- КПУ - http://www.kpu.ua -

“Похоронная реформа” в действии: “скорой” дождутся не все

Опубліковано 18.01.2021

Петр Симоненко: Медицинская реформа, проводимая в Украине <…>, направлена на уничтожение созданной десятилетиями напряженных усилий советской системы здравоохранения, гарантирующей каждому человеку получение бесплатной и качественной медицинской помощи.

ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ», 22.08.2018)

С 1 января 2021 года в Украине вступило в силу постановление Кабинета Министров "О нормативе прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия".

Правительство утвердило новые нормы на заседании 16 декабря 2020 года

Согласно новым правилам, обращение за экстренной медицинской помощью осуществляется по единому телефонному номеру экстренной медицинской помощи 103 и по единому телефонному номеру системы экстренной помощи населению 112.

Диспетчер должен определить пациента и обстоятельства событий вызова в соответствии с перечнем причин обращений и жалоб о необходимости оказания экстренной медицинской помощи, определенного МОЗ.

Правительство оподелило вызовы на четыре категории:

1. Критическая. Это сильное кровотечение, слабое дыхание или его отсутствие. Например, в случае ДТП, падения с высоты или ударов молнией. "Скорая" должна доехать за 10 минут.

2. Экстренные вызовы — признаки инфаркта, инсульта и нарушения дыхания. Для приезда у медиков есть 20 минут.

3. Неэкстренные случаи — высокая температура и боль в теле. Бригада "скорой" может приехать, если будет свободная машина.

4. Непрофильная категория — плохое самочувствие, без конкретных симптомов. В этом случае "скорая" не приедет, зато вам посоветуют обратиться к семейному врачу.

Новое постановление вступило в силу с первого января и изложенные в нем правила могут  обернуться существенными проблемами для украинцев.

Во-первых, бригада будет иметь право опоздать на неопределенное время, что фактически означает стирание отличий “скорой” помощи от неотложной помощи или от семейного врача, который, может быть, придет завтра.

Во-вторых, несмотря на то, что соблюдение нормативов строго контролируется, очевидно, что опоздания будут происходить гораздо чаще, чем в 25% случаев по критическим вызовам, и в 15% случаев по вызовам экстренным, как прописано в них.

Кроме того, не хватает специалистов: часто на вызовы едут только фельдшеры или санитары.

Напомним, в Украине происходит системная деградация службы “скорой помощи”.

По материалам СМИ


Матеріал розміщено на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/uk/98046/pohoronnaja_reforma_v_dejstvyy_skoroj_dozhdutsja_ne_vse

© КПУ
Під час копіювання інформації обов’язково посилайтесь на www.kpu.ua