Сельские страдания. Крик души самих аграриев…


Сегодня же о своих бедах поведают сами аграрии.

Односторонние отношения

В 2021 году будут пересматриваться условия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом (ЕС). Это вызвало негативную реакцию Ассоциации «Свиноводы Украины» (АСУ). Учитывая кризисную ситуацию в отечественном свиноводстве, она выступает против увеличения квот на поставки свинины в Украину по нулевой таможенной ставке и, по возможности, за их уменьшение.

«В течение последних 5 лет, в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, внешняя торговля свининой в обоих направлениях составляла 20 тысяч тонн в год свежей, охлажденной или мороженой свинины по льготной ставке пошлины 0%.

Однако, за время действия Соглашения, поставки осуществлялись только односторонне: из ЕС в Украину.

Экспорт свинины и продукции свиноводства из Украины в ЕС запрещено из-за африканской чумы свиней (АЧС), которую в Украине зарегистрировали впервые в 2012 году», – отметили в ассоциации.

Заметим, что только в декабре 2020 – январе 2021 года в Украине выявлены очаги АЧС в Одесской, Полтавской, Кировоградской, Киевской Николаевской областях.

В условиях, когда отечественный производитель работает в убыток, должны быть приняты все меры для его защиты, считают в АЧС.

Одна из ключевых позиций – ограничить доступ к внутреннему рынку свинины иностранного происхождения без уплаты пошлины.

Свою позицию, Ассоциация предоставила Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Пересыхают молочные реки

В это же недоразумение ЗЕ-команды (имеется в виду Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства) обратились 14 молокоперерабатывающих предприятий.

Они объединились и подготовили заявление по специальному расследованию относительно защиты отечественной молочной отрасли от растущего импорта. Об этом сообщил председатель Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский.

«Мы ведем переговоры с Департаментом защиты отечественного производителя; планируется встреча с председателем комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николаем Сольским и заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Высоцким с целью внесения заявления на рассмотрение межведомственной комиссии и утверждение специального расследования», – рассказал президент СМПУ.

По его словам, согласно предварительным итогам 2020 года, в Украину импортировано 47 тысяч тонн сыров, 28 тысяч тонн цельномолочной продукции, 12 тысяч тонн масла.

Если это все перевести в сырье, то по импорту получили 1 миллион тонн молока. Украинские же молокоперерабатывающие предприятия переработали в 2020 году 3,7 миллиона тонн молока.

Поэтому импорт составляет почти 30 процентов от того, что перерабатывает отечественная молочная перерабатывающая отрасль».

«Сегодня молокоперерабатывающие предприятия в Украине работают на грани убыточности, не имеют средств на развитие, и этот бизнес не интересен для инвесторов.

Происходят банкротства предприятий: если в 1990 году в Украине было 670 молокоперерабатывающих предприятий, то в 2019 году свою деятельность показали 178.

Думаю, за последние 1,5 года еще 15-20 предприятий прекратили деятельность», – констатировал Вадим Чагаровский.

Хотя он не теряет надежды, что при создании Министерства аграрной политики все же будет разработана стратегия развития молочного скотоводства и перерабатывающей отрасли.

Кур посчитаем осенью

Сегодня мне тоже хотелось завершить этот мини-обзор какой-то положительной новостью. И она, вроде бы, отыскалась.

На прошедшей неделе состоялась дистанционная встреча председателя Госпродпотребслужбы Украины Владиславы Магалецкой с послом Украины в Канаде Андреем Шевченко (не путать с тренером национальной сборной страны по футболу).

Во время мероприятия чиновники обсудили вопросы двусторонней торговли продукцией животноводства между Украиной и Канадой.

В частности, речь шла о возможности экспорта украинской курятины, сообщила «ПроАгро Групп» со ссылкой на Meat-Inform.

Отмечается, что сейчас идет между уполномоченными органами Украины и Канады идет согласование соответствующих сертификатов и разрешений.

«В декабре прошлого года службой был получен отчет компетентного органа Канады по результатам аудита системы государственного контроля производства мяса птицы в Украине.

Мы получили положительное заключение и сделали еще один шаг к открытию рынка мяса птицы Канады для украинских экспортеров. Уверена, что сотрудничество Украины и Канады будет только углубляться», – отметила Магалецкая.

Звучит прекрасно. Вот только не очень вяжется с другой новостью.

В Украине остановилось одно из крупнейших производств курятины «Гавриловские цыплята».

Об этом в комментарии УНН сообщил генеральный директор компании-производителя «Агромарс» Иван Зозуля.

«Мы уже месяц как не работаем с производством кур-бройлеров. Остановили производство. Работает только наша племенная ферма – инкубирует цыплят и отвозим на свой филиал «Курганский бройлер» в Харькове.

Наши все фермы стоят, мы остановлены. Невыгодно этим заниматься. Нет никакого производства», – рассказал Зозуля.

Но что интересно, в июне прошлого года суд принял решение опечатать и отключить от электроэнергии «Курганский бройлер» за нарушение пожарной безопасности.

Неужто цыплят отправляют в Харьков для анабиоза до лучших времён.

Илья Александрович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах