Тарифный геноцид: в феврале коммунальные платежи вырастут еще на тысячу гривен


Значительное повышение тарифов в Украине произошло к концу 2020 года, что выразилось в счетах за этот месяц.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«У нас подорожали услуги по водоснабжению и водоотводу. В среднем водоканалы в Украине подняли услуги на 22 %. Параллельно с этим НКРЭКУ повысили стоимость транспортировки газа. Тут повышение было более значительное. Некоторые облгазы подняли стоимость своих услуг до 100 %. В конце декабря подняли стоимость своих услуг 27 теплокоммунэнерго. В среднем стоимость тарифов поднялась на 25 %. Параллельно происходило повышение цен на газ, начиная с октября, и к декабрю стоимость газа поднялась почти на 50 %», – сказал Олег Попенко.

По подсчетам эксперта, в феврале украинским потребителям придут еще большие платежки.

«Все это в комплексе привело к тому, что все потребители в Украине получат повышенные платежки уже за январь в феврале. У меня вышла цифра, что большинство потребителей уплатят до 1000 гривен больше в феврале», – отметил Олег Попенко.

Как известно, после повышения коммунальных тарифов в первую декаду 2021 года люди вышли на акции протеста с требованиями снизить цены на газ, электроэнергию и другие тарифы ЖКХ.

Коммунистическая партия Украины поддерживает акции протеста против коммунального геноцида, организованного Зе-режимом

Согласно прогнозам, весной долги населения за услуги ЖКХ достигнут 100 млрд. грн..

Тем временем, власти решили ужесточить санкции в отношении граждан за неуплату коммуналки.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах