КАК В КИТАЕ ОТНОСЯТСЯ К ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?

КАК В КИТАЕ ОТНОСЯТСЯ К ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?


Китайский народ очень трепетно и бережно относится к своей истории и особенно к участию народов России в ней. В Китае, в отличие от многих других стран, существует официальная трактовка истории, основанная на научном познании общественного развития всего человечества. В соответствии с этой трактовкой в КНР пишутся учебники, преподаются учебные дисциплины, осуществляются исторические исследования, ей руководствуется правящая партия и государство в своей политике. Знать уроки прошлого, уметь понимать общественно-историческую практику и применять её выводы в настоящем — методологическое кредо отношения к истории человечества и истории отечества, как её части, в Китае.

Поэтому в Китае относятся к Октябрьской революции не просто как к почитаемому событию прошлого, а как к ценному руководящему опыту.

Китайский народ знает, что после реформ 1861 г. в Российской империи начал своё активное развитие капитализм. Власть того периода следует охарактеризовать как военно-феодальное самодержавие. В этих условиях российские предприниматели особенно жёстко эксплуатировали рабочих. Условия труда были ужасными, продолжительность рабочего дня достигала 14 часов, зарплата была мизерной. Пролетариат России находился под двойным гнётом феодализма и капитализма. Царское правительство проявлявшим недовольство и объявлявшим стачки рабочим устраивало регулярный полицейский погром.

В свою очередь не ослаблялся и гнёт помещиков. Народ, состоявший на девять десятых из крестьян, был придавлен, бесправен и подвергался ежедневной эксплуатации.

Пролетарские стачки и крестьянские волнения вспыхивали по всей стране многократно каждый год.

При этом прогрессивные слои российского общества формировали революционные анархистские организации, движение которых получило название народничество. В ответ на народные страдания они устраивали террористические акты против царизма и реакционеров.

С конца XIX в. в Россию проникает марксистское учение, которое рассматривает общество и его развитие с научной точки зрения. Марксизм учит, что освобождение народа — дело рук самого народа. Освобождение должно быть совершено самими массами. Но при этом главная роль принадлежит рабочему классу как наиболее организованной, достаточно образованной части народа.

Ленин, правильно поняв Маркса, развил таким образом его учение, обосновав необходимость наличия у рабочего класса авангардной коммунистической партии — централистской организации единомышленников-революционеров, безукоризненно владеющих марксизмом и самоотверженно преданных делу общественного прогресса.

Ленин, сколотив на основе своих первых марксистских теоретических работ группу твёрдых коммунистов, учредил общероссийскую марксистскую газету «Искра». Ленинская «Искра» теоретически разгромила народников и к 1903 г. смогла объединить разрозненных революционеров марксистской ориентации по всей России в политическую партию. В следующие четырнадцать лет революционной борьбы ленинцы положили все силы для соединения стихии рабочего движения с организационным влиянием марксизма, таким образом, большевики, подвергаясь гонением и каторге, руководили рабочим классом в революции 1905 — 1907 г., в Февральской революции 1917 г. Для этого не только была подготовлена и воспитана партия с железной дисциплиной, но и одержаны победы в теоретической борьбе. Ленин доказал наличие нового этапа в развитии мирового капитализма — империализма, Ленин обосновал необходимость революционного союза рабочего класса с беднейшим крестьянством, Ленин и его ближайший ученик Сталин разработали научную теорию наций и тем самым выработали формы разрешения национального вопроса. Ленин и Сталин доказали возможность победы социализма в одной отдельно взятой стране. Все теоретические наработки ленинцев получили блестящее подтверждение на практике в России, Китае и других странах.

Завоевав невиданный научный авторитет в массах, партия большевиков во главе с Лениным направила в 1917 г. революционное движение масс на путь перехода от буржуазной революции к революции социалистической.

В КНР придаётся великое всемирно-историческое значение Октябрьской революции. Китайский народ живёт по революционным заветам Октября.

Это значение выражается в следующем.

Во-первых, было создано первое в мире социалистическое государство. Открыта новая глава в истории человечества. До Октябрьской революции все изменения в обществе, весь общественный прогресс происходил исключительно стихийно, путём борьбы материальных интересов разных групп, классов, народов. Победа Октябрьской революции привела к созданию нового типа власти без угнетения и эксплуатации, власти, главная историческая задача которой — сознательно развить общество до состояния гармонии и отсутствия всякой власти.

Во-вторых, произошло воплощение в жизнь марксистской теории пролетарской революции, открылась новая эпоха пролетарских революций. Значительное распространение получил сам марксизм.

В-третьих, был нанесён мощнейший удар по системе мирового империализма, революционное и народно-освободительное движение во всех странах получило сильный импульс. В целом ряде стран произошли социалистические революции сразу же после Октябрьской. Ещё большее значение имелось в стратегической перспективе.

Таким образом, Октябрьская революция является главным событием мировой истории XX века, значение которого невозможно переоценить. Великая китайская революция использовала опыт Октября, народные массы вдохновлялись примером Октября, двигали вперёд Октябрьский социалистический почин.

Источник


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах