Сельские страдания. Возможно, это хорошо, но, пожалуй, плохо


Как нам и обещали, Украина становиться аграрной страной.

В 2020 году аграрная продукция осталась основой внешней торговли Украины. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта составила 45 процентов (%) или $22,2 миллиарда. И осталась на уровне прошлогодних показателей.

В общей структуре экспорта больше всего выросли поставки продукции категории жиры и растительное масло – на 22% до $5,8 миллиарда. Поставки готовой продукции увеличились на 4% до $3,4 миллиарда.

Об этом сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на информацию Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

На фоне тотального спада во всём вроде бы неплохо. Но не стоит радоваться.

Поставки продукции животноводства сократились на 7% и составили $1,2 миллиарда, а экспорт продукции растениеводства составил $11,9 миллиарда, снизившись на 8%.

Вместе с тем, импорт сельскохозяйственной продукции достиг уровня $6,5 миллиарда, что на 13% больше чем в прошлом году. И внешнеторговый баланс указанной продукции составил $15,7 миллиарда.

В товарной структуре импорта произошло наращивание закупок по всем категориям сельскохозяйственной продукции:

– продукции животноводства импортировали на общую сумму в $1,3 миллиарда (+17%); – продукции растениеводства – почти на $2 миллиарда (+11%);

– жиров и растительного масла – на $280 миллионов (+11%);

– готовой продукции импортировали почти на $3 млрд. (+13%).

Вот и объясните мне, чему радоваться.

Добьём кормилицу,…

Как свидетельствует информация Минэкономики и данные Госстата, в Украине площади озимых зерновых под урожай-2021 сократились по сравнению с предыдущим годом почти на 400 тысяч гектар (га), под озимым рапсом тоже на 415 тысяч га меньше.

С одной стороны, это является критерием и показателем того, насколько 2020 год был сложным для аграриев.

С другой – может служить определенным двигателем для будущего расширения посевных площадей под другие культуры, сообщает «ПроАгро Групп» со ссылкой на «Голос Украины».

По прогнозам УКАБ, из общего массива незадействованных земель примерно 470 тысяч га пойдет весной под подсолнечник.

Ведь большинство не засеянных озимыми сельхозугодий расположены на юге страны: в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, для которых характерна засушливая погода.

А подсолнечник, наверное, лучше приспособлен к подобным условиям. И именно эта масличная культура стала едва ли не главной в тех краях, то есть имеет наибольшую долю в структуре посевов.

К тому же стоимость тонны подсолнечника уже достигает рекордных 20 тысяч гривен. То есть его выращивание приносит сельхозпроизводителям значительные доходы.

Поэтому в этом году площади под подсолнечником могут достичь 6,86 миллиона га, а это шанс для Украины собрать его рекордный урожай на уровне 17,8 миллиона тонн.

Еще почти 270 тысяч га из незанятых осенью гектаров аграрии отдадут под кукурузу, до 100 тысяч дополнительно засеют ячменем и 70 тысяч га – соей.

Вот только напомню, что подсолнечник и кукуруза ослабляют почву, так как вытягивают из нее достаточно много питательных веществ и влаги.

… а, может, повезёт

Рекордного урожая зерна в 2021 году ожидать не следует. Такой прогноз сделал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев,

«Несмотря на повышенный спрос на товары, в том числе зерновой отрасли, и довольно высокие цены на зерновые и масличные культуры, в Украине будет происходить сокращение площадей под зерновыми и кукурузой.

В Украине 2021-й будет годом турбулентности для аграрной отрасли, ведь назначен министр аграрной политики, но пока не восстановлено Министерство аграрной политики, чего мы долгое время требовали.

Его создание займет определенное время, и это будет вызовом для аграрного сектора, поскольку могут возникнуть определенные проблемы (как политические, так и финансовые) для отрасли при передаче полномочий от одного министерства к другому», – считает Горбачев.

По его мнению, в этом году не следует ожидать рекордных урожаев пшеницы и масличных культур, поскольку площади под пшеницей и кукурузой сокращаются. Кроме того, значительным негативным эффектом будет невыполнение форвардов аграриями в 2020 году.

ПрезидентУЗА также предостерег, что «продолжение бездействия по ключевым направлениям – орошение, страхование, обеспечение прав инвесторов, безопасность продуктов питания – может затянуть всю аграрную сферу Украины в неконкурентоспособный период и привести к потере значительного потенциала».

Запасайтесь яйцами

И, напоследок, о страданиях, которые станут не только сельскими.

Уже в январе цены на куриные яйца в Украине могут подскочить до 40 гривен за десяток. Об этом сообщила эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины Ярина Бойко, передает «ПроАгро Групп». По ее словам, будущее подорожание продукта связано с увеличением цены кормов для кур.

«К концу 2020 года производителей кормов для птицы всколыхнула нестабильность рынка сырья. Значительно выросли цены на зерно пшеницы, зерно кукурузы, сою, и жмых.

Если ранее себестоимость 10 яиц была 14 гривен, а сегодня она уже выросла до 22 гривен и растет дальше.

Соответственно, мы видели цену до 30 гривен, а сейчас уже наблюдаем 34-36 гривен на полках в магазинах», – сказала эксперт.

По мнению Бойко, в ближайшее время стоимость 10 яиц подскочит до 40 гривен.

Вот только она не учла новогодний подарок правительства народу – повышение цен на энергоносители и электроэнергию.

Так что запасайтесь яйцами. Ведь 40 гривен явно не предел.

Илья Александрович


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах