Одним "махом семерых побивахом"


У детского сказочника Маршака есть несколько напутственных фраз некоторым опрометчивым королям, собирающимся на войну.

В частности, о короле, который отправился в поход «забыв, одеть штаны». «Но что же это за поход, когда кусают комары?» Наш король, то бишь, президент, тоже мечтает о победоносных походах.

Но тут мешают не комары, а коварный агрессор, который упорно не желает появляться на «поле боя». А так бы наш президент, еще не успевший растерять свои артистические таланты, собрал бы всю рать, в первую очередь 95 квартал, конечно, вместе с их детишками и дедушками, матерями и отцами включительно, да погнал бы супостата до самой, до его таёжной берлоги…

Конечно, в натуральном виде это звучало менее напыщенно, но всё же многозначительно. И настолько убедительно, что вместе с экспертами разволновался и весь украинский люд.

В своём интервью изданию «Фокус», не далее как 25 декабря, Владимир Зеленский, отвечая на явно провокационный вопрос о том, возможно ли российское нападение со стороны Крыма, заявил, что в случае «нападения России на Украину» и начала «большой войны» в стране будут мобилизованы не только все мужчины, но и женщины.

Зеленский конкретно сказал: «Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает».

Как это ни странно, но смелые идеи президента не понравились ни простым согражданам, ни даже военным, причем, из его ближайшего окружения.

Так заместитель секретаря СНБО генерал-майор Сергей Кривонос не постеснялся раскритиковать идею президента о всеобщей мобилизации в случае нападения РФ. Причем, публично – в открытой прессе.

В одном из интервью Кривонос отметил: «Мы, которые это прошли и видели это в своих реалиях, мы понимаем – даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин – а обучены ли эти люди держать оружие в руках?

Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет. Мы должны понимать, что, даже мобилизовав людей, мы их должны ещё научить. Потому что мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч...

Огромное количество мобилизованных людей не решит вопрос способности противодействовать врагу».

И подчеркнул, что мобилизация и женщин, и мужчин в случае нападения России не будет иметь смысла, поскольку для боя нужно иметь военную подготовку.

Среди людей военных, поделившихся своими комментариями по поводу скандальных заявлений президента страны, не все стремятся к широкой публичности; но, тем не менее, к судьбе своих сограждан они не так равнодушны, как первое лицо в государстве.

Как заявил одному изданию майор ВСУ Юрий К., подобные заявления президента являются признаком паники и непрофессионализма властей, готовых «бросить в мясорубку всех подряд». «Заявления о всеобщей мобилизации – лишь свидетельство того, что у действующего президента в военных советниках какие-то «левые люди».

Либо Зеленский просто не понимает, что такое всеобщая мобилизация», – отметил украинский военный, предположив, что высказывание главы государства было сделано лишь «для пафоса».

Не будучи человеком военным, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в одном из телеэфиров выразил своё недоумение, зачем президенту Зеленскому понадобилось делать подобные заявления о «войне с Россией»?

«Всё это пустая риторика, и вероятность войны очень маленькая. Я думаю, что большая часть жителей Украины вообще не воспринимает даже саму идею войны с Россией», – заметил Охрименко.

Ведь, даже согласно данным официальных опросов, у украинцев нет плохого отношения к простым гражданам России. Только из-за этого трудно себе представить, как Зеленский сможет «мобилизовать жителей страны на войну с восточным соседом».

Однако у нашего президента таки нашелся единомышленник, который в своё время ради «хатынки в Швейцарии», в которой ныне обитает его родня, не пожалел всего Черноморского пароходства, самого мощного в Европе.

Да, это никто иной, как  глава украинской делегации в переговорах по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук, посчитавшим совершенно нормальным заявление президента Владимира Зеленского о всеобщей мобилизации, в случае нападения России на Украину. По его словам, глава государства не мог дать другого ответа!

«Это нормальный ответ патриота Украины, человека, который любит свою землю», – заявил первый президент. «Я уже сказал, что имею достаточное количество разнокалиберного оружия, я бы стрелял в каждого врага, кто встал на мою землю, пока оружие держат руки и пока смотрят глаза, я буду бить врага», – добавил Кравчук.

Мало политическому деятелю, прегрешений против своего народа, когда он разваливал Советский Союз, ввергал в нищету свой народ; напоследок не хватало бы ещё кого-нибудь пострелять. Не иначе играет кровь предков, недострелявших своих освободителей в предгорьях Карпат с осени 1944-го до весны 1953 года.

P.S. Оказывается, имеются у нашего президента единомышленники и за океаном. В понедельник, 28 декабря, Палата представителей Конгресса США, вновь проголосовала за проект оборонного бюджета страны на 2021 финансовый год, преодолев таким образом вето президента Трампа.

Как отмечается в сообщении пресс-службы законодательного органа, на оборону на следующий финансовый год (который уже начался 1 октября) выделено 740 миллиардов долларов.

Что особо важно для ястребов засевших в киевском гнезде, упомянутый проект предусматривает предоставление Украине 250 миллионов долларов на поддержку и помощь украинским вооруженным силам. Так что, будет чем обновить «порох в пороховнице».

Михайло Витяй


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах