Открытое письмо лидера приднестровской оппозиции Олега Хоржана президенту ПМР Вадиму Красносельскому

Открытое письмо лидера приднестровской оппозиции Олега Хоржана президенту ПМР Вадиму Красносельскому


Президенту

Приднестровской Молдавской Республики

Красносельскому В.Н.

Копия: в средства массовой информации

Господин Президент!

27 ноября 2020 года, выступая в эфире Первого Приднестровского телеканала, Вы, обращаясь к оппозиционным силам Приднестровья, попросили предоставить предложения по решению серьёзных проблем и вызовов, стоящих сегодня перед нашей республикой.

Хочу напомнить, что мы не единожды предлагали конкретные меры по спасению Приднестровья (именно спасению, ибо это слово наиболее точно отражает реальное положение дел). Я считаю своим долгом, как лидер приднестровской оппозиции, ещё раз озвучить конкретные предложения, без кардинального решения которых у нашей республики нет будущего.

Сегодня Приднестровьем управляет местная коммерческая фирма-монополист (фирма “Шериф”). Все политические и экономические процессы в республике подчинены именно ее интересам. В этом главная беда и главная проблема. Это раковая опухоль нашего Приднестровья, которая проникла во все сферы государства и мешает нормальному здоровому развитию. А это в свою очередь требует принятия самых решительных мер:

1) Полное удаление фирмы от управления республикой и запрет ее влияния на политические процессы.

2) Переориентация всей экономической деятельности в государстве, всех бюджетных потоков с интересов монополии на благо республики, с включением цивилизованных рыночных экономических механизмов.

3) Немедленное увольнение со всех государственных должностей, из правоохранительных и судебных структур, из органов власти и управления всех, кто лоббирует интересы фирмы-монополиста.

4) Законное привлечение к ответственности лиц, нанесших вред Приднестровской Молдавской Республике и ее гражданам. Проведение открытых и публичных судебных процессов, вплоть до их трансляции в прямом эфире через сеть интернет.

К сожалению, сегодня Приднестровье превратилось в резервацию, где массово нарушаются права человека, где процветают серые контрабандные схемы, беззаконие и коррупция. Где власть и элита наживаются на доведенных до полной нищеты гражданах. В таких условиях говорить о серьёзных инвестициях и развитии экономики просто не имеет смысла.

Кроме того, необходимо в самое ближайшее время вернуть доверие наших граждан к приднестровской власти, гарантировать развитие Приднестровья в рамках цивилизованного правового поля. Для чего:

5) Ликвидировать все серые финансовые и контрабандные схемы на нашей территории. Это жизненно необходимо Приднестровью, чтобы избавиться от имиджа непризнанной серой зоны. Все законные источники доходов должны работать на государственный бюджет.

6) Выпустить из тюрем и лагерей всех политических заключенных, прекратить преследование граждан по политическим мотивам. Факт наличия в ПМР политических узников сегодня признан многими странами мира и серьезными международными организациями. Действие Вашей власти в стиле 90-х годов наносит огромный имиджевый вред Приднестровью.

7) Провести честные и демократические выборы во все органы власти. Тот безальтернативный междусобойчик, который был проведен 29 ноября, получил признание лишь в границах улицы Шевченко в Тирасполе. Ни граждане, которые прислушались к призыву оппозиции и бойкотировали так называемые выборы, ни международное сообщество результат этих выборов не признали. Поэтому легитимность приднестровской власти, к сожалению, равна нулю, что равносильно политическому самоубийству.

8) Пересмотреть всю кадровую политику. Назначения и, прежде всего, назначения на важные государственные посты должны производиться по принципу порядочности и профессионализма человека, а не по принципу личной преданности фирме, администрации президента или партии «Обновление». У нас есть конкретные кадровые предложения, но смысл их озвучивания появится только после реализации вышеуказанных пунктов.

9) И, наконец, необходимо как можно быстрее определить международно-признанный статус Приднестровья (хочу особо подчеркнуть, дабы избежать очередного уголовного дела – только на основании волеизъявления нашего народа). Статус бесконечной непризнанности Приднестровья выгоден лишь нашей так называемой элите, которая стремится словить рыбу покрупнее в этой мутной воде. И делается это на горе, беде и слезах народа.

Я озвучил часть наших предложений, без реализации которых бессмысленно говорить о чем-то другом. Они совершенно конкретны, и только после решения этих задач наша республика сможет начать движение вперед к нормальному цивилизованному будущему.

Господин президент! Рассчитываю, что Вы меня услышите, ибо для реализации всего вышеизложенного у Вас есть все возможности. Конституция ПМР наделила Вас необходимыми полномочиями, а народ Приднестровья давно ждет таких действий. Но для этого еще нужны воля и мужество. И, самое главное, настоящие, не наигранные любовь к родной земле, уважение к народу, желание сделать жизнь людей лучше и светлее.

Если Вы пойдете по этому пути – мы встанем с Вами рядом и поможем спасти наше родное Приднестровье. Говорю Вам это честно и открыто, и хочу, чтоб об этом знала вся республика. В противном случае это сделает сам народ. Такова логика и история развития любого общества.

И последнее: думаю, что после публикации данного открытого письма на меня снова начнется давление. Не исключаю, что будет и еще одно уголовное дело и новый срок. Не советую так поступать. Это бесперспективно. Ни сломать меня, ни заставить действовать подругому не получится. В стремлении бороться за освобождение нашей земли и в желании гарантировать нормальное будущее своему народу я пойду до конца.

В случае, если Вас заинтересуют наши предложения, мы готовы их обсудить и совместно реализовывать. Как меня найти и где я нахожусь – Вы знаете.

Лидер Союза Оппозиционных Сил Приднестровья,

депутат Верховного Совета 5-6 созывов Олег Хоржан


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах