Этот день в истории. 3 января 1905 года началась забастовка рабочих Путиловского завода в Петербурге

Этот день в истории. 3 января 1905 года началась забастовка рабочих Путиловского завода в Петербурге


3 января 1905 года началась забастовка рабочих Путиловского завода (крупный металлургический и машиностроительный завод) в Петербурге. Поводом послужило увольнение четырёх рабочих и отказ администрации восстановить их на работе.

Почти все из 12 тысяч рабочих завода бросили работу и выдвинули требования, среди которых основными были: 8-часовой рабочий день, трёхсменная работа, бесплатная медицинская помощь, установление минимума зарплаты и гарантии, что участники забастовки преследоваться не будут.

Администрация завода отказалась выполнять требования бастующих и пригрозила начать увольнения, если в течение трёх дней забастовка не прекратится. На требование восьмичасового рабочего дня и изменения расценок директор завода Смирнов возразил, что это разорит акционеров и он вместе с ними "вынужден будет пойти по миру".

Делегации путиловцев отправились агитировать на забастовку другие предприятия. Заводы вставали один за другим.

Требования рабочих были доставлены в министерство финансов. Министр финансов Коковцов составил доклад на имя императора Николая II, в котором сообщал, что требования рабочих незаконны и неисполнимы для фабрикантов. «Рабочим никаким образом не может быть предоставлено право устанавливать для самих себя размер заработной платы и решать вопросы о правильности увольнения со службы тех или иных рабочих, ибо в таком случае рабочие сделаются хозяевами предприятия», - писал министр.

Тем временем забастовка разрасталась. К 7 января остановились все заводы и фабрики Петербурга. 8 января к забастовке присоединились типографские рабочие. Перестали выходить все газеты.

9 января царскими войсками была расстреляна мирная рабочая демонстрация, пришедшая к Зимнему дворцу. Этот расстрел вошёл в историю под названием "Кровавое воскресенье".

10 января не работало ни одно заведение Петербурга. Общее количество бастующих достигло 150 тысяч. Волна забастовок прокатилась по всей стране, местами перерастая в вооружённые восстания и провозглашения республик.

Началась Первая русская революция 1905-1907 гг.

По материалам открытых источников


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах