Запретители-уничтожители


Вступив в последнюю фазу тотальной украинизации, Украина как сообщество людей, сама того не замечая, вступила в фазу уничтожения украинства. И это не парадокс.

Подтверждением моего тезиса, который кому-то может показаться абсурдным, можно легко отыскать в нашей новостной текучке. Что я сейчас и проделаю.

Бывший глава СБУ Игорь Смешко славен на Украине не только тем, что выставляет свою кандидатуру на всех президентских выборах, и не только тем, что каждый раз на этих выборах занимает первое место в конце списка. В конечном итоге здесь угадывается способ зарабатывания на жизнь.

Но у Смешко есть навязчивая привычка светиться в телеящике и говорить благоглупости, через которые просвечивается правда.

Вот вам заявление Смешко в эфире канала «Украина 24»: «Русский язык создавали в том числе и украинцы. Посмотрите, после присоединения Украины в 1654 году к Московии какую роль сыграли лучшие специалисты, духовные представители Киево-Могилянской академии, как при Алексее Михайловиче проходила реформация церкви, как создавался современный русский язык. Гоголь преимущественно писал по-русски», – сказал он.

Смешко гуляет по векам, как по крестьянскому двору, нисколько не смущаясь. Легко скользит от века XVI – Алексей Михайлович Романов, Переяславская Рада, до века XIX – Гоголь, плохо понимая, как это реально возможно, чтобы  «русский язык создавали в том числе украинцы».

Вы только представьте себе: приезжают в Москву из Киева украинцы, чтобы создавать русский язык! Куда достоверней другой вариант – из Киева, «матери городов РУССКИХ» переехали в Москву образованные русские. И как же тут не вспомнить, что все труды Киево-Могилянской академии были написаны на русском, а один из «переехавших» Феофан Прокопович был верным соратником Петра Первого, сына Алексея Михайловича. Именно Прокопович реформировал церковь при Петре Первом.

Тут вполне достаточно посмотреть на даты. Феофан Прокопович родился 18 июня 1681 в Киеве, а умер 19 сентября 1736 года в Санкт-Петербурге.

Можно, конечно, съязвить «по логике»: отчего же украинцы не учили русских мове, но Смешко сделал это лучше в следующей фразе: «Нам нельзя сознательно отказываться от того, что было историческим влиянием Руси-Украины на 1/6 часть человечества. Вражеское государство делает все возможное для того, чтобы уничтожить веру украинцев в то, что они могут создать свое национальное правительство, и в этот момент открывать фронт по языковому вопросу может только непатриот Украины», – сказал он.

Даже силясь понять, что за мысль столь глубокую хотел выразить Смешко, понимаешь – «оставь надежду всяк сюда входящий». Бесполезно…

Понятие «Русь-Украина» было придумано во Львове в конце XIX века Грушевским, нанятым поляками и австрийцами. 1/6 часть человечества – это СССР. «Вражеское государство» – это Россия. А вот заключительная часть – «…и в этот момент открывать фронт по языковому вопросу может только непатриот Украины» – вообще шедевр слововарения! «Непатриоты» по версии Смешко, считают себя как раз «патриотами», а фронт уже давно открыт и официально утвержден специальными законами.

И что же у нас остается в сухом остатке из невнятицы Смешко? А вот что: уничтожением «веры украинцев в то, что они могут создать свое национальное правительство» занимаются исключительно украинцы.

О них, об уничтожителях, читаем далее.

Экс-нардеп от партии «Свобода» Ирина Фарион и детская писательница Лариса Ницой впервые встретились. Об этом сообщила Фарион на своей странице в Facebook. Причиной для встречи, по словам «свободовки», стали призывы в соцсетях бойкотировать книги Ницой.

Вот и встретились два русофобских одиночества!

Обе уверены, что все беды в стране из-за русского языка. Для борьбы с ним Ницой предлагает всех противников украинизации «вырезать как гангрену». Фарион представлять не надо, она достаточно часто «клацает клыками» по телевидению, а вот Ницой надо представить во всей красе, всё-таки писатель, извините за выражение…

Однажды Ницой назвала Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Федора Достоевского щупальцами русского мира.

Цитирую далее ход её мыслей: «Но, когда в Украине не празднуется 200-летие [Пантелеймона] Кулиша, но празднуется 200-летие Пушкина, это неправильно. Для нас Кулиш намного весомее, потому что «кулишивкой» мы, собственно, и пишем», – добавила Ницой, отметив, что Пушкин для Украины – ничто.

Специально для малограмотных ницойкиных последователей приведу слова Пантелеймона Кулиша из письма Якову Головацкому из Варшавы 16 октября 1866 года: «Вам известно, что правописание, прозванное в Галиции «Кулешовка», изобретено мной в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе.

С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я…

Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу возвеличивания ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый по нему ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства».

А читала ли это Лариса Ницой? Похоже, что нет. Некогда. Очень уж увлеклась «вырезанием гангрены».

Евгений Коротков


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах