ТОВАРИЩ СТАЛИН И ПРАВОСЛАВНАЯ ТАНКОВАЯ КОЛОННА ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ

ТОВАРИЩ СТАЛИН И ПРАВОСЛАВНАЯ ТАНКОВАЯ КОЛОННА ДИМИТРИЙ ДОНСКОЙ


Товарища Сталина часто обвиняют в предательстве Ленинских норм. Любимая байка антисталинистов: дескать, Сталин в самый страшный период Великой Отечественной испугался и пошёл на поклон попам.

Москву отстоять от гитлеровцев удалось только благодаря чудотворным облётам на самолёте с волшебной иконой. Да и патриарха Сталин вернул исключительно потому, что без молитв одолеть Гитлера не мог. Многие верят.

Действительно, в 1943 году товарищ Сталин разрешил избрать нового патриарха. Предал, видимо, Ленинские заветы… Как обычно, всё было сильно не так.

Патриарха на Руси не было с 1721 года. Эту должность отменил Пётр Великий. А товарищ Сталин впервые за четверть тысячелетия патриарха вернул.

И Сделано  это было не в тяжелейший первый год войны, а на исходе 1943-го, когда перелом в Великой Отечественной войне стал очевиден. Товарищ Сталин дал поблажки церкви не под страхом разгрома, а как победитель.

Причины вполне понятны. Первая декларация нового патриарха - об осуждении коллаборантов. Те, кто сотрудничали с оккупантами, кроме народного презрения, должны были осуждаться и церковным людом.

Сделано явно в противовес агрессивной политике Гитлера по возрождению церквей на оккупированных территориях. Прежде всего, в западной Белоруссии и Украине. Не возникает параллелей с нынешним украинским отделением от русской церкви.

Любопытно, при товарище Сталине руководители церкви вовсе не были реакционными мракобесами. Вполне советские, сознательные и патриотические граждане.

Во время сражений за Сталинград будущий патриарх Сергий обратился к верующим с призывом. Нет, не молиться, а собрать деньги на постройку могучей танковой колонны.

Набрали больше восьми миллионов рублей. Колонна получила название "Димитрий Донской". Для нее на тагильском заводе изготовили четыре десятка танков - тридцатьчетверки и огнеметные машины.

Правильные были у товарища Сталина священники . За годы Великой Отесественной войны  "церковные" танки уничтожили почти полторы тысячи фашистов. На их счету сорок уничтоженных орудий, более полусотни танков и броневиков.

С отношением к советскому государству у тех священников тоже всё было в порядке. Вниманию посетителей сайта ЦК предоставляем  приветственный адрес от духовенства и мирян Русской Православной Церкви на семидесятилетие товарища Сталина, которое  полезно перечитывать нынешним церковным и другим обличителям вождя.

Приветственный адрес от духовенства и мирян Русской Православной Церкви Вождю народов СССР, генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину в день семидесятилетия со дня рождения

21 декабря 1949 года

ГЛУБОКОЧТИМЫЙ И ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам – Вождю, Учителю и Другу трудящихся – достигло особой силы и подъёма, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния.

Как граждане великой Советской страны и верные чада своего народа, мы прежде всего глубоко чтим подвиг Вашей многоплодной жизни, без остатка отданной борьбе за свободу и счастье людей, и усматриваем в этом подвиге исключительную силу и самоотверженность Вашего духа.

Нам особенно дорого то, что в деяниях Ваших, направленных к осуществлению общего блага и справедливости, весь мир видит торжество нравственных начал в противовес злобе, жестокости и угнетению, господствующим в отживающей системе общественных отношений.

Так, торжество справедливости раскрывается для нас в Вашем мудром и твёрдом руководстве благодетельными преобразованиями внутри страны, а стремление к общему благу одушевляет дальновидную внешнюю политику нашего Государства, направленную к установлению длительного и прочного мира между народами. Ваша последовательная борьба за равноправие больших и малых народов свидетельствует о глубокой вере в достоинство человека, независимо от расы, национальности и религии, а неустанная забота о человеке, проявляющаяся в государственных мероприятиях по охране народного здоровья, по воспитанию детей и обеспечению немощной старости, постоянно оживляет горячую к Вам любовь трудящихся.

Ощущая на каждом шагу Ваши благородные усилия, направленные к тому, чтобы сделать жизнь людей мирной и счастливой, мы видим в Вашем лице не только великого государственного человека и Вождя, направляющего жизнь народов в новое русло истории, но и отечески заботливого попечителя всех сторон нашего человеческого существования со всеми его разнообразными нуждами.

Близость последних Вашему сердцу сделало Ваше имя близким и дорогим всем простым людям на свете, всему передовому человечеству.

Как и все вообще интересы трудящихся, близки Вам и нужды верующих русских людей, составляющих Русскую Православную Церковь. Свидетельствуя о Вашем отношении к этим нуждам, мы прежде всего с чувством глубокого удовлетворения воздаём должное правам и обязанностям граждан Советского Государства, закреплённым Сталинской Конституцией.

В ряду этих прав нам, церковным людям, особенно дорога ничем не стесняемая свобода и возможность исповедовать свою православную веру, как и полное гражданское равноправие нашего православного духовенства.

Благодаря Сталинской Конституции церковные люди нашей страны могут не только свободно осуществлять свои церковные идеалы, но и принимать участие в общественной и государственной жизни.

Обязанные Вашей государственной мудрости полнотой и свободой своей церковной жизнедеятельности, русские православные люди ещё твёрже встали на страже интересов своей великой Родины, и тем самым заслужили ещё большее внимание с Вашей стороны к нуждам Православной Церкви.

Когда для неё созрел вопрос о каноническом возглавлении Патриаршей властью, Вы, несмотря на бесчисленные заботы и тревоги военного времени, лично приняли в сентябре 1943 года трёх высших иерархов нашей Церкви и благосклонно отнеслись к их планам благоустроения церковной жизни. Благожелательным содействием встретили Вы и их намерение созвать Собор епископов в 1943 году, на котором состоялось избрание Митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси.

Дальнейшие шаги нашей Церкви, направляемые к укреплению своего внутреннего строя, встречают с Вашей стороны такое же неизменное сочувствие. После кончины Патриарха Сергия, так верно определившего направление церковной жизни, Ваше внимание к нуждам Русской Православной Церкви сказалось в широком содействии созыву Поместного Собора 1945 года, на который были приглашены восточные патриархи и представители других Православных Церквей.

Как известно, этот Собор, избравший на место почившего Патриарха Сергия нового Патриарха, принял «Положение об управлении Русской Православной Церкви» и положил начало целому ряду мероприятий по укреплению её правового положения.

С чувством глубокой признательности должны мы вспомнить и о Вашем содействии историческому путешествию представителей русского православного духовенства во главе с Патриархом в Святую Землю, как и поездкам многих патриарших делегаций за границу с целью укрепления связей Русской Церкви с православным миром зарубежных стран. Благодаря этим путешествиям и связям, наша Церковь не только укрепила общение с другими Православными Церквами, но и собрала под своё крыло многих своих чад, рассеянных по всему миру.

Навсегда останется памятным и Ваше внимание к патриотической деятельности православного духовенства и верующих во время Великой Отечественной войны, когда решались судьбы нашего Отечества.

В то трудное время на всякую жертву Церкви, приносимую на алтарь победы, Вы отвечали отеческой благодарностью, запечатлённой Вашими многочисленными телеграммами на имя Патриарха, епархиальных архиереев, настоятелей храмов и верующих.

В 1948 году Русская Православная Церковь вновь ощутила Ваше содействие в деле проведения церковных торжеств по случаю 500-летия её автокефалии и приуроченного к ним Совещания Глав и Представителей Автокефальных Православных Церквей..

Это событие, ставшее достоянием мирового общественного мнения, показало всему миру какие отношения возможны между Церковью и Государством, когда они построены на началах взаимного уважения и свободы.

И теперь, ощущая на каждом шагу своей церковной и гражданской жизни благие результаты Вашего мудрого государственного руководства, мы не можем таить своих чувств, и от лица Русской Православной Церкви приносим Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, в день Вашего семидесятилетия, глубокую признательность и, горячо приветствуя Вас с этим знаменательным для всех нас, любящих Вас, днём, молимся об укреплении Ваших сил и шлём Вам молитвенное пожелание многих лет жизни на радость и счастье нашей великой Родины, благословляя Ваш подвиг служения ей и сами вдохновляясь этим подвигом Вашим.

Приветственный адрес подписан последовательно поименованными в источнике всеми 74 архиереями, состоящими в то время в «штате» РПЦ: патриархом Московским и всея Руси Алексием (Симанским), 5 митрополитами, 21 архиепископом и 47 епископами (все – с указанием занимаемых кафедр)

Источник: Журнал Московской патриархии. — М.: 1949. № 12. С. 5–11.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах