Обман населения продолжается. На автострадах и площадях будет жарко


О том, что незначительное снижение цены на газ от правительства, является наглым обманом населения, рассказывают народу различные эксперты в топливной отрасли.

Так, в частности, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук разъяснил, что компании, торгующие газом на украинском рынке, в реальности пользуются газом внутренней добычи, купленным у «Нафтогаза».

На пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA он сказал: «Цены на европейских рынках выросли существенно в декабре и в начале января. Фактически рост составил 50%, даже больше. 250 долларов средняя цена.

Это означает, что на границе этот газ стоит почти 10 тысяч гривен.

Можно поставить логичный вопрос: а почему другие компании продают газ дешевле? Где же они его берут?

Они его могут купить только на свободном рынке. А где этот рынок в Украине?

Его фактически нет, потому что есть биржа, где продается газ для нужд промышленности, других потребителей, а для населения газ там не продается, а должен был бы продаваться, и продавать его должна была бы компания «Нафтогаз Украины», в ее структуру входит «Укргаздобыча», которая добывает его.

Это государственный газ. «Нафтогаз» не проявил никаких менеджерских талантов. Он берет в Украине газ и потом его продает. Как тогда другие компании поставщики могут конкурировать?»

Как отметил Корольчук, даже при установлении граничной цены на газ в 6,99 гривны за кубометр, «Нафтогаз» всё равно сохранит свои огромные прибыли: «Население в очередной раз обманули. Скидка не 30%, а в районе 1%. «Нафтогаз» даже продавая газ по 7 тысяч гривен – это завышенная цена вдвое, как минимум.

Тот газ, который они забирают у «Укргаздобычи», отдают 1600 гривен за себестоимость, в бюджет идут платежи, рента и НДС.

Суммарно выходит 2800 гривен, округлим – 3000. Они зарабатывают 4 тысячи гривен на каждой тысяче кубометров!

А мы будем удивляться, что кто-то себе платит высокие премии, с такой то маржой».

Еще один аналитик, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко предложил свое видение ситуации:

«Надо изменить подходы и, прежде всего, уяснить, что практически все предприятия жилищно-коммунального сектора – это природные монополисты. Население не может себе выбрать другой водоканал, другую ТЭЦ и проч.

Если многоэтажный дом с централизованным отоплением, то вы будете получать тепло только от одной ТЭЦ», – описал ситуацию эксперт.

– «Если есть монополисты, их надо ограничивать, а это функция государство, но государство, в частности НКРЭКУ, с этим не справляется.

Я думаю потому, что в НКРЭКУ сидят представители тех же самых водоканалов и теплокоммунэнерго, за спинами которых стоят украинские олигархи. И идет выкачивание денег из карманов людей».

Несмотря на заверения правительства о введении государственного регулирования газовых цен, акции протеста продолжаются повсеместно. «Тарифный бунт», начавшийся еще до нового года в райцентре Лубны на Полтавщине, постепенно выплеснулся на улицы десятков других городов Украины.

Теперь люди вышли на протесты против грабительского повышения тарифов в Полтаве и Житомире, Днепропетровске и Херсоне, Хмельницком и Луцке.

Так в Житомире протестующие штурмом «взяли» админздания областного совета, а затем и горсовета. В облсовете дорогу протестующим пробовали преградить полицейские.

Однако правоохранители быстро поддались натиску толпы, и им пришлось, ретировавшись, пропустить людей в малый зал, где как раз заседал президиум облрады.

Как выяснилось, областные депутаты как раз обсуждали обращение к НКРЭКУ, Кабинету министров, Антимонопольному комитету и Верховной Раде относительно цен на газ и электроэнергию.

В горсовете, куда позже наведались протестующие, власть также продемонстрировала «трогательное единение с народом». К участникам тарифного бунта, занявшим сессионный зал, пришли заместители городского градоначальника, которые также высказали свое негативное отношение к повышению тарифов на коммунальные услуги.

В Полтаве люди, вышедшие на тарифный майдан, прибегли к апробированному способу протеста: они перекрыли сразу две автодороги. Требования, выдвинутые ими: отставка правительства, руководителей ОГА и облсовета. Протестные настроения подогревал бывший нардеп Сергей Каплин, призвавший полтавчан требовать национализации предприятия «Полтавагаз» и не пропускать автотранспорт по трассе Киев – Харьков до тех пор, пока цену на газ для жителей Полтавы не снизят до 2 гривен за кубометр.

Вышли на свой «тарифный майдан» и жители украинской столицы. Их требования были более структурированными и четкими:

– реальное снижение тарифов на энергоносители по инициативе президента, главы Кабмина, НАК «Нафтогаз» и НКРЭКУ;

– отмена постановления Кабмина № 1325, повышающего стоимость электроэнергии для бытовых потребителей;

– начало процесса возвращения в собственность территориальных общин газотранспортных и газораспределительных сетей; отзыв законопроекта № 3613, который предусматривает узаконенный рэкет за коммунальные долги.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах