Страницы истории. Как "сталинские портянки" заменили "хрущевскими фантиками"


1 января 1961 года, в жизнь советских людей вошли новые деньги, что, по мнению тогдашних финансовых реформаторов, должно было послужить последующему повышению роли рубля и успеху в экономике. Но, как это бывает у нас часто, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Удар по экономике

Многие до сих пор считают, что денежная реформа 1961 года, проведенная тогдашним Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, было обычной деноминацией – уменьшением денежных знаков, введенных для упрощения расчетов. Однако, не все так просто. Новогодний обмен советских денег, который в те времена считался достижением, на самом деле, на десятилетие вперед заложил основу «застойной» экономики, медленного увядания экономической мощи страны, и снижения уровня жизни населения.

Действительно, к концу 1950-х годов в СССР усилилась инфляция, которая во многом была связана с постоянным ростом дефицита товаров массового потребления. Перед руководством страны остро встал вопрос о проведении денежной реформы. Но, тогдашний министр финансов Арсений Зверев раскритиковал начавшуюся подготовку обмена денег и был вынужден уйти в отставку.

В отличие от предыдущей конфискационной реформы 1947 года, в которой использовались облигации государственных внутренних займов, новая разворачивавшаяся кампания была проинформирована заранее.

В постановлении Совета Министров СССР № 470 от 4 мая 1960 года, были четко сформулированы положения начавшихся денежных изменений, что, естественно, вызвало сразу же ажиотаж.

Резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберегательные кассы.

К осени 1960 года в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения и другое.

Дорогая копейка

С первого января 1961 года в обращение вступили банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей, а также монеты.

Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что, безусловно, было удобней для повседневных расчетов и служило одним из оправданий проводившейся реформы.

Старые деньги за их крупный размер называли «сталинскими портянками», а вот новые, за их малую величину, сопоставимую с конфетной оберткой, стали обзывать уже «хрущевскими фантиками».

Бумажные денежные знаки образца 1947 года изымались из обращения и менялись на новые, в соотношении 10:1. И теперь за 1 копейку можно было купить стакан газированной воды или коробку спичек.

А вот официальный курс доллара был изменен не в 10 раз, как зарплаты, пенсии, и вклады населения, а лишь в 4,44 раза и после реформы составил 90 копеек за 1 доллар США.

Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Но для основной массы населения СССР, не имевшей необходимости и возможности обменивать рубли на иностранную валюту, эта тема не очень волновала.

Зато стали заметными цены на отдельные товары. К примеру, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы он мог стоить 5, но теперь уже новых копеек.

Более высокие рыночные цены привели к тому, что качественный товар перестал доходить до покупателя в магазине и оказывался на рынке.

Чтобы заинтересовать производителей, весной 1962 года пришлось даже пойти на повышение закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Потом это отразилось и на бытовой продукции.

Помните, как в фильме «Зигзаг удачи» фотограф Володя Орешников, примеряя в универсаме шубу для своей невесты Оли, спросил:

– Сколько стоит шубка?

– 2900.

– Это что же, по-старому или по-новому?

– По-новому.

– 29 тысяч за водяную крысу?! Это, по меньшей мере, бестактно!

Дельцы выиграли от реформы

С первого января 1961 года по всей стране были открыты десятки тысяч обменных пунктов. Через них прошло чуть больше трети общей суммы старых денег. За месяц было изъято из оборота свыше 90% «сталинских портянок».

К весне 1961 года в стране даже было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по новым образцам. Самыми распространенными способами подделки бумажных денег являлись печать денежных билетов с фотонегативов и клише, изготовленных граверным или фотомеханическим способом, а также однократное копирование с помощью размягчения химическим способом красок на подлинных купюрах, рисование карандашами и красками.

Цены на отдельные товары увеличились в десять раз. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положив разницу в цене себе в карман. Этот механизм позволил многим быстро обогатиться, пряча теневую выручку на личных счетах сбербанка, порождая таким образом, новую инфляцию.

В этот период был ликвидирован негосударственный сектор экономики: предприятия промышленной кооперации, артели и приусадебные участки колхозников.

Сталинская политика планомерного снижения цен была забыта. Последствия этой реформы впоследствии стали губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Ну, а как же народ? Как он мог отреагировать на подобные действия? Граждане могли только сочинить новый анекдот про Никиту Хрущева, которые, к тому времени, по стране ходили десятками.

– Что успел и что не успел сделать Никита Хрущев? – спрашивает один советский гражданин другого.

– Успел выпустить новые бумажные деньги, в десять раз дороже старых. Не успел – отчеканить серебряные рубли со своей головой в кукурузном венке.

Геннадий Назаров


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах