Красные гвоздики в честь Январского восстания рабочих и революционных солдат против контрреволюционной Центральной рады в Киеве


29 января 2021 года в 103-ю годовщину начала Январского вооружённого восстания рабочих и революционных солдат против контрреволюционной Центральной рады в Киеве по инициативе Киевского горкома Компартии Украины представители районных партийных комитетов города и области, Союза советских офицеров и других общественных организаций о возложили красные гвоздики к памятнику участникам Январского вооружённого восстания 1918 года, на братской могиле участников восстания и к могиле Андрею Иванову, одному из его организаторов.


В церемонии возложения приняли участие секретари ЦК КПУ Буйко Г.В.,Оплачко В.Н., председатель ЦКК КПУ Пономаренко Г.Г., второй секретарь Киевского ГК КПУ Мнацаканов С.А., первый секретарь ЦК Ленинского Комсомола Украины Кононович Михаил.


Также же красные гвоздики были возложены героям Октябрьского восстания 1917 года, на братской могиле рабочих и солдат, погибших во время восстания за Советскую власть в Киеве в ноябре 1917 года. 

Справочно: памятник был установлен в 1927 году (архитектор В. М. Онащенко) перед входом в парк. Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. 

Восстановлен и открыт 6 ноября 1948 года (архитектор 3. С. Чечик). Пьедестал — из чёрного мрамора, на нём — чаша из красного гранита.  

Весной во время «революції гідності» 2014года варвары из майдана  разрушили памятник вновь.

Пресс-служба Киевкого ГК КПУ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах