Time: Facebook сыграл основную роль в развитии и популяризации “Азова”

Time: Facebook сыграл основную роль в развитии и популяризации “Азова”


Петр Симоненко: В своей русофобской и милитаристской политике правящий в Украине олигархический режим, опирается, прежде всего, на партии радикально-националистического, неофашистского толка и, по сути, незаконные бандформирования типа «Азова», «Айдара».

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

В боевых действиях на юго-востоке Украины принимали участие иностранные граждане в «составе десятков вооруженных формирований, созданных на этой идеологической основе». Об этом пишет американский журнал Time, ссылаясь на слова ветерана ВМС США Шона Фуллера, который был завербован украинскими экстремистами.

Новобранцы проходят подготовку в августе 2019 года в военном лагере крайне правого украинского движения «Азов», которое вдохновляло сторонников превосходства белой расы со всего мира.

Авторы публикации, детально проследив путь, по которому иностранные боевики попадали на Украину, пришли к выводу, что именно соцсеть Facebook сыграла основную роль в популяризации «Азова». Модераторы упорно «не замечали» деятельность вербовщиков и радикальных агитаторов, которые зачастую не скрывали своих взглядов, демонстрируя нацистские символы.

Благодаря такой снисходительности «Азов» развился и окреп. В статье американского журнала приводятся оценки правоохранителей стран трех континентов, которые считают, что «Азову» выпала центральная роль в более глобальной сети радикальных группировок от штата Калифорния до Новой Зеландии (включая Старый Свет).

Как рассказал изданию изучивший историю «Азова» консультант по безопасности и бывший агент ФБР Али Суфан, призывы радикалов действуют как магнит для «молодых людей, жаждущих боевого опыта». По его подсчетам, за последние шесть лет на Украину прибыло более 17 000 иностранных боевиков из 50 стран.

Американское издание, проведя более десятка интервью с лидерами и новобранцами «Азова», обнаружило, что ключом к его международному росту стало повсеместное использование социальных сетей, особенно Facebook, которая на всех углах кричит о своей постоянной борьбе с экстремизмом.

Слева: Шон Фуллер на борту эсминца «Расселл» в Персидском заливе около 2010 года; Справа: Фуллер в 2019 году в украинском военном госпитале после пьяной драки.

Авторы публикации отмечают, что хотя в 2016 году Facebook со скрипом впервые назвал батальон «Азов» «опасной организацией», страницы, связанные с этой группой, по сей день продолжают распространять пропаганду и рекламировать товары на данной платформе.

Даже в декабре 2020 года политическое крыло движения «Национальный корпус» и его молодежное крыло вели не менее десятка страниц в Facebook.

Time пишет, что в своем письме к Госдепартаменту в 2019 году американские законодатели подчеркнули, что «связь между "Азовом" и терактами в Америке очевидна».

«Это заметила и украинская власть. В октябре они депортировали двух членов Atomwaffen Division, неонацистской группировки в США, которые пытались работать с "Азовом", чтобы получить "боевой опыт", согласно сообщению BuzzFeed News со ссылкой на двух украинских силовиков», — говорится в статье.

Time сообщает, что среди ближайших американских союзников «Азова» было движение Rise Above Movement, или RAM, крайне правая банда, некоторые из членов которой были обвинены ФБР в серии насильственных нападений в Калифорнии. Лидер группы Роберт Рундо заявил, что его идея RAM пришла с крайне правой украинской сцены.

Издание отмечает, что главный призывной пункт «Азова», известный как «Казачий дом», находится в центре Киева, в четырехэтажном кирпичном здании, предоставленном Министерством обороны Украины. Во дворе кинотеатр и боксерский клуб.

Новобранцы "Азова"

«На верхнем этаже находится лекционный зал и библиотека, полная книг авторов, поддерживающих немецкий фашизм, таких как Эзра Паунд и Мартин Хайдеггер, или чьи работы были заимствованы нацистской пропагандой, как Фридрих Ницше и Эрнст Юнгер. На первом этаже находится магазин Militant Zone, в котором продают одежду и брелоки со стилизованными свастиками и другие неонацистские товары», — сказано в статье.

Марш ветеранов "Азова" в Киеве в 2019 году

«Его можно охарактеризовать как маленькое государство в государстве», — говорит Елена Семеняка, руководитель международного отдела движения «Азов».

Члены и сторонники «Азова» на фестивале «Молодое пламя» под Киевом в августе 2019 года.

В настоящее время, как заключает Time, «Азов» — не просто неонацистское формирование, коих много. Эта неонацистская группировка «сформировала праворадикальную политическую партию, обзавелась собственной пропагандистской машиной и обрабатывает нацистской идеологией детей в собственных специальных лагерях».

Источник


Напомним, в декабре 2020 года американский авторитетный журнал Harper's Magazine (один из старейших в США), выпустил большой материал о деятельности ультраправых в Украине.

В начале 2020 года украинский тризуб и эмблему “Азова” приравняли к свастике в пособии по антитеррору для полиции Великобритании.

Ранее 40 членов конгресса США инициировали внесение украинского «Азова» в список террористических структур.

А в 2018 году противники поставок оружия Киеву в конгрессе США добились законодательного запрета на вооружение «Азова».

В то же время конгрессмены США заявили о росте антисемитизма и нацизма в Украине.

Влиятельная британская газета The Guardian в своей статье от 13 марта 2018 года выразила серьезную обеспокоенность тем, что в Украине открыто действуют неонацистские организации, которые перебирают на себя функции правоохранительных органов. Среди них особо выделяется «Азов» - ультраправая группировка, как указано в статье, которая имеет вооруженное крыло, состоящее из откровенных неонацистов. С «Азовом» тесно связана и другая ультранационалистическая организация «Национальные дружины».

Напомним, теоретически прославление нацизма запрещено в Украине действующим законом об осуждении коммунизма и нацизма. Но этот нормативный акт применяется выборочно - только в отношении советской символики и Компартии.

Как отмечает лидер КПУ Петр Симоненко, в постмайданной Украине царит разгул распоясавшихся последышей пособников немецко-фашистских оккупантов времен Великой Отечественной войны.

Они проводят массовые шествия под нацистской символикой, в том числе демонстративно со свастикой – этим отвратительным олицетворением гитлеровского режима, крушат памятники, чинят моральный и физический террор, в том числе в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

Идеологические постулаты национал-социализма, символика, факельные шествия стали атрибутами повседневной жизни, проявлением официального политического курса режима олигархов, неонацистов и криминала.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах