Гримасы капитализма. Тарифная петля


С нового года в Украине повышены тарифы на все коммунальные услуги. Расходы на них сильно ударят по бюджету семей, итак подорванному коронавирусом.

Прощай, льготный тариф

Один из новогодних «подарков» правительства – отмена льготного тарифа на электроэнергию для населения на первые сто киловатт-часов ежемесячного потребления. С 1 января действует единая фиксированная цена энергоресурса для народа – 1,68 гривны за киловатт-час. Платежка за электроэнергию бытового клиента увеличится на 100-400 гривен в зависимости от объема ее потребления, говорит глава Союза потребителей услуг ЖКХ Олег Попенко.

Отмену льготной «сотки» в правительстве считают позитивом. Мол, она позволит избежать стремительного роста тарифа для населения в ближайшем будущем, когда цена электроэнергии будет формироваться на рыночных условиях. И. о. главы Минэнерго Юрий Витренко утверждает, что даже после отмены льготы расценка на электроэнергию для населения все равно вдвое ниже коммерческой.

Согласно же отчету Еврокомиссии, цены на электроэнергию в Украине сейчас более, чем на треть выше, чем средняя ее стоимость в странах «старой Европы».

Некоторые эксперты рынка электроэнергии причину отмены льготного тарифа для населения видят в ином. Кабмин прибег к этому шагу, чтобы получить средства для расчета с бизнесменами, профинансировавшими строительство в нашей стране объектов возобновляемой энергетики. Долг Украины перед ними достиг 25 миллиардов гривен. Более 50 инвестиционных компаний подали иски к государственному предприятию «Гарантированный покупатель», которое приобретает электроэнергию альтернативной генерации и продает ее на рынке.

Гасите котлы…

В этом году стали более кусачими и цены на природный газ. По сравнению с декабрем стоимость голубого топлива возросла на одну-четыре гривны у разных поставщиков этого ресурса. Разброс тарифов у них существенный – от 6,99 гривны за кубометр до 10,8 гривны.

Повышены и тарифы на услуги распределения природного газа. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, подняла их в среднем на 80 процентов.

Одновременное увеличение стоимости газа и его доставки доводит среднюю цену голубого топлива для бытовых потребителей до десяти гривен за кубометр, говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Сильнее всего новые тарифы ударят по карману людей, использующих природный газ для отопления своих жилищ. В большей части – это жители села. А в деревне-то обитают в основном пенсионеры, у которых социальное пособие невелико.

Заметим, что украинцы вообще требуют отменить тариф за доставку газа как незаконный. Да только власти к мнению народа не прислушиваются. Хотя заботу о благе народа имитируют.

Глава Кабмина Денис Шмыгаль поручил Минэнерго и Антимонопольному комитету провести аудит формирования тарифов и рассмотреть возможность снижения тех составляющих тарифа, которые являются несправедливыми и неоправданными с точки зрения рынка. Это касается и вопроса тарифа на транспортировку газа, и газовых коэффициентов.

Как считают эксперты газового рынка, проверка формирования тарифов может затянуться на годы. Тем более, что закон ограничивает право АМКУ вмешиваться в хозяйственную деятельность облгазсбытов.

Одно подорожание потянуло другое

Одновременно  с ростом цен на энергоносители в стране повышены тарифы и на другие коммунальные услуги.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пересмотрела таксы на производство тепловой энергии для населения и повысила их для всех ТЭЦ Украины. Меньше всего – на 5,5 процента – подняты расценки на тепло Днепровской ТЭЦ, что в городе Каменское, а больше всего – на 49,7 процента – для Дарницкой ТЭЦ, которая обслуживает левый берег Киева.

Ныне по Украине средневзвешенный тариф на поставку тепла бытовым потребителям составляет 1121,71 грн/Гкал. Для Северодонецкой ТЭЦ он в полтора раза больше, а для ТЭЦ-2, что в поселке Эсхар Харьковской области, – почти в два раза ниже.

Для бытовых потребителей увеличены и тарифы на холодную воду и канализацию. В среднем они выросли более, чем на пятую часть. Их повысили местные власти из-за роста цен на реагенты, электроэнергию, горюче-смазочные материалы.

Сладкие обещания

В годы независимой Украины тарифы на коммунальные услуги все время растут. Власть объясняет увеличения их стоимости необходимостью приведения к экономически обоснованному уровню.

И при каждом повышении коммунальных расценок народ, скрепя зубами, раскошеливается. Да эта тяжесть расходов становится все больше не под силу. Уровень расчетов за коммунальные услуги падает. Долги населения за услуги ЖКХ растут.

По неполным данным, за прошлый год они перевалили за 50 миллиардов гривен. Хуже всего бытовые потребители рассчитываются за природный газ и отопление жилья, поскольку эти услуги – самые дорогие.

Гражданам, которым не под силу оплата коммуналки, власть обещает помогать. Субсидии на оплату услуг ЖКХ в этом году будут предоставляться тем семьям, у которых плата за коммуналку равна или превышает 15 процентов доходов, уверяют в Министерстве социальной политики.

Там говорят, что, по действующей системе предоставления субсидий, все три миллиона домохозяйств, которые их получают, не почувствуют повышения тарифов, поскольку увеличится объем помощи. Семьям, которые ранее не пользовались субсидиями, но им сложно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, следует подать заявление и декларацию в орган социальной защиты населения для получения государственной помощи.

Напомним, министр социальной политики Марина Лазебная недавно заявляла, что в госбюджете-2021 на субсидии было выделено на 2,7 миллиарда гривен меньше, чем в прошлом году. Поэтому деньги на социальную помощь могут закончиться раньше, чем завершится бюджетный год. Поэтому получателей субсидий будут проверять более тщательно, чем раньше. Тех, кому ошибочно начисляли льготы, заставят вернуть полученные деньги государству.

Николай Гук


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах