Коммунальный геноцид: олигархи вновь пытаются нажиться на тарифах для украинцев


Формирование тарифов на тепло в Украине лишено логики и последовательности, зато просматривается попытка предприятий нажиться на повышении стоимости тепла.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«В теплокоммунэнерго Хмельницкого заложили стоимость газа ниже, чем та, что была на начало 2019 года, но тариф заложили выше. Они колоссально подняли прибыль. Если раньше прибыль на одну Гкал был 5,5 гривен, то сейчас они заложили прибыль в 10 раз больше – 55 гривен. Такая же ситуация, когда стоимость газа снижается, а стоимость Гкал растет в Кропивницком на соответствующем коммунальном предприятии. Там на 21 % рост. В Одессе на 11 гривен упала стоимость топлива, а почти на 200 гривен выросла стоимость Гкал. В Каменце-Подольском вообще ситуация парадоксальна. Стоимость топлива на 1 Гкал упала приблизительно на 100 гривен, а стоимость Гкал выросла больше чем на 400 гривен. При этом прибыль на 1 Гкал выросла с 2,5 гривен до 126. Мы видим прямую попытку нажиться на новом тарифе. Никакой логики, последовательности, определенного подхода к изменению тарифов мы не видим», – сказал Александр Сергиенко.

По мнению эксперта, в Украине не существует рынка газа и рынка электроэнергии.

«Такое впечатление, что правительство, как парашютисты, спустились в Украину и пытаются тут руководить. В правительстве сидят агенты наших олигархов, это понятно. Никакого рынка у нас нет. Какой может быть рынок газа, если 70 % рынка контролирует региональная газовая компания Фирташа. Эти облгазы – просто вывески в разных областях, а все это управляется с одного центра. Какой может быть рынок электроэнергии, когда там мощные игроки, которые умеют играть на этом рынке. Вследствие этого средневзвешенная цена на рынке электроэнергии больше, чем в подавляющем большинстве стран Европы. Поэтому задача государства – защищать население от монополистов, антимонопольное регулирование, которого у нас нет», – сказал Александр Сергиенко.

Напомним, с нового года в Украине повышены тарифы на все коммунальные услуги. Расходы на них сильно ударят по бюджету семей, итак подорванному коронавирусом.

Согласно прогнозам, весной долги населения за услуги ЖКХ достигнут 100 млрд. грн..

Тем временем, власти решили ужесточить санкции в отношении граждан за неуплату коммуналки.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах