ХРОНИКА ПРОТЕСТНОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ТАРИФНОГО ГЕНОЦИДА


Сайт ЦК КПУ продолжает освещать ход протестных акций трудового народа Украины, которые поддерживают коммунисты, против организованного ЗЕ-режимом коммунального геноцида.

На этой неделе, начиная с понедельника 11 января, география протестов против коммунального геноцида значительно расширилась. Новые митинги против повышения тарифов на газ, тепло, электричество волнами прокатились сразу по нескольким областям Украины.

На центральные улицы и площади городов выходили люди, перекрывали дороги, штурмовали здания облгосадминистрации (ОГА), всеми доступными способами выражали своё несогласие с высокими ценами на газ. В разных уголках страны протестные акции продолжились и 12, и 13 января.

В Одессе, как пишет местное издание «Думская», люди вышли на улицы с требованием вернуть в коммунальную собственность городские коммуникации: водопровод, канализацию, газопровод и электросети, а также требовали снизить цены на услуги ЖКХ.

Аналогичные мероприятия прошли в области: сотни человек собрались в Измаиле, Белграде и других городах, чтобы выразить недовольство повышением цен на энергоресурсы. Возмущённые митинговавшие перекрывали центральные улицы и блокировали здания горсоветов.

Во вторник, 12 января, в Гадяче Полтавской области жители города собрались у здания АО «Гадячгаз» и были решительно настроены бороться за снижение тарифов, в частности призывали Гадячский городской совет назначить внеочередные слушания по повышению тарифа на услуги по снабжению и распределению природного газа.

В области продолжились акции по перекрытию автотрасс.  Протестующие перекрыли автодорогу Н-08 (Борисполь — Кременчуг — Днепр — Запорожье — Пологи — Мариуполь).

Перекрытие происходило возле развилки трассы на Киев и Глобино. Протестовавшие ходили по пешеходным переходам, перекрывая движение. Образовалась пробка. Водители грузовиков пытались уговаривать протестовавших их пропускать, но те заявили, что будут пропускать только автомобили «скорой помощи», пожарных и полиции. Из-за перекрытия дороги на Киев междугородные маршрутки изменили маршрут движения.

Из Кременчуга направили премьер-министру письмо о повышении тарифов на газ. Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» мэр города Виталий Малецкий.

«Община Кременчуга, как и жители других городов и сёл Украины, обеспокоена повышением тарифов на газ и услуги по распределению природного газа для населения. Через карантин — снижение доходов граждан. Рост тарифов поставит людей на грань выживания», — говорится в сообщении.

Несколько дней подряд выходят на акции протеста жители города Изюма Харьковской области, перекрывая трассу Харьков — Киев — Должанский.

По сообщению интернет-портала «Харків Times», под Харьковом чаще всего люди перекрывают дорогу М-18 Харьков — Симферополь — Алушта — Ялта прямо возле КПП полиции.

По области прошли акции протеста в Чугуеве, Новой Водолаге, Люботине, Балаклее.

Аналогичные протесты состоялись и в Донецкой области: с требованиями отменить завышенные тарифы вышли жители Курахова и Краматорска.

В Мариуполе прошло несколько митингов, в том числе с перекрытием дороги. Протестовавшие собирали подписи под обращением к президенту с требованием снизить цены на коммуналку. Люди выражали недовольство местной и государственной властью и обещали весной устроить всеукраинское шествие «на Киев». В руках недовольных граждан были плакаты с лозунгами «Нет — геноциду!», «Нет — повышению коммунальных тарифов!» и другими.

В Краматорске на протест вышли около полутысячи человек. Они также собрались у здания городской администрации, требовали встречи с мэром Александром Гончаренко. К главе города пустили инициативную группу протестовавших. Гончаренко пообещал, что городской совет подготовит обращение к правительству с просьбой пересмотреть цены на коммунальные услуги.

В Херсоне к АО «Херсонгаз» вышли более сотни человек, перекрыв центральный въезд на предприятие. Митингующие уверяют, что вынуждены были выйти на акцию протеста, потому что боятся получать новые платёжки за отопление, ведь предыдущие они едва имели возможность оплачивать.

В Житомире депутаты городского совета во время внеочередного заседания приняли обращение к президенту Украины, Верховной раде Украины и кабинету министров о недопустимости роста цен на поставку и распределение электрической энергии, на поставку и распределение природного газа. Также депутаты просят правительство передать газовые сети в коммунальную собственность города. Это позволит уменьшить стоимость тарифа.

В областном центре Черниговщины 12 января состоялся митинг у городского совета против высоких цен на коммунальные услуги, сообщил интернет-портал Высокий вал.

Люди возмущены новыми «грабительскими» тарифами на газ. Выступления митинговавших носили гневный, эмоциональный характер, звучали призывы к массовому отказу платить по новым ценам и к общегородской забастовке.

В Закарпатье 12 января продолжились протесты против повышения тарифов на газ и электроэнергию.

С самого утра в Виноградове народ начал собираться возле районного газового управления, сообщил интернет-портал Mukachevo.net.

К ним вышел руководитель Виноградовского филиала «Закарпатгаза» Андрей Ходаковский, заявивший, что возглавляемое им подразделение только обслуживает газовые сети и не имеет отношения к повышению цен.

Далее люди направились к зданию городского совета, где начался сбор подписей. Они обещают, что будут собираться чуть ли не ежедневно, если их не услышат. Среди участников мероприятия немало пенсионеров, которые не могут оплачивать новые платёжки. Они обвиняют власть и олигархов.

Накануне состоялись протесты в Хусте и Тячеве. В Хусте местные жители, которые протестуют против роста тарифов на газ и электроэнергию, перекрыли главную дорогу, из-за чего образовалась огромная очередь из автомобилей на несколько километров.

Коммунисты Украины уверены, что  протестная волна против коммунального геноцида  будет нарастать.

По сообщениям местных СМИ


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах