Вакцины нет, но вы держитесь…


Надоел народу пресловутый ковид, надоел безмерно, невыносимо, до чертиков. Причем трудно сказать, что больше надоело гражданам, сама угроза болезни или пляски вогосударствленных особ по поводу данной проблемы. 

Все действия государства вокруг ковидной тематики можно описать одной фразой Михаила Жванецкого: «…Взгляд прямой, походка уверенная, движения быстрые, но бесцельные»

Ну а главный вопрос – конечно вакцина. Какую выбрать? Ту, что хорошая и доступная, но нельзя, так как ею нас «вероломно» пытается лечить «страна-агрессор», или ту, которая хорошая, но нам ее не дают «главные стратегические партнеры», или ту которая «правильная», но у нас нет площадей и инфраструктуры для ее хранения при очень низких температурах. 

И вопрос этот уже давно вышел из медицинской сферы, где ему и место, и перешел исключительно в политическую.

На днях в Днепропетровском информационном агентстве «Мост Днепр» собрались эксперты, чтобы как-то обрисовать проблемы реальные и искусственно созванные вокруг злосчастного ковида.

На сегодняшний день, разработан порядок, по которому будет проводиться вакцинация. В первую очередь вакцину получат медработники, которые работают непосредственно по локализации пандемии (мобильные бригады); далее идут медработники, которые работают в стационарах по лечению больных Covid; после – военнослужащие, соцработники, которые работают с пожилыми людьми; затем, люди старше 60 лет. 

Далее будут вакцинироваться все госслужбы и люди, находящиеся в местах лишения свободы.

Заведующая консультативной поликлиникой ДОКБ им. Мечникова Есения Тарасова отметила, что коллективный иммунитет должен нарабатываться вакциной, а не патогеном. Для достижения коллективного иммунитета надо привить хотя бы 60-80% населения.

Короче, планы определены, цели поставлены, заминка за малым – за самой вакциной. Ее все еще нет. 

Вернее, она есть и не одна, и каждая страна более-менее значимая в мире, пытается что-то сделать в данном направлении, но ее нет в Украине! 

И наше государство стоит в своей привычной позе нищего попрошайки, вымаливая вакцину у тех, кто ее уже создал. 

Но это не главное. Главное то, что наша власть уже растрезвонила как буквально на днях начнется массовая вакцинация населения.

Международный аналитик Станислав Жолудев прокомментировал обещанную вакцинацию в феврале: «Другие страны, например, Великобритания, заранее начали процесс закупки вакцины. На данный момент у них есть по 3 прививки для каждого гражданина. 

Украинская же власть декларировала, что вакцинация – приоритетное для них задание, но приоритетным было выиграть местные выборы. Украина даже не попала в список приоритетных стран, которые получат вакцину».

Помимо этого, по словам эксперта, за деньги государственного бюджета украинцы смогут получить китайскую и британо-шведскую вакцины в рамках международной программы из фонда COVAX. 

По мнению международного аналитика, массовое прививание украинцев начнётся не ранее весны 2022 года: «Сейчас, – добавил эксперт – началась практика введения Covid-паспортов.

 Если Украина будет и далее медлить с вакцинацией населения, мы окажемся за «Covid-занавесом». 

Наши граждане не смогут въехать ни в одну цивилизованную страну мира, так как они не будут соответствовать требованиям безопасности. Учитывая количество граждан Украины, работающих заграницей, это критично».

Ну да, «заробитчане» если им откажут в главном и единственном сохранившемся праве – свалить из страны, устроят майдан. 

Что же до весны 2022-го, то тут эксперт слишком оптимистичен. С учетом того, что еще не получили вакцину страны-просители из приоритетного списка, когда дойдет очередь до Украины неизвестно.

Продавать свою анитирусскость, оно конечно удобный бизнес, но не в случае, когда весь мир охвачен другой проблемой.

 А лозунг «Назло бабушке отморожу себе уши!», похоже, становится главным лозунгом украинской власти. Украина отказывается от российской вакцины, хотя Россия и предложила ее поставку, и даже заговорила о возможности ее производства в Харькове. 

Но!.. Даже такое самопожертвование власти своим народом, Запад «никак» не оценил. 

Поэтому декоммунизированная Украина первым делом обратила свой взор полный надежды, на коммунистический Китай. 

Никого не обеспокоило даже то заявление самих производителей вакцины, что ее эффективность составляет 52 процента! 

Это же, как монетку подкинуть. Спасет, или убьет? Но нам пофиг – китайцы ведь колются. На них и посмотрим, как на лабораторных мышек.

У нас и без этого проблем достаточно, в самой Украине. Дело в том, что вместе с декоммунизацией, по дороге к полной деградации, мы успели провести еще и деиндустрилизацию, денаучнизацию, деспециализацию, демодернизацию и дездравоохранизацию. 

Тот же Станислав Жолудев отметил, что в Украине даже нет специальной инфраструктуры для вакцинации: «Кроме протокола про намерения от COVAX и сомнительного контракта с Китаем у нас больше ничего нет. 

У нас нет реальной вакцины, инфраструктуры (мобильные группы, условия хранения, места проведения прививания, логистика). 

Если у нас будет вакцина, которая требует температуры хранения не –2 градуса, а –80 – это будет коллапс. На данный момент ни один производитель, кроме России, не подал заявление для сертификации в Украине. Никому это не надо. Производителям вакцины не интересна 40-милионная страна в центре Европы. Особенно, по сравнению с Индией, Индонезией, Бразилией».

Ну, допустим, вакцина не в марте, так в августе, не в августе, так в сентябре, попадет-таки в нужном количестве в Украину. И тут встает другой вопрос: «А за какие деньги государство ее купит для раздачи населению? Или население будет прививаться за свой счет? Ну, то самое население, которое государство недавно еще раз ограбило с тарифами.

 «Проблема в том, что для роста и развития экономики нужна минимализация рисков, – объяснил экономический эксперт Михаил Крапивко. – Карантин, локдаун… Никакого положительного сигнала о том, что эти риски вскоре исчезнут, пока нет. А здесь еще изменение налогового давления – увеличение налогов, якобы, на создание инфраструктуры для вакцинации. Вакцинация будет переложена на плечи самих граждан, они будут вынуждены прививаться за свой счет».

Вот так, все как всегда. Эксперт правильно сделал акцент на слове «якобы», ибо, сколько бюджетных средств прилипнет к рукам государственных мужей в процессе «создания инфраструктуры» не ясно. 

Как не ясно и то, что получим на выходе. Но в случае если вакцинация будет платной – никакой вакцинации просто не будет! Просто поесть, заплатить за коммуналку или вакцинироваться? Троих кошелек не выдержит. Как вы думаете, что выберет нищее население?

Ну а когда проблема снимется сама собой, когда переболеет большая часть населения, власть, потирая набитые деньгами от ковидного гешефта карманы, самозабвенно расскажет, как она победила «неслыханную пандемию»!

Виталий Свободин. 


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах