Украина–Молдова. Партнерство без реального наполнения


Состоялся первый зарубежный визит молдавского лидера Майи Санду после вступления в должность 24 декабря 2020 года. И приехала она в Киев, где прошли её переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, обозначившие вполне определенные приоритеты.

Перед визитом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркивал, что приезд Санду станет свидетельством перезагрузки двусторонних отношений. «Уже сам факт того, что свой первый заграничный визит президент Молдовы совершает именно в Украину… говорит о признании Молдовой её авторитета», – заявил дипломат в эфире одного из телеканалов.

Ранее посол Украины в Кишиневе Марко Шевченко рассказал, что в повестке переговоров на высшем уровне значатся темы, связанные совместными усилиями по минимизации негативных последствий пандемии, экономического сотрудничества, различные инфраструктурные проекты, туризм, а также другие сферы представляющие взаимный интерес.

По словам Шевченко, «на Украине и в Молдавии живут искренние и дружелюбные люди, которые неоднократно и в разной форме демонстрировали, что желают видеть свою страну частью большой европейской семьи».

Переговорам Санду с Зеленским предшествовали довольно знаковые возложения цветов.

Помимо памятника Неизвестному солдату, состоялось ритуальные действия у новых украинских «святынь» – у мемориальных комплексов «Жертвам голодомора» и «Небесной сотне».

В ходе торжественной церемонии Санду вместе с президентом Владимиром Зеленским осмотрели строй почетного караула на площади у Мариинского дворца, и президент Молдавии сразу обозначила своё отношение к последователям Бандеры.

Не обошлось без курьезов: Санду начала свое совместное выступление с президентом Зеленским на украинском языке, которого не знает, а потом перешла на румынский (!?).

Но исправилась, обратившись к украинским военным со знаковым приветствием «Слава Украине!», а те в ответ радостно откликнулись: «Героям слава!» Примерно так же она поступала и в 2019 году, когда посещала Киев в качестве премьер-министра, но тогда она переходила на английский.

Неизвестно, на каком языке велись переговоры президентов в формате «с глазу на глаз» и последующие украинско-молдавские переговоры в расширенном составе, но, главное, что стороны нашли взаимопонимание.

Президент Зеленский заявил, что ценит поддержку новым президентом Молдавии суверенитета и территориальной целостности Украины.

По его словам, Санду не боится называть Крым украинским, а её сегодняшний визит в Киев он назвал началом новых отношений Украины и Молдовы.

В своем выступлении по итогам переговоров президент Молдовы обозначила не только планы, но и проблемы в отношениях с Украиной.

В частности, упомянула о проблемах, связанных с эксплуатацией Днестровского гидроэнергетического комплекса.

«В связи с тем, что воды реки Днестр обеспечивают жизнь более 7 млн людей, которые проживают в бассейне этой речки, очень важно поддерживать диалог для защиты и стабильного использования Днестра, чтобы его вода служила как нашему, так и будущим поколениям», – сказала Санду.

Во время встречи на высшем уровне обсуждалось строительство новых ГЭС на Днестре, мощности которых «позволят увеличить импорт украинской электроэнергии в РМ».

Но, существует и обратная сторона медали – экологическая катастрофа, вместе с острейшей проблемой с питьевой водой в Молдавии.

В настоящее время Кишинев напрямую зависит от электричества, вырабатываемого расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. Предприятие, которое входит в состав «Интер РАО ЕЭС», в основном работает как ретранслятор, поставляя электроэнергию из России на экспорт в Молдавию, обеспечивая порядка половины ее потребностей.

Вместе с тем, специалисты неоднократно били тревогу из-за обмеления Днестра. Основная причина этого связана с беспорядочным строительством гидротехнических объектов в верховьях реки на территории Украины.

С другой стороны, в октябре 2020 года молдавские экологи заявили, что возникла серьезная опасность с обеспечением Молдавии питьевой водой из-за ввода в эксплуатацию 4-го гидроагрегата второй очереди украинской Днестровской ГАЭС. А ведь Днестр сейчас обеспечивает до 70% потребностей РМ в питьевой воде. В перспективе ДГАЭС должна стать крупнейшей по мощности гидроаккумулирующей станцией Европы и шестой в мире.

Складывается впечатление, что в Киеве стороны договаривались, совершенно не учитывая столь острых проблем.

Ранее правительство Молдовы пыталось уговорить Украину отказаться от строительства 6 каскадных гидроэлектростанций на Днестре.

В случае реализации этого плана, возникнут затруднения с судоходством по Днестру, могут исчезнуть места нереста рыбы.

Кроме того, без питьевой воды могут остаться более чем 20 населенных пунктов Молдавии, Румынии, Приднестровья и части самой Украины. В прошлом году имели место неоднократные случаи загрязнения Днестра с нашей территории.

А вот  что более всего удовлетворило главу молдавского государства, так это достижение договоренности вывести отношения между двумя странами на уровень стратегического партнерства. «За последние годы молдавско-украинский диалог между лидерами двух стран был практически приостановлен. Украина – стратегический партнер Молдавии, и сохранение постоянного и прагматичного сотрудничества с Украиной – важная цель республики и института президента», – подчеркнула Санду.

Также она заявила, что стороны намерены продолжить работать над программами евроинтеграции, выступив за укрепление диалога Кишинева с Киевом в рамках «Восточного партнерства».

Помимо столь малозначащих достижений, Санду намерена реализовывать более существенные планы: отказаться от сотрудничества с ЕАЭС, полностью сконцентрировавшись на выполнения условий соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Также, новоизбранный президент РМ рассчитывает на помощь блока НАТО в укреплении молдавских государственных институтов и в обеспечении региональной безопасности.

Несмотря на закрепленный в Конституции статус нейтралитета, с 1994 года Республика Молдавия готова сотрудничать с Североатлантическим альянсом в рамках индивидуального плана партнерства, в том числе и в вопросе национальной обороны.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах