САМАЯ ГЛАВНАЯ БЕДА НАША — НИЗКАЯ МОРАЛЬ

"САМАЯ ГЛАВНАЯ БЕДА НАША — НИЗКАЯ МОРАЛЬ"


Слова, вынесенные в заголовок этих раздумий о том, что происходит с Украиной, принадлежат выдающемуся советскому и украинскому кардиохирургу с мировым именем, мудрому человеку от жизни с философским складом ума Н.М.Амосову. Они были сказаны им ещё в 2001 году в 87-летнем возрасте, за год с лишним до смерти. Но они и сегодня верно отражают суть происходящих с стране процессов, особенно в сфере общественной морали.

С поражением социализма, отмечал Николай Михайлович, исчезла (точнее, искореняется с остервенением из нашей жизни реставраторами капитализма) и социалистическая мораль. Как и тогда, двадцать лет тому назад, «мы страдаем без ориентиров», без морали, ориентированной на достижение высокой справедливости, формирование у членов общества благородных нравственных качеств, воспитание на традициях напряжённого труда во имя Родины. Устои буржуазного общества утверждаются под громогласные восхваления западной демократии, преодоления «тоталитаризма», необходимости заимствования зарубежного опытa.

Н.М.Амосов ставил эту проблему на реальную жизненную основу. «Какая может быть демократия, — вопрошал он, — если (эта) мораль не запрещает лгать, воровать, даже убивать?» Он справедливо назвал её «низкой», тоесть лживой, разрушительной. К сожалению, насаждение этой морали было и остаётся одним из важнейших направлений в политике и практической деятельности всех правящих в Украине режимов после провозглашения её государственной независимости.

К чему это привело, наряду с отсутствием чёткой перспективной программы социально-экономического развития («что строим», «к чему идём»), бездарной кадровой политикой, обернувшейся уничтожением профессионализма в управленческой деятельности и снижением ответственности, — хорошо всем известно. Разрушение экономики, превращение Украины, являвшейся при Советской власти одним из передовых индустриально-аграрных государств в Европе и в мире, в самую отсталую, нищую, вымирающую страну континента — это по сути общепризнанный факт.

В процессе приватизации, справедливо называемой грабительской «прихватизацией», тысячи предприятий, созданных самоотверженным трудом нашего народа, оказались в собственности оборотистых дельцов. Среди них немало бывших работников государственных, партийных органов, комсомольских вожаков, руководителей бывших государственных предприятий. Появились долларовые миллионеры и миллиардеры, сформировались мощные криминально-олигархические кланы, управляемые Западом, которые фактически распоряжаются основными богатствами Украины. Радикально изменилась социально-классовая структура. Общество раскололось на горстку богатеев –  капиталистов и латифундистов, с одной стороны, и основную  массу эксплуатируемых, — с другой, а также значительную  прослойку так называемого «среднего класса» — мелкую и среднюю буржуазию. Возникающие при этом классовые противоречия имеют тенденцию к обострению.

Какое-то время власти воздерживались от разгосударствления оборонных и других предприятий, имеющих стратегическое значение. С избранием президентом В.Зеленского это ограничение снято: уже в этом году сотни таких заводов и производств выставлены на продажу. Можно не сомневаться, что на призыв принять участие в этом процессе охотно откликнутся так называемые «зарубежные инвесторы», что ещё больше усилит колониальный характер Украины.

Происходит это в условиях, когда огромное большинство украинских граждан, как показывают социологические исследования, категорически выступают против приватизации, неолиберальной («либералистской») политики правящего режима, направленной на увод государства из сферы экономики и снятие с правительственных органов ответственности за решение экономических и социальных задач. Но власти не считаются с мнением и волей народа. Такова в Украине «демократия».

То же следует сказать о действиях президента В.Зеленского и большинства депутатского корпуса в Верховной Раде, принявших закон об отмене запрета на куплю-продажу сельхозугодий. Закон явно антиконституционный, поскольку земля в Украине, согласно Основному Закону, является собственностью всего украинского народа. Против свободного рынка земли также выступает большинство наших граждан, волю которых президент обещал учесть. Возможность продажи земли иностранцам вроде бы формально отложена до проведения референдума. Но, по мнению квалифицированных юристов, это ограничение может быть запросто обойдено уже сейчас.

Ложь, обман доверчивых граждан стали в Украине обычным делом. Это особенно видно на поведении многих парламентариев. На выборах они обещали избирателям «златые горы» — защищать их права и свободы. Будучи избранными, они о своих обещаниях забыли. Начало нынешнего года ознаменовано беспрецедентным повышением цен на многие продукты питания, промышленные товары первой необходимости, платы за жильё, отопление и освещение жилищ, другие коммунальные, транспортные, почтовые и иные услуги. Большинство семей оплачивать их не в состоянии. Всё это игнорировано народными избранниками при принятии Государственного бюджета на 2021-й год. Сложилась явно ненормальная ситуация: цены и тарифы в Украине достигают (а то и превышают) их размер в странах Европейского Союза, а заработная плата и пенсии остаются ниже, чем в беднейших странах Африки. Это устраивает Международный валютный фонд, зарубежных «партнёров Украины». Но умножает количество нищих в нашей стране, ведёт к уменьшению численности населения, которое за годы «независимости» уже уменьшилось если не на треть, то на добрую четверть. Денег на повышение заработной платы учёным, преподавателям правительство и парламент не нашли, а помощникам народных депутатов её в два раза повысили: оказывается, в парламентском бюджете выявились неизрасходованные деньги. На рассмотрение Верховной Рады вносится предложение о существенном сокращении численности депутатского корпуса, а ассигнования на расходы парламента в бюджете увеличиваются. Это касается также президентских служб (увеличение на 40(!)%), правительства, многочисленных карательных органов. Чего нельзя сказать об украинской науке, доведённой бюджетным голодом до критического состояния.

Нельзя не коснуться нравственной стороны и такого обстоятельства. Как сообщали СМИ, в ряде государственных учреждений, связанных с управлением отраслями экономики — монополистами (нефть, газ, транспорт, банки и др.), руководителям и ведущим специалистам устанавливаются денежные оклады и премии, исчисляемые десятками, сотнями тысяч, а то и миллионами долларов или евро ( иностранным специалистам — непременно). Оправдать это сложностью и ответственностью работы нет оснований. Наивные соображения «чтоб не крали» —  не срабатывают. А на фоне нарастания нищенства в стране, охватывающего уже миллионы людей, это свидетельствует об отсутствии у таких чиновников элементарной совести. Ведь заоблачные оклады и пенсии они устанавливают сами себе. Почему такое допускают правительство, парламент?

Что касается воровства, несовместимого, как говорил Николай Михайлович, с демократией, то при нынешних порядках в стране, в условиях беспрецедентной коррупции, поразившей все ветви государственной власти, включая судебную, все управленческие структуры, рассчитывать на скорое искоренение этого зла не приходится. Разговоров много, однако, за последние годы ни один высокопоставленный коррупционер не понёс ответственности.

Всячески превозносятся, как свидетельство широкой демократии в Украине, приближения её к западноевропейской практике, так называемые «революции»: «на граните» (годы горбачёвской перестройки»), «помаранчевая» (2003-2004 гг.), «гідності» (2013-2014 гг.), хотя никакими революциями они не были, а являлись внутривидовой борьбой за власть с вовлечением в неё одурманенных масс. После каждой из таких «революций» хотя и менялись лица во властных структурах, гибли люди, положение в стране ещё больше ухудшалось. Особенно после кровавых событий 2013-2014 гг. и прихода к власти П.Порошенко.

О какой демократии, какой морали в Украине можно говорить, если ни одно резонансное дело о тех событиях, связанных с гибелью многих людей, нарушениями Конституции, не доведено до конца, виновные не понесли ответственности, а правоохранительная система оказалась фактически разрушенной? Разве что власти предержащие в нашей стране могут «гордиться» тем, как прошли в Соединённых Штатах Америки по сценариям украинских «цветных революций» события, связанные с президентскими выборами, нанёсшие сокрушительный удар по имиджу США как «светоча демократии».

В контексте рассуждений о морали привлекают мысли Н.М.Амосова о боге. И в этом вопросе он остаётся искренним, честным, откровенным и, как всегда, идущим от жизни. Представляется уместным воспроизвести здесь его высказывания относительно того, есть ли бог. «Моя версия, —. говорил он, — такова: «Бога нет, но он существует». Казалось бы, нонсенс, неразрешимое противоречие. Ничего подобного! «Вдумайтесь в эти слова! – продолжает Николай Михайлович. – Творца нет, он придуман людьми. Но идея бога существует в наших головах, имеются совершенные материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлён образ бога. Примерно так же учёные доказывают какие-нибудь истины, которые после не всегда оправдываются, но до тех пор, пока не опровергаются, они воспринимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея бога, потому что они заложены в мозгах миллиардов людей, распространяются в несчётном множестве книг. Более того, идея бога управляет людьми, обществом в целом, по-прежнему является краеугольным камнем морали». Он однозначно согласился с тем, что «бог и был создан для того, чтобы управлять массами». Такова реальность.

Позиция выдающегося учёного-материалиста, осознающего значение, место и роль религии в жизни человечества, избавляет его от необходимости ловчить, выдавать себя верующим. Он с уважением относился к религиозным чувствам других, руководствуясь тем, что в непростом вопросе — «есть ли бог» — массы убедит жизнь. Разумеется, при тактичной, рассудительной и убедительной помощи учёных-атеистов.

В нашем обществе, особенно среди причастных или приближённых к властным структурам, немало есть деятелей, которые в недавнем прошлом выдавали себя за «убеждённых атеистов», специализировались на раскрытии «реакционной роли религии», а сегодня по любому поводу неистово крестятся на виду у масс, хотя на деле не веруют, как говорится, «ни в господа, ни в дьявола».
Особенно отвратительны приспособленцы – христопродавцы в правящих верхах. Об одном из них, бывшем ведущем идеологе Компартии Украины, более тридцати лет «пробивавшем» карьеру в партийных органах, прорвавшемся на самые высокие посты, в том числе на первую в государстве должность, но вынужденном досрочно оставить её, прислуживавшем своим преемникам и сейчас остающемся в околовластной обойме, откровенно бравирующем своим предательством, образно сказал бывший глава госадминистраций в Луганской и Закарпатской областях Г.Москаль: такой деятель будет голосовать за кого угодно, кто ему хорошо заплатит: «за деньги он «напер...т» (испортит воздух) в церкви»... Что это позор для Украины, с этим трудно не согласиться.

А надо ли удивляться стремительному падению имиджа избранного в 2019 году президента Украины В.Зеленского, который беспощадно — и справедливо — критиковал своего предшественника и проводимый им политический курс, обещая навести порядок в стране, подавить коррупцию, сделать всё возможное для урегулирования конфликта на востоке страны, но не выполнил ни одного своего обещания. После избрания он стал проводить прежний провальный курс, а в угодничестве перед Западом и провоцировании полномасштабного вооружённого конфликта с северо-восточным соседом превзошёл даже П.Порошенко. Это также имеет непосредственное отношение к проблеме морали, нравственности в политике.

Как совместить истеричные заявления об «освобождении Крыма», называя жителей полуострова «гражданами Украины», с лишением их доступа к днепровской воде, тем более с призывами руководителя внешнеполитического ведомства к государствам Запада «воспрепятствовать России решить проблему водоснабжения Крыма через опреснение морской воды»? Ведь это не что иное как стремление не допустить обеспечения крымчан водой, без которой им не жить, и тем понудить их выступить за возвращение бездарно утраченного Крыма Украине. К слову, до такого геноцида не додумывался даже бесноватый Гитлер. Его явно превзошёл «недолугий» украинский министр.

Сегодняшняя ситуация в украинском обществе характеризуется насаждением атмосферы взаимной вражды и ненависти. Ненависти к инакомыслящим, к русским и всему российскому, особенно к русскому языку, русской и в целом российской культуре. И хотя тем самым грубо нарушается украинская Конституция, ставятся преграды к допуску нашего народа к мировой науке, литературе и культуре, это стало официальной государственной политикой, закреплённой в целом ряде принятых Верховной Радой законодательных актов. В таком духе уже сформированы два молодых поколения наших людей. А насаждение «низкой культуры», о чём говорил незабвенный Николай Михайлович Амосов, и есть самая главная наша беда.

Развитие событий свидетельствует о том, что поднятые здесь проблемы будут обостряться. Исход в решающей мере будет зависеть от способности патриотических, демократических сил сплотиться и единым фронтом выступить против диктата фашиствующих национал-радикалов и фактически подчинившейся им власти, за подлинную демократию и независимость Украины, в конечном итоге — за социальную справедливость.

Георгий Крючков, народный депутат Украины

III-V созывов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах