Днепр не бурлит, но ситуация нагревается


Волны акций протеста прокатились по Украине. Причина одна – новогодние подарки Зеленского и его правительства народу, в виде очередного повышения тарифов на коммунальные услуги и урезание льгот по их оплате. Днепропетровская область тоже не осталась в стороне от реакции на очередное издевательство власти над самыми незащищенными слоями населения.

В основному протестовала область. 8 января многочисленные митинги прошли в Марганце и Никополе, а 11 января состоялись акции протеста в Покрове и Желтых Водах.

Надо отметить, что в Покрове акции возымели действие даже на местных депутатов. Тут же была созвана  внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты проголосовали за то, чтобы срочно пересмотреть тарифы, отменить повышение цен на газ, восстановить все льготы.

Это редкий случай, когда низовая ветвь власти поддержала народ. Толку от того, что депутаты проголосовали не много, но тут важен сам факт.

А вот жительницу Марганца после акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию обвинили в организации митинга во время карантина и наложили штраф в размере 35 тысяч гривен.

Одним словом – тяжелая поступь демократии.

Вообще, не случайно власть, повысив тарифы, тут же объявила «локдаун» с ужесточением карантина. Вполне рабочая формула: повысили тарифы, ужесточили карантин, заморозили пенсии – еще ужесточили, подняли цены на продукты первой необходимости – опять ужесточили.

В конце концов, никто и носа протестовать не высунет, а кто высунет, тот будет пополнять бюджет штрафами. О том, как пережить этот локдаун и, в частности, в бывшем Днепропетровске – тема отдельного разговора и я обязательно к ней обращусь в ближайшее время.

Но вернемся к акциям протеста против геноцидного повышения тарифов. В бывшем городе Днепродзержинске, а ныне Каменское (видимо теперь это село), протестующие у здания горсовета не добились от власти ни поддержки, ни штрафов, поэтому просто перекрыли проезжую часть. Протестующие, преимущественно пенсионеры, вышли к ближайшему переходу и стали переходить улицу вперед-назад, тем самым создав затор на дороге.

В Кривом Роге митингующие собрались под стенами Криворожского горисполкома. Ораторы предложили присутствующим несколько вариантов требований к власти, которые планировали утвердить и получить ответ.

В первом документе предлагалось сохранить тарифы, действовавшие до 1 января 2021, то есть, хотя бы их не повышать.

Во втором варианте требовалось немедленно выполнить обещание президента о снижении тарифов, которые действовали до 1 января 2021 года.

Да, чуть не забыл, президент действительно на секундочку вернулся в реальность из новогодней сказки, которую он рассказал детям, и действительно посетовал на высокие тарифы.

На энергетическом совещании поручил Кабинету министров в срочном порядке решить вопрос, связанный с тарифами на газ для населения: «Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми.

Цена на газ растет из-за погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, мы не может позволить рост цен для наших граждан» – заявил он.

Смелое, конечно, заявление, если еще учесть, что газ мы получаем у главного мирового газодобытчика – у Чехии.

Ну, с тех пор как «прекратили» покупать газ у России и вместо наполнения за счет газа бюджета одной России, стали наполнять бюджеты и России, и Чехии, и других европейских спекулянтов.

А вот чтобы их сделать тарифы справедливыми, нужно не только покупать газ напрямую без переплаты, но и устранить массу посредников внутри страны. Но тут надо действовать осторожно! Убрать чужих и своих барыг у газовой трубы – это уже почти покушение на государственный строй.

Так и до сепаратизма недалеко. Так что, думаю, что у Кабмина есть один выход – «выполнить предложение президента» и просто отпечатать новые платежки с заголовком «справедливые тарифы», а расходы на печать включить в сам тариф.

В самом бывшем Днепропетровске особых акций протеста не наблюдалось, несмотря на то, что с 1 января 2021 года для своих потребителей КП «Днепроводоканал» повысил тарифы и на воду, ну чтобы два раза не «поднимать пятую точку».

В среднем повышение составило более чем 10 процентов. Раньше после каждого подобного повышения представители водоканала долго и нудно оправдывались, мол, доллар повысился, водоочистные сооружения нужно ремонтировать, ну и традиционное, любимое: «мы все работаем в убыток».

В этот раз все просто. Рост тарифов связали с повышением прожиточного минимума для населения. Ну а чего стесняться? На 10 процентов государство повысило прожиточный минимум, значит, забрать эти деньги – наша задача.

В общем нельзя сказать, что страна бурлит, скорее, только булькает перед закипанием. Но то, что народу начинает слегка надоедать служить половиком о который власть постоянно вытирает ноги – очевидно. Как и очевидна главная ошибка всех этих протестов.

Народ продолжает бороться с последствиями, обходя вниманием саму причину всех своих невзгод.

А причина не в Зеленском и даже не в Порошенко, (хотя, именно при его правлении, власть «топтала» права населения с особым цинизмом), причина в самой  системе построенной в Украине.

И реальный результат будет, только тогда, когда борьба будет непосредственно с ней, а не с ее разрушительными последствиями.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах