Какая же это ёлка без скандала?


Не успел наступивший год вступить в свои полноправные дела, как у нас в стране разгорелся скандал на самом высшем уровне.

Всему причиной стали выяснившиеся подробностей с участием детей в новогоднем ролике-поздравлении нашего президента Владимира Зеленского. Не в меру дотошные и настойчивые журналисты выяснили, что детям заплатили мизерную сумму и заставили сниматься девять часов подряд(!) – до трёх часов ночи, требуя от них наполнения видеоряда соответствующими эмоциями. Это в то время, когда по всем физиологическим нормам детишкам давно пора спать.

Сообщившие об этом независимые журналисты, объединились в группу под названием «Страсти», на странице в соцсети, с помощью которой начали максимально высоко поднимать градус скандала. Это делается с помощью фраз типа «дети как последнее прибежище негодяя», «детали адского президентского зашквара», «милота (видимо имеются в виду прикормленные Офисом президента блогеры) и технологи Зе опять всех переиграли».

И далее разъясняется: «Если вы спросите у президента, «почем опиум «дети для народа»?», гарант может ответить: по 500 гривен за штуку.

Сообщается так же, что кастинг для съемок новогоднего ролика президента проводило агентство «Лот». В объявлении, опубликованном агентством 25 декабря (показывают скрины), было указано, что для «новогодней рекламы» требуются «девочки и мальчики 5-8 лет!» Съемки были запланированы на 27-28 декабря, одна или две смены. Для заинтересовавшихся родителей «Лот» в личку уточнял, что будет «сниматься новогоднее поздравление президента Зеленского. Деткам нужно будет отыгрывать эмоции».

Вновь повторяется, что детскую искренность и любовь к президенту заказчик и подрядчик оценили в 500 грн за смену. За 9 часов тяжелого и абсолютно незаконного детского труда(?!). Съемки проходили с 18.00 до 3 часов ночи.

С этим действительно трудно не согласиться. Ко всему прочему, это - как минимум, грубейшее нарушение трудового законодательства (статьи 188, 189 и 192 КЗоТ), согласно которому, запрещено привлекать несовершеннолетних работников к ночным работам, если вечерняя смена хотя бы частично приходится на время после 22.00. То есть, в течение более чем 4 часов, с 22.00 до 3.00, происходила незаконная эксплуатация детей в личных интересах президента Украины.

Цитируем дальше: «Кстати, морально – это не менее весомый повод для импичмента Зеленского, чем его указ по КСУ юридически. Он ведь не только актер и продюсер. А еще и, только не ржать, – юрист. И, поэтому, должен был прекрасно понимать незаконность происходящего. И тем не менее, допустил это! Это называется: злонамеренный сговор и соучастие.

Статья 52 Конституции Украины определяет, что любое насилие над ребенком и его эксплуатация преследуются по закону. ООН и Международная организация труда рассматривают детский труд как эксплуатацию. Статья 32 Конвенции о правах ребенка гарантирует «защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может наносить ущерб его здоровью». Полагаем, что 9-часовой рабочий день, да к тому же, в ночное время, наносит ущерб здоровью 5-летнего ребенка и является его эксплуатацией.

Статья 150 Уголовного кодекса Украины предусматривает санкцию от 5 до 10 лет лишения свободы за эксплуатацию нескольких детей.

Таким образом, привлечение детей до 14 лет (без оформленного письменного договора, без медицинского осмотра, в ночное время) подпадает под признаки тяжкого преступления – эксплуатация детей (ч.2, ч.3 ст. 150 УК) и ч. 2 ст. 170 УК Украины. Субъектом преступления, на наш взгляд, являются, в первую очередь, заказчик ролика.

Просим ГБР и НАБУ считать данный пост заявлением о правонарушении, и проверить: ГБР – факты эксплуатации президентом Украины Зеленским несовершеннолетних граждан в личных целях, НАБУ – источник средств оплаты услуг кастингового агентства».

Да, уж! Юридических аргументов ребята из группы «Страсти» поднабрали весомо.

Ну и как же без моральных страстей? «Ладно ты пиаришься на детях (хотя и «не ладно»), но когда 5-летних малышей ради твоего пиарчика еще и мучают в то время, когда они давно уже должны видеть десятый сон – это уже явный перебор, недорогой вы наш (всего по 500 грн за ребенка и без уплаты налогов), Владимир Ссаныч!, – сакраментально задается острый вопрос, переходящий в язвительный комментарий. – А тех, кто полагает, что маленькие участники ролика – это дети родителей-фанатов Зеленского, вынуждены разочаровать. Все дети – маленькие актеры (прилагаем два примера), которые снимаются в рекламе, фильмах и сериалах (что вовсе не означает, что можно гробить им здоровье изнурительными ночными съёмками). Они это делают, потому что им сказали родители, а для родителей съемки – способ заработка и раскрутки детей. И поэтому для них (и для детей, и для родителей) – что реклама президента, что реклама йогурта – одно и то же. Тем более консистенция одна и та же. Разве что йогурт – товар куда более качественный, и пользу людям приносит. В отличие от президента», – говорится в сообщении на странице группы.

По сообщениям из соцсетей


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах