ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Референдум по вопросу продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам будет проведен в течение ближайших трех лет. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко в интервью польскому изданию Rzeczpospolita. Пока же иностранным инвесторам доступна долгосрочная аренда, сообщил министр. Как известно, с 1 июля 2021 года в Украине отменяется мораторий на свободное обращение земель сельхозназначения.

***

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы избрала кандидатом на должность вице-президента ПАСЕ Александра Мережко. Об этом в Facebook написала заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук, передает УНН.

"Как и в прошлом году кандидатом на пост вице-президента ПАСЕ избран Александр Мережко", - написала Кравчук.

Также она добавила, что из-за новых вызовов в которых оказался мир украинская делегация в ПАСЕ меняет свою стратегию и подходы.

"Это определенная смена парадигмы делегации, изменение стратегического подхода, поэтому мы коллективно решили, что реализовать эту новую стратегию мы делегацией поручим Марии Мезенцевой, как человеку, которого уже хорошо знают и в ПАСЕ, и в других делегациях и дипломатических кругах, с которыми она активно взаимодействовала еще до Парламента, занимаясь международной деятельностью", - написала Кравчук.

***

«Никакой пересмотр политики тарифообразования на газ, электроэнергию при этой власти не реален, – заявил в эфире телеканала ZIK экономический аналитик Виктор Скаршевский. – Прежде всего, у нас есть подписанная ассоциация с Евросоюзом. Там четко сказано, что все должно быть рыночным, а украинская власть сейчас ставит все на кон, чтобы получить очередные кредитные подачки от МВФ. Там также все расписано, что никакого пересмотра не будет…», – отметил Виктор Скаршевский.

***

Госслужащие и претенденты на гражданство Украины будут обязаны сдавать экзамен по украинскому языку. Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь в эфире канала «Украина-24». В январе вступает в силу соответствующая статья закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Экзамен не нужно будет сдавать депутатам и правоохранителям.

***

«В бюджете на 2021 год слишком раздутый дефицит и завышенные доходы. Это было сделано под диктовку МВФ в том числе. Бюджет на 2021 год кардинально не отличается от предыдущих бюджетов. В этом его основная проблема и недостаток», – считает политолог Андрей Золотарев. По его словам, начало 2021-го будет не радужным. «Из-за локдауна в январе фактически месяц мы потеряем. Поэтому есть большие сомнения, что удастся выполнить макрофинансовые показатели, заложенные в бюджет», – резюмировал эксперт.

***

Министр юстиции Денис Малюська «порадовал» заявлением о том, что сумма поступлений в государственный бюджет от платных камер в следственных изоляторах превысила уже два миллиона гривен. Кроме этой информации он обнародовал на своей странице в Facebook несколько фотографий отремонтированной камеры в СИЗО.

***

«Объем предоставляемых субсидий в 2021 году в лучшем случае не будут пересматривать, а в худшем – будут их сокращать…», – заявил экономист Всеволод Степанюк изданию «ГолосUA». По его словам, это делается в русле той тарифной политики, что соответствует политике МВФ, целью которой является изъятие собственности за долги. «То есть цель МВФ сделать украинцев еще беднее, – считает эксперт. – МВФ нужны не собственники, а работники на их предприятиях».

***

По результатам 2019-2020 маркетингового года Украина стала лидером по экспорту подсолнечного масла. Всего в прошлом году страна экспортировала масличных семян на 2,5 миллиарда долларов, а подсолнечного масла – на 4,3 миллиарда долларов. При этом, сообщает телеканал «Перший Діловий», украинские эксперты отмечают, что в Европе масло нашего производства стоит гораздо дешевле, чем в самой Украине.

***

В Вольнянском районе (Запорожская область) местные жители провели митинг против строительства на территории их громады карьера по добыче каолина (белой глины). Они считают это производство его экологически небезопасным. Как сообщал Отдел коммуникации Нацполиции региона на странице в «Фейсбуке», в воскресенье на место конфликта между Вольнянской громадой и фирмой, которая намерена обустраивать карьер, прибыли 70 сотрудников полиции. Застройщик заявляет, что своими действиями активисты препятствуют законной хозяйственной деятельности. Правоохранители зарегистрировали заявления обеих сторон конфликта.

***

Киевские власти вновь отложили обязательное введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках. Как передаёт «Интерфакс-Украина», ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте города Киева независимо от форм собственности продлен на полгода – до 1 июля 2021 года.

АВСТРАЛИЯ. В столице австралийского штата Квинсленд люди в панике закупали продукты питания и товары первой необходимости после объявления о введении в городе трёхдневного карантина в связи с выявлением у одного пациента британского штамма коронавируса, считающегося более заразным.

ГЕРМАНИЯ. В Германии создают фонд для обхода санкций по «Северному потоку-2». Как сообщает Zeit Online, в первую очередь фонд будет продвигать проекты, которые способствуют защите окружающей среды и климата. Однако у него также будут и другие возможности. Сейчас рассматривается идея покупки компонентов и оборудования, необходимых для завершения строительства. Таким образом, фонд поможет немецким компаниям обойти американские санкции.

ГРУЗИЯ. В порт Поти  двумя судами доставлено из США 13 тысяч тонн пшеницы и четыре тысячи тонн сои, пишет издание «Грузия-Online». По информации посольства США, пшеница и соя будут реализованы на грузинском рынке, а вырученные средства США инвестирует в Программу развития сельского хозяйства для роста эффективности грузинских фермеров и производителей.

ИЗРАИЛЬ. С наступлением нового, 2021 года антиправительственные выступления в Израиле вспыхнули с новой силой. В Иерусалиме состоялись очередные акции протеста с требованиями отставки премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Несколько тысяч демонстрантов собрались у резиденции главы кабмина. Многие принесли с собой макеты подводных лодок, символизирующие коррупционный скандал, связанный с израильско-немецким контрактом на закупку трёх субмарин и четырёх военных катеров. Нетаньяху обвиняется в мошенничестве, злоупотреблении доверием и получении крупных взяток от партнёров-миллиардеров и медиамагнатов.

Демонстранты настаивали на том, что председатель кабмина, являющийся фигурантом целого ряда дел о коррупции, не может должным образом руководить страной и должен незамедлительно подать в отставку.

Ему вменяют в вину и проваленную кампанию по борьбе с COVID-19: в стране введён третий с марта 2020-го локдаун, от которого прежде всего страдают мелкие предприниматели.

Суд над Нетаньяху, отложенный весной из-за пандемии коронавируса, после долгого перерыва должен был возобновиться в начале января, но заседание опять отложили, что вызвало ещё больший гнев противников премьера-мздоимца.

***

Израиль намерен ещё больше усилить свою оборону. Глава военного ведомства Бени Ганц заявил, что его министерство срочно прорабатывает возможность приобретения третьей эскадрильи американских тяжёлых истребителей пятого поколения F-35. Военные аналитики, сообщает агентство «Рейтер», отметили, что в настоящее время общий объём заказанных Израилем F-35 равен 50 единицам.

КАЗАХСТАН. В Казахстане в воскресенье, 10 января завершилось голосование на выборах депутатов Мажилиса а также маслихатов. Всего в республике работали порядка 9,9 тыс. избирательных участков. По данным ЦИК Казахстана, явка избирателей составила 63,3%. 

В парламентских выборах участвовали пять из шести зарегистрированных в Казахстане партий: Народная партия Казахстана (бывшая Народная коммунистическая партия Казахстана), правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» («Село»), Демократическая партия «Ак Жол» («Светлый путь») и партия «Адал» («Честность»), сменившая название с «Бирлик» («Единство»). Общенациональная социал-демократическая партия, которая считает себя оппозиционной, приняла решение участия в выборах не принимать.

На выборах в Мажилис в списки кандидатов вошли 312 человек – представители 12 национальностей, из которых 79,8% – казахи, а 13,8% – русские. Особенностью этих выборов стала новая законодательная норма, требующая, чтобы в партийных списках было не менее 30% женщин и лиц, не достигших 29 лет. Данное требование было полностью соблюдено: в списки кандидатов были включены 90 женщин и 222 мужчины, 19 претендентов – в возрасте до 29 лет. Самый молодой кандидат – 1995 года рождения, средний возраст претендентов – 46,7 года. 
По предварительным данным ЦИК, лидирует на выборах депутатов Мажилиса партия власти «Нур Отан» («Свет Отечества»), набравшая 71,09%. 
С убедительной победой на парламентских выборах однопартийцев уже поздравил первый президент Казахстана, председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев.

Второе место заняла демократическая партия «Ак Жол», за которую проголосовали, по данным ЦИК, 10,95% избирателей. На третьем месте – Народная партия Казахстана (бывшая Коммунистическая партия Казахстана) с 9,10% голосов. Таким образом, преодолеть семипроцентный барьер и войти в парламент удалось трем партиям. 

Окончательные итоги выборов депутатов Мажилиса Казахстана, избираемых по партийным спискам, ЦИК установит на своем заседании после получения всех оригиналов протоколов территориальных избирательных комиссий. Структура нового Мажилиса может быть сформирована менее чем через неделю после объявления Центризбиркомом официальных итогов выборов. 

КАРАБАХ. В Карабахе продолжается процесс разминирования, говорится в заявлении Министерства национальной обороны Турции, передает Day.Az. Отмечается, что азербайджанская армия успешно очищает территории данного региона после прекращения боевых действий.

В регионе также находятся специальные группы по разминированию из Турции, которые направлены сюда для проведения соответствующих тренингов для азербайджанских саперов и также участвуют в разминировании.

КИТАЙ. Первый высокоскоростной поезд прямого сообщения отправился в конце 2020 года из города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района в город Сиань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай). Расстояние в 2354 километра было преодолено за 13 часов 22 минуты. Люди особенно рады в ожидании праздника Весны — Нового года по китайскому календарю, приходящегося на 11 февраля: время в пути до родных и близких станет намного меньше.

***

Власти КНР приостановили транспортное сообщение с 11-миллионным городом в провинции Хэбэй, где зафиксирована вспышка коронавируса. Жителей призвали не покидать дома без необходимости, а в школах и детсадах отменены занятия. В Шицзячжуан направлены около 3000 врачей для работы в больницах.

КИРГИЗИЯ. В Киргизии 10 января 2021 года  завершились досрочные президентские выборы. Всего за пост главы государства боролись 17 кандидатов. Явка избирателей составила более 39%.

По последним данным, лидирует с более 83% голосов Садыр Жапаров, пришедший к власти в стране в октябре 2020 года после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков.

Для участия в выборах президента 14 ноября он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера. С. Жапаров описал отношения с Россией после процедуры выборов: «Это наш самый главный стратегический партнер, мы союзники», – отметил политик.

Лидирующий в президентской гонке кандидат также отметил, что конституционная реформа в Киргизии состоится в ближайшие два месяца. До проведения реформы страна будет жить со старой конституцией. «После конституционной реформы будет новое правительство, новый парламент, который будет избираться по смешанной системе – по партийным спискам и одномандатным округам», – заявил Жапаров. Все реформы должны закончиться до 1 июня.

Другие участники президентской гонки заявили о своем решении оспорить результаты выборов так как они по их мнению  были сфальсифицированы.

Глава ЦИК Киргизии заявила, что выборы президента прошли на высоком уровне.

Вместе с досрочными выборами главы государства в Киргизии в воскресенье прошел референдум о форме правления. 81% избирателей проголосовали за президентскую форму правления в республике, 10,94% избирателей выбрали парламентскую республику, 4,45% избирателей проголосовали «против всех».

РОССИЯ. В Краснодаре обрушилась крыша купольного типа спортивного комплекса «Екатеринодар». Воздухоопорный купол не выдержал большого количества снега. Сотрудники спорткомплекса прекратили работу, вывели людей, благодаря чему удалось избежать негативных последствий, сообщил сайт kuban.rbc.

***

Поиски членов экипажа рыболовецкого судна «Онега», затонувшего в Баренцевом море, прекратили, пишет 24.kz. Как  сообщила пресс-служба Росморречфлота, пострадавших и объектов поиска не обнаружено, поисковые работы закрыты. Рыболовецкое судно «Онега» затонуло у Новой Земли в Архангельской области 28 декабря. Из 19 человек, находившихся на борту, спастись удалось только двоим.

***

В 2020 году объем добычи сырой нефти и конденсата в России сократился на 8,6 % по сравнению с 2019-м и составил 512,68 миллиона тонн. Таковы данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Это минимальный показатель за последние девять лет, отмечает EADaily, только в 2010 году он был ниже – 512,3 миллиона тонн. На большой пресс-конференции в декабре президент РФ Путин заявил, что Россия «слезла с нефтегазовой иглы», 70 процентов бюджета формируются не за счет нефтегазовых доходов.

США. Президент США Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в округе Колумбия, который будет действовать с 11 по 24 января. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Президент приказал Федеральной помощи дополнить усилия округа в реагировании на чрезвычайные условия, возникшие в результате 59-й инаугурации президента.

"Постановление президента уполномочивает Министерство внутренней безопасности, Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям, координировать усилия по оказанию помощи в случае стихийных бедствий", - говорится в сообщении.

Агентство уполномочено обнаруживать и предоставлять по своему усмотрению оборудование и ресурсы, необходимые для смягчения последствий чрезвычайной ситуации.

Ранее в ФБР предупредили, что в столицах всех 50 штатов США и непосредственно в Капитолии с 16 по 20 января готовятся вооруженные акции протеста.

ТУРЦИЯ. В Стамбуле  запустили новую линию трамвая, которую строили с марта 2017 года. Ее особенностью является отсутствие обычной контактной сети, трамваи получают электричество от третьего рельса, который активируется только в момент проезда над ним трамвая. Линия имеет длину 8,8 километра с 12 станциями, пишет сайт ЦТС. На ней будут работать 30 низкопольных трамваев турецкого производства.

ЧЕХИЯ. Недовольны политикой властей  жители Чехии, массово вышедшие на демонстрацию в Праге в знак протеста против новой порции ограничений, введённых в связи с продолжающимся буйством коронавируса. На многотысячной акции большинство участников не соблюдали социальную дистанцию и не носили маски.

Среди митингующих был и бывший президент Чехии Вацлав Клаус. Действующий глава государства Милош Земан призвал население к порядку и терпению. Он заявил, что число заражений в стране растёт из-за недисциплинированного поведения граждан.

7 января чешское правительство ужесточило ограничительные меры из-за COVID-19: локдаун в стране продлили до 22 января. В общественных местах нельзя проводить встречи с участием более двух человек. В стране закрыты заведения общественного питания и культурные учреждения. С 21.00 до 5.00 установлен комендантский час.

ШВЕЦИЯ. Парламент Швеции одобрил проект временного закона, позволяющего правительству принимать меры для сдерживания распространения COVID-19, включая запрет на посещение мест скопления людей и закрытие предприятий общепита. Ранее власти в основном давали населению рекомендации.

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах