентские фонды по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, талантливой молодёжи. За более чем 25 лет их работы поощрено около 40 тысяч учащихся и студентов, более 4 тысяч педагогов и учёных.

По словам И. Петришенко, правительство уделяет большое внимание обеспечению студентов местами в общежитии.

текущем учебном году обеспеченность ими составляет около 96%. В 2019—2020 годах введены в эксплуатацию четыре студенческих общежития (по два в Минске и Гродно).

В течение следующих нескольких лет за счёт кредитных ресурсов будут построены ещё четыре общежития в Минске почти на 4 тысячи мест. Принимаемые правительством меры позволят к 2024 году обеспечить местами в общежитии всех нуждающихся в этом студентов.

Белорусским молодым специалистам гарантируется первое рабочее место, для чего сохранена система распределения. В условиях напряжённости на рынке труда она выступает мерой социальной защищённости молодых специалистов и рабочих. Ни в одной стране мира подобного нет.

В 2020 году практически все выпускники учреждений профессионального образования, подлежащие распределению (99,9%), получили первое рабочее место.

Кроме того, около одной тысячи выпускников, получавших профессиональное образование на платной основе, были распределены по их просьбе.

В стране также практикуется бронирование рабочих мест для молодёжи до 21 года, которая впервые ищет работу.

Предусмотрена материальная поддержка молодых специалистов.

Так, установлены ежемесячные надбавки в течение первых двух лет работы в размере до 45% от оклада, а для педагогов, продолжающих работать на прежнем месте, срок такой выплаты продлён ещё на один год.

Медицинские, педагогические, творческие работники и работники культуры, заключившие контракт сроком на пять лет, имеют первоочередное право на получение арендного жилья.

По словам И. Петришенко, Белоруссия — практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила и активно развивает студотрядовское движение. В 2020 году в более чем 1600 студенческих отрядах было трудоустроено около 24 тысяч человек.

Значительный масштаб приобрело волонтёрское движение. При поддержке государства работает Республиканский волонтёрский центр. Более 76 тысяч молодых волонтёров участвуют в реализации различных социальных проектов, проведении масштабных спортивных соревнований, культурных мероприятий республиканского и международного уровня.

Государство активно поддерживает общественные инициативы молодёжи. В стране зарегистрировано более 3 тысяч общественных объединений, из которых 382 — молодёжные, в том числе 43 — детские. Проводятся молодёжные и студенческие форумы, форумы работающей и сельской молодёжи, туристические слёты. С 2015 года реализуется проект «Молодёжная столица Беларуси».

При органах власти функционируют молодёжные консультативные и представительные структуры, играющие важную роль в развитии государственного и общественного партнёрства.

В последние годы активно развивается молодёжный парламентаризм.

Так, на республиканском уровне активно работают координационный совет молодёжных парламентов, молодёжный совет (палата) при Национальном собрании, региональные молодёжные парламенты, советы и палаты (более 40 формирований).

Огромное внимание уделяется вопросам сохранения здоровья молодёжи, для чего вкладываются значительные финансовые ресурсы в развитие физкультуры, спорта и туризма.

В Белоруссии более 23 тысяч физкультурно-спортивных сооружений (стадионов, ледовых арен, бассейнов, спортзалов).

Только за последние пять лет введено в строй более 100 объектов физкультурно-спортивного назначения.

Сергей Гришкевич


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах