Куба жестко ответила на решение США вернуть её в список спонсоров терроризма

Куба жестко ответила на решение США вернуть её в список спонсоров терроризма


Во внешнеполитическом ведомстве Кубы прокомментировали решение Вашингтона вернуть страну в перечень стран, которые спонсируют международный терроризм.

Министерство иностранных дел самым решительным и безоговорочным образом осуждает мошенническую квалификацию Кубы как государства-спонсора терроризма, — говорится в сообщении на сайте МИД.

В ведомстве отметили, что американский список стран-спонсоров терроризма не имеет реальной мотивации для борьбы с этой угрозой и является лишь инструментом для введения принудительных экономических мер против тех государств, которые «сопротивляются капризам американского империализма». По мнению дипломатов, действия администрации США направлены на создание дополнительных препятствий для любых перспектив восстановления кубинско-американских отношений.

В МИД добавили, что Куба не только не является спонсором терроризма, но и относится к числу стран, пострадавших от него. Около трёх тысяч жителей страны погибли и свыше двух тысяч пострадали в результате действий властей США или спонсируемых Вашингтоном.

Справочно.

В 1982 году Соединенные Штаты Америки включили Кубу в список "стран, поддерживающих терроризм" под предлогом поддержки повстанцев в Латинской Америке. В 2015 году по мере улучшения отношений между США и Кубой администрация президента Барака Обамы исключила Кубу из списка спонсоров терроризма, а также постепенно ослабила ограничения на торгово-экономическую деятельность и поездки. После прихода к власти Трампа в 2017 году Соединенные Штаты вновь ужесточили свою политику в отношении Кубы, с 2019 года Вашингтон постоянно усиливает санкции против Гаваны.

По материалам Посольства Республики Кубы в Республике Беларусь


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах