Десятки тысяч немцев приняли участие в коммунистическом марше

Десятки тысяч немцев приняли участие в коммунистическом марше


10 января в Берлине прошёл многотысячный марш левых, коммунистов, антифашистов, приуроченный к годовщине убийства Розы Люксембург и Карла Либкнехта.

 

Роза Люксембург

Напомним, создатели Коммунистической партии Германии Карл Либкнехт и Роза Люксембург 15 января 1919 года были схвачены бандой гвардейских офицеров. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили…

Не менее трагическая судьба соратницы Карла Либкнехта Розы Люксембург. По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года ее убил один из конвоиров.

По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте  Ландверканала  между парком Тиргартен и Зоопарком подчинённый Пабста лейтенант флота Эрман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer (район Тиргартен, округ Митте).

Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке. Тело было найдено почти через пять месяцев — 31 мая. Роза Люксембург была похоронена 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт.

По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый — нацистская»…

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах