Промова про "мову" и экономику


Главное событие прошедшей недели, конечно же, вступление в силу «закона про мову», цель которого – тотальная насильственная украинизация.

Боюсь, что даже авторы закона понимают или скоро поймут, что закон соблюдать никто не будет – уж очень он глуп, убог и некомпетентен, то есть полностью соответствует своим создателям.

Я тут не буду приводить многие общеизвестные цифры относительно количества русскоговорящих, достаточно последних исследований – на Украине на русском говорит, соответственно и думает, около 83 процентов населения.

Замечу только главную ошибку «законотворцов» – закон не содержит главную отправную точку: что считать украинским языком?! Закрепленный в советской украинской литературе полтавский диалект малороссийского языка? Тот суржик, на котором говорит большинство, якобы, украиноязычных жителей страны? Или галицийскую говирку?

Можно продолжать перечисление до десяти вариантов, и все эти варианты будут также далеки от понятия «украинский язык».

Так что на каждый «вариант», если дело дойдет до штрафов и судебных преследований, можно смело требовать точной экспертизы: украинский ли это язык, на котором ко мне, русскоязычному, обращаются?! На каком именно варианте мне, русскоязычному, общаться?

Это первый аспект защиты. Есть и второй, конституционный. По действующей Конституции Украины, которой, как известно, должен соответствовать ЛЮБОЙ закон, «мовный закон» нелегитимен, незаконен, следовательно, его можно не выполнять. Конституция имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем остальным законам.

Напоминать постоянно судьям или шпрехен-фюрерам статью 10 Конституции Украины, которая НЕ ОТМЕНЕНА и ГАРАНИРУЕТ следующее: «Свободное развитие, использование и защиту русского языка» в Украине.

На еще одну немаловажную вредность «мовного закона» указала – вы не поверите! – махровейшая русофобка Фарион. Цитирую без цензуры в переводе на русский: «Основная проблема вроде бы украинских сил в парламенте и в других местах – их нецелостность, непоследовательность и недосознательность. Их бессмысленные попытки помирить непримиримых по сути лагеря в Украине – украинский и враждебный – приводит всегда к одному: ослабляет украинский лагерь или делает из него мягкотелую карикатуру».

Суть – «ослабляет украинский лагерь» – очень верно подмечена.

Сама Фарион, стоит на идеально нацистских позициях – русскоязычных надо высылать или расстреливать. Причем она, уверен, понимает, что они, её позиции, совершенно невыполнимы. Нелегко выслать, расстрелять или заточить в концлагеря 83 процента населения. Туда же, на расстрел или в концлагерь, придется вести Историю, а это ну никак невозможно…

Так что пожалеем их, ущербных и скорбноголовых, пытающихся горстью песчинок засыпать море.

Если человек не только умеет читать, но и читает, он мгновенно найдет аналогию происходящего на Украине буквально под боком, в Польше – фашиствующего Юзефа Пилсудского в период между двумя мировыми войнами. До того, как Сталин присоединил Западную Украину к УССР, там царствовали поляки и изо всех сил полонизировали украинцев, ведя борьбу с украинскими школами, с украинским языком.

В результате появилась ОУН, бандеры с шухевичами всех мастей и Волынская резня, как апогей насильственной полонизации.

Но нынешние владетели Украины, в основном западенцы, уроков истории не выучили. А незнайки и тупицы всегда оказываются на дне трясины.

***

На прошедшей неделе опять зазвучала очередная «хотелка» наших вождей: «Антонов» должен стать ядром будущей авиастроительной корпорации; надо возрождать «Мотор Сич» и пр.

Как дети из песочницы, честное слово!

Почему я, гуманитарий, понимаю, что возрождение «Антонова» и «Мотор Сич» суть пустозвонство, а украинские академики с несколькими техническими образованиями помалкивают? Чего им, академикам, уже терять, кроме перхоти?! Вопрос не праздный. Поэтому сразу объясню для особо тупых из Кабмина и обслуживающих их экспертов-экономистов.

Предположим самое невероятное – «Антонов» и «Мотор Сич» заработали на полную мощность буквально завтра. «Атонов» печет, как пирожки, самолеты, «Мотор Сич», соответственно, моторы для вертолетов и сами вертолеты.

Сразу встает вопрос: куда их девать, самолеты и моторы?

Был отличный рынок – Россия. Нет уже этого рынка. Западный рынок давно поделен западными корпорациями, и никого они туда не пустят. А у самой страны денег нет, не то, чтобы выкупить продукцию, а даже на то, чтобы заплатить за комплектующие.

Была попытка китайцев купить «Мотор Сич» для собственных нужд, но американские хозяева сделку сломали – сам не гам и другому не дам…

Остался «Мотор Сич» нетронутым «китайским врагом», и с грядущим долгом примерно на 3,5 миллиарда долларов. А китайцы вложили деньги в российский аналог моторостроительного предприятия.

Даю наводку нашим племенным вождям: продайте Южмаш Илону Маску. По остаточной стоимости. Вот только боюсь – откажется.

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах