Решалы и кидалы


«Газ из России закупать напрямую наше правительство не имеет намерения, точка», – премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Виртуозы  откатов

Как  мы уже писали, выдвинутый на пост главы минэнерго Украины Юрий Витренко назвал своей главной задачей срочное отсоединение от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключение к европейской, к той самой «где нормальная прозрачная цена». В данном контексте слово «срочно» означает, что еще не утвержденный министром шустрик Витренко уже договорился с «западными партнерами» о хорошем откате.

Рада планировала утвердить идеолога повышения тарифов Юрия Витренко на посту министра энергетики (сейчас он – и.о.) и вице-премьера. Зеленский на заседании фракции «Слуга народа» поддержал эту кандидатуру. Значит и Зеленский «в доле».

Почему я так думаю? А вот почему: в ЕС стоимость электроэнергии в среднем в пять раз выше, чем на Украине – более 20 евро за 100 кВт/час, а на Украине – 4,37 евро (125 гривен). И, несмотря на то, что с нового года стоимость электроэнергии на Украине выросла до 169 гривен за 100 кВт/час, но все равно это ниже европейских цен в несколько раз.

Схема простейшая, как любое надувательство. Давайте-ка вспомним, как Украина получает газ «из Европы», отказываясь от дешёвого российского газа. Российский газ, ЯКОБЫ прокаченный в Европу, даже украинских газохранилищ не покидает, но считается купленным в Европе. Разницу между ценами по обе стороны границы наши местные рвачи и европейские спекулянты делят между собой. А разница немалая: цена на газ в Украине составляет примерно 9,8 гривны, но Виктор Медведчук в 2019 году договаривался о прямых поставках из России со скидкой 25 процентов, и в этом случае цена бы составила 3,8 гривны.

А главный «решала», премьер Шмыгаль, буквально вчера сообщил в ВР, что правительство вместе с парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта «о возможности укрупнения облгазов, введении спецсчетов и введении временной администрации».

Потом последовало предельно наглое пояснение: якобы рынок газа в стране «только формируется» (за тридцать лет не сформировался!), и пообещал в будущем установление «честных прозрачных правил» для этого рынка. В том самом будущем, которое мы может быть еще и застанем при нашей жизни, но Шмыгаль в должности премьера к нему точно не будет иметь ни малейшего отношения.

Витренко от газового гешефта отстранили, вот он и переключился на электроэнергию.

Надо ли напоминать, что в итоге тарифы будут расти, население нищать, а бандиты, они же правительство, будут грабить еще больше и богатеть.

Народовластие  вдоль  и  поперек

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3612 о народовластии через всеукраинский референдум. «За» проголосовали 255 нардепов. Текст законопроекта (не путать с законом) рыхлый, противоречивый и содержит статьи взаимоисключающие.

Подробное рассмотрение статей законопроекта вообще возможно только после принятия закона. А он, как мне кажется, будет брошен на самое дно корзины с грязным политическим бельём.

Однако два положения упомянуть стоит.

Первое. Для организации и проведения всеукраинского референдума закон предлагает создание автоматизированной информационно-аналитической системы по обеспечению электронного голосования.

Улита едет, когда ещё будет… А если и будет, то голосованием можно будет крутить в любую сторону силой и знаниями одного-двух хороших хакеров.

Второе. В случае введения военного или чрезвычайного положения в Украине или в отдельных ее местностях, назначение (провозглашение) и проведение всеукраинского референдума запрещается. 

То есть, всё зависит от воли президента. Он же – главнокомандующий, которым командуют все, кому не лень.

Таким образом «всенародный референдум» попадает под определение Антона Чехова: «Этого не может быть, потому, что не может быть никогда».

«Высунь  язык,  скажи  Бе-е-е»

18 января преподаватель философии и культурологии НПУ им. Драгоманова Евгения Бельченко написала на своей странице в Facebook пост, в котором высказывалась касательно вступивших в силу 16 января новых норм Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Это вообще поразительный случай, поскольку Бельченко – активистка «Правого сектора», которая и «стояла», и «скакала» на Майдане и даже булочки от Нуланд ела. А теперь… За что боролась, на то и напоролась – её выкинули из ВУЗа, а «побратимы» пообещали ей кости переломать.

Но это дело украинское, житейское…

А вот реакция на «казус Бельченко» Министерства образования и науки Украины – это, по-одесски, «чего-то особенного». 

Опубликовано на сайте МОН: «Украиноязычных и русскоязычных объединяет тот факт, что мы все – украинцы и все должны беспокоиться о нашей стране и нашем языке. Наша задача как общества, которое постоянно развивается – дойти до одной системы координат».

Вот уж воистину – какое министерство, такое и образование! А если человек не просто русскоязычный, а ещё и русский – он что, тоже «мы все украинцы»?!

И что же это за система координат «мы все украинцы» в стране, где 75 процентов русскоязычных, из которых 25 процентов этнических русских, должны подчиняться геноцидной диктатуре кучки взбесившихся галичан?!

А далее следует образец американо-европейского ханжества и хамства: «Все дискуссии по языковому вопросу не могут доводиться до абсурда. И должны иметь исключительно риторику уважения, независимо от позиции. 

А также понимание, что мы все живем в одной стране, в которой уважение является нашей неотъемлемой национальной чертой».

Уважение через диктат, ущемление и увольнение неугодных, и обстрелы собственного населения – вот неоспоримая национальная черта.

Евгений Коротков.


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах