- КПУ - http://www.kpu.ua -

Госпереворот в США совершили IT-гиганты

Опубліковано 18.01.2021

Крупнейшие мировые IT-компании поддержали государственный переворот и свергли действующего президента США Дональда Трампа. Об этом пишет Нил Фергюсон в статье для британского издания Spectator.

По мнению автора, в течение многих лет американские консерваторы стояли за сопротивлением так называемому "биг теку" (крупные компании, регулирующие сферу Интернета и соцсетей, например, Google, Facebook и т.д.), но они сами же допустили вмешательство этих компаний в политику, не приняв вовремя соответствующие эффективные законы, запрещающие "биг теку" это делать.

Выборы 2020 года показали, что угроза вмешательства онлайн-платформ в политику стала реальной, на сегодняшний день они представляют собой новый вид власти над людьми.

Facebook, Twitter, Google и Apple установили над общественной сферой доминирование. Люди, владеющие этими онлайн-платформами, а также работавшие в них, вдруг стали определять, кому и как нужно писать в интернете, кого и за что там можно заблокировать.

После прошедших выборов Twitter стал писать к твитам Трампа предупреждения о том, что у автора проблемы со здоровьем, а после вторжения в Капитолий сторонников президента, все тот же Twitter и Facebook заблокировали множество аккаунтов, включая самого Трампа, из-за придуманных предлогов.

Когда же сторонники Трампа попробовали перенести дискуссию из Twitter на конкурирующую с ним платформу Parler, компании Apple и Google быстро отказали Parler в своей технической поддержке, тем самым продемонстрировав свою власть.

Таким образом, в США произошли две попытки госпереворота. Если попытка с вторжением в Капитолий провалилась, то госпереворот, осуществляемый "биг теком", увенчался триумфальным успехом. IT-гиганты совершили госпереворот в США и свергли действующего президента Дональда Трампа.

"Биг тек" - вот кто подлинный победитель на выборах 2020 года. Эти наши "новые правители", подводит итог британское издание.

Напомним, общепризнано, что евромайдан (не путать с «революцією гідності») начался 21 ноября 2013 года с поста в Facebook Мустафы Найема. Пост был откликом на новость, что Виктор Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации между Укра­иной и ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. И состоял из трех предложений: «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!»

Впоследствии, на годовщину евромайдана в 2016 году, журналист Наталья Соколенко рассказала, что маркетолог Владимир Коломиец, работавший на кампанию Сергея Тигипко, «за свои 600 долларов вбросил сообщение Найема в рекламу на Facebook». Так это сообщение увидели не 10 тысяч человек, которые обычно читали Мустафу, а 100 тысяч, и на первый митинг вышли около тысячи человек.

По материалам СМИ


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/98052/gosperevorot_v_ssha_sovershyly_itgyganty

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua