Генсек ООН раскритиковал богатые страны за “вакцинный национализм”


Петр Симоненко: Современная глобализация - это ещё и очередной виток неоколониализма со всеми вытекающими для трудовых классов последствиями: безработицей, бездомностью, нищетой, ликвидацией в интересах транснациональных корпораций ранее гарантированных законами прав наемных работников. 

(Из выступления на 21-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, 18.10.2019)

Генсек ООН Антониу Гутерреш во время выступления на мероприятии в честь 75-й годовщины первого заседания Генеральной Ассамблеи раскритиковал богатые страны за «вакцинный национализм» в условиях пандемии. Трансляция выступления велась на YouTube-канале ООН.

«Пандемия высветила серьезные пробелы в международном сотрудничестве. Совсем недавно мы видели проявления этого в вакцинном национализме, когда некоторые богатые страны соперничали при закупке вакцин для собственного населения, не рассматривая такой возможности для бедных стран»,— сказал он.

Гутерреш напомнил, что из-за пандемии 88 млн. человек оказались за чертой бедности, а 270 млн. — угрожает голод. Он призвал «к новой глобальной сделке» на международном уровне, чтобы исправить это. «Необходимо лучше осуществлять руководство властью, ресурсами и возможностями и распределять их надо более справедливо»,— заявил он.

По материалам информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах