На кредитной игле: Украина в 2021 году должна выплатить МВФ 2 миллиарда долларов


Петр Симоненко: Компартия Украины, выражая волю сознательных масс (по последним опросам 61% граждан страны) всегда выступала и выступает против сотрудничества с МВФ на их условиях, понимая, что ни одна страна в мире еще не смогла преодолеть кризис, руководствуясь советами МВФ и впрягаясь в их кредитную кабалу. 

"Независимость" Украины - это независимость власти и капитала от народа», 23.08.2020)

Украина в 2021 году должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ), который утвердил 18-месячную программу кредитования Stand-By для нашей страны, около 1,7 млрд. долларов. Первый платеж Украина должна сделать уже 1 февраля.

В текущем году Украина обязана выплатить МВФ 1 154,694 млн СПЗ (Специальные права заимствования). По курсу Национального банка, по состоянию на начало января, эта сумма составляет порядка 1,67 млрд. долларов.

Как Украина будет выплачивать МВФ:

на 1 февраля запланирован первый платеж МВФ в размере почти 50,68 млн. СПЗ;

на 4 февраля – еще 98,5 млн. СПЗ;

на 12 марта и 13 сентября назначены самые крупные выплаты – по 295,5 млн. СПЗ;

на 1 ноября запланированы последние платежи – в размере 43 млн. СПЗ.

Ранее сообщалось, что за месяц госдолг Украины вырос на миллиард долларов.

Напомним, в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия требует прекращения практики огромных внешних заимствований. Лидерам страны пора перестать бродить по миру с протянутой  рукой, выклянчивая новые кредиты, все туже затягивая долларовую удавку на шее не только нынешнего, но и последующих поколений народа Украины.

Пресс-служба


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах