- КПУ - http://www.kpu.ua -

Гримасы капитализма. Новая вспышка Каолиновой войны

Опубліковано 19.01.2021

Свыше двух лет длится противостояние между громадой Вольнянского района Запорожской области и частным предприятием, которое намерено построить комбинат по добыче каолина. 11 января началась новая протестная акция.

Люди обеспокоены здоровьем и экологией

В селе Зеленое, которое за 4 километра от райцентра, инвесторы завезли технику и начали строительные работы. С помощью экскаватора и бульдозера приступили к снятию верхнего слоя земли, рытью  котлована на месте будущего карьера. Увидев эту картину, жители Зеленого и соседних сел возмутились и быстро собрались на митинг протеста. Рядом с котлованом разбили условный лагерь и намерены дежурить здесь круглосуточно.

Люди, которых волнуют вопросы экологии,  называют  действия частников незаконными и заблокировали работы.

Они требуют их прекращения и проведения общественных слушаний. Руководство комбината привлекло частных охранников. На место противостояния явилась и полиция.

«Угроза заключается именно в добыче, ибо сам каолин – это безопасная глина, которая нисколько не угрожает, – говорит представитель местной общественной организации «Вольтерра» Дмитрий Буркот. – А вот снятие верхних пород открытым способом, перемещение их на фабрику, промывание глины… Здесь по проекту будут 100-метровые терриконы, влияние которых на природу никак не предусмотрено. Рядом находится каскад водоемов, которые взяли в аренду люди и зарыбляют их. А во время строительства карьера вода из них уйдет.

«Вырывается яма глубиной 70 метров и в районе «уйдут» все ставки и все колодцы. Весь Вольнянск и район останется без воды. Мы не хотим, чтобы у нас была пустыня», – продолжил депутат Павловского сельсовета Алексей Кулеба.

По  словам Буркота, несколько лет назад были отобраны пробы для изучения радиационного фона. «Мы нашли в керне глины 2,9 процента чистого железа и 0,2 процента титана, – сообщил активист. – А значит, что когда породы будут добыты и перемещены, пыль будет распространяться на большие расстояния, и это будет иметь негативные последствия для здоровья людей, возникнут экологические риски».

Инвесторы излагают свою правоту

Противоположную перспективу изложил директор ООО «Беляевский обогатительный комбинат» Сергей Луков. Прежде всего, заверил, что еще в советское время на месте, где планируют построить фабрику и карьер, провели свыше 800 бурений. По глубине якобы дошли вплоть до гранита и не зафиксировали ни одного превышения радиационного фона.

«Совместно с инициативной группой общины в 2018 году мы проводили отбор проб. Брали пробы с месторождения, где планируется добыча. Изъяли пробы с четырех скважин. Глубина бурения достигала 27 метров. Пробы мы отправили в научный институт для исследования на радиологию. Каолин, который здесь залегает, относится к первой категории строительных материалов и является безопасным», – заверяет Луков.

Руководитель частного предприятия сообщил так же, что объем инвестиций достигнет 30 миллионов евро, и обещает создать на первом этапе 100 рабочих мест. А это и поступления налогов, и аренда земельных участков, НДС, вся деятельность тут сосредоточена.

А дальше – больше.  Месторождение можно разрабатывать в течение 300 лет, но на данный момент подготовлен проект, который предусматривает работы на 50 лет. Тут планируется строительство фабрики по обогащению каолина.

На расстояние 200 метров на восток будет размещаться карьер, в котором будет осуществляться добыча первичного каолина.

Суть обогащения заключается в том, что этот каолин будет вымываться (очищаться) и будет получаться продукт, который в дальнейшем будет реализован», – говорит Луков.

Но местные жители не верят этому. Они напоминают, что для начала разработки карьера Беляевскому комбинату нужен был участок площадью 44 гектара.

Это 11 паев местных жителей. 1 марта 2019 года глава Вольнянской РГА подписал решение № 69 и разрешил выкуп этих паев. Жители заговорили о сговоре власти и собственника фирмы.

По данному факту открыто уголовное производство, проводится расследование. «У людей забрали земли и передали субъекту предпринимательской деятельности с частным капиталом. Участки изъяли якобы под «общественные потребности».

На сегодня один из 11 собственников этих участков – Сергей Федорченко – отстоял свое право на землю в Верховном суде. В решении суда написано, что субъект предпринимательской деятельности с частным капиталом не является основанием для того, чтобы территорию без согласия жителей забрать.

То есть, посреди карьера будет островок в 4 гектара. А сейчас Федорченко подал иск на отмену всего распоряжения № 69 бывшего председателя Вольнянской РГА, на основании которого изымалась земля.

Потому как все 11 паев были переданы одним распоряжением. Его может отменить председатель ОГА, президент», – пояснил Буркот.

Акции протеста обнадеживают

Люди, которые вышли на акцию протеста, говорят, что переживают за свое здоровье и состояние окружающей среды. Они так же хотят разобраться с тем, нет ли под каолином урановых руд или других опасных пород. Потому как исследования показали, что радиация есть. Но что именно «фонит» – не ясно. Участники митинга пригрозили перекрыть международную автотрассу, если их не услышат чиновников и строительство карьера не будет прекращено.

Получилось, что в этот день их не услышали. Поэтому 12 января с самого утра более ста жителей Вольнянского района перекрыли трассу Харьков – Симферополь на выезде из села Матвеевка. Свое недовольство высказывали скандированием и протестными плакатами. На трассе образовалась серьезная пробка, ибо пропускали только «скорые» и автомобили с детьми. В полиции отреагировали и открыли уголовное производство по статье 295 УК Украины. А вот в ОГА – промолчали. Выяснилось, губернатор в этот день находился в командировке в Бердянске.

В течение пяти часов трасса была перекрыта – люди ждали реакции представителей областной власти. Чиновников не дождались и решили приехать к ним сами, чтобы вручить главе ОГА обращение с требованиями. Около 15.30 разблокировали движение и поехали в Запорожье. Почти вся сотня людей переместилась в областной центр и под стенами ОГА устроили митинг.

К митингующим вышла советница губернатора по вопросам экологии Ирина Пирогова. Как оказалось, она вместе с представителями ОО «Вольтерра» в течение двух часов изучала документы относительно строительства карьера. Это подтвердил Дмитрий Буркот: «Нам удалось поработать с представителями ОГА – помощником главы области и директором департамента экологии. Мы хотим оставить пакет документов с просьбой разобраться в ситуации, которая сложилась со строительством каолинового карьера. У представителей ООО «Беляевский обогатительный комбинат» нет разрешения на снятие слоя плодородной почвы. Они снимают чернозем и, вместо того, чтобы складывать его на специальной площадке, выбрасывают его. Мы  требуем создания рабочей комиссии и просим, чтобы к нам приехал глава области».

Сама же Ирина Пирогова отметила, что документов очень много и попросила общественность дать ей немного времени на их изучение. После этого сообщат о результатах. Митингующие заявили, что готовы ждать, но настаивают на том, чтобы губернатор таки приехал и лично посмотрел на то, как роется котлован под будущую обогатительную фабрику. Кроме того, они требовали, чтобы руководство комбината вывело технику с поля и прекратило копать.

13 января председатель Запорожской ОГА Александр Старух своим распоряжением поручил срочно возобновить рабочую группу по изучению ситуации вокруг строительства Беляевского каолинового карьера. Ирина Пирогова получила задание провести встречи с представителями как общественности, так и предприятия, которое имеет разрешение на строительство карьера. Так же на нее возложено задание сформировать персональный состав группы, которая должна наработать пути выхода из конфликтной ситуации, которая сложилась в Вольнянском районе.

– Пока что вопросов больше, чем ответов. Мы видим несколько проблемных моментов. Во-первых, не понятно насколько законной является сама реализация проекта, которая началась при прошлой власти. Во-вторых, надо выяснить, есть ли все разрешительные документы на подготовку и начало строительства. В-третьих, необходим четкий ответ на вопрос, заданный вчера инициативной группой общественности – отвечает ли их место проведения выданным разрешениям? Уверен, что нам удастся урегулировать этот конфликт в интересах местной громады, – подчеркнул Александр Старух.

В ОГА сообщили, что в ближайшее время состоится первое организационное заседание рабочей группы, на котором привлеченные эксперты обсудят весь массив документов, позиции и аргументы всех заинтересованных сторон.

Григорий Петраков, 

Запорожская область


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/98059/grymasy_kapytalyzma_novaja_vspyshka_kaolynovoj_vojny

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua