Вьетнам готовится к очередному съезду Компартии


Хотя большинство зарубежных СМИ пишут об успехах Вьетнама в проведении саммитов АСЕАН и ВАС, но ещё больше о достижениях в борьбе с коронавирусом (в стране с населением почти 100 млн человек всего 35 смертельных случаев), внутренняя жизнь СРВ проходит в атмосфере подготовки к очередному, XIII съезду Компартии Вьетнама.

Высший форум вьетнамских коммунистов намечен на начало 2021 года, но весь нынешний год в обществе проходит изучение документов, которые будут на нём рассматриваться и приниматься.

По традиции проекты съездовских документов были обнародованы, и их обсуждение прошло не только в партячейках, но и в рабочих коллективах, общественных организациях.

В повестку дня XIII съезда внесено рассмотрение следующих документов:

– Политический доклад;

– Сводный отчёт о реализации Стратегии социально-экономического развития на период 2011—2020 годов;

– Стратегия социально-экономического развития на период 2021—2030 годов;

– Отчёт о результатах выполнения пятилетки социально-экономического развития на 2016—2020 годы;

– Задачи пятилетки социально-экономического развития на 2021—2025 годы;

– Отчёт о работе по партийному строительству и соблюдению Устава КПВ.

Главные цели, стратегические задачи коммунистов, как следует из этих документов, направлены на развитие Вьетнама как «процветающей и счастливой страны», которая к середине XXI века должна стать развитым государством с социалистической ориентацией.

Слово «счастливый» кажется на первый взгляд инородным в строгих партийных документах.

Тем не менее вьетнамские коммунисты находят этому объяснение.

Постоянный заместитель председателя Центрального теоретического совета КПВ профессор Фунг Хыу Фу обосновывает присутствие в проектах документов XIII съезда словосочетания «счастье народа» следующим образом: «Эпидемия COVID-19 помогла нам хорошо понять, что высокий доход и высокие темпы экономического роста не могут приносить счастья: самое главное — мирная и счастливая жизнь населения».

И ещё один факт: в документ партконференции одной из провинций Вьетнама были включены критерии счастья, коими стали удовлетворённость населения своей жизнью и здоровьем.

На многих партсобраниях отмечалось, что для счастливой жизни нужно, чтобы граждане получали больше выгод от политики обновления страны, имели возможности и условия для всестороннего развития.

В проектах документов съезда чётко указаны конкретные цели социально-экономического развития страны: к 2025 году стать развивающимся государством с современной промышленностью и средним по международным показателям подушевым доходом, к 2030 году (к 100-летнему юбилею Компартии Вьетнама) превратиться в развивающееся государство с современной промышленностью и доходами выше среднего уровня, а к 2045 году (к 100-летию провозглашения независимости Вьетнама) достигнуть показателей развитой страны с высоким доходом.

Если представить задачи партии с формационной точки зрения, то это — комплексное совершенствование института рыночной экономики с социалистической ориентацией.

Предложены также меры по дальнейшему поступательному развитию Вьетнама. Они были изложены в статье Генерального секретаря ЦК КПВ, президента СРВ Нгуен Фу Чонга «Тщательная подготовка и успешное проведение XIII съезда партии, развитие страны на новом этапе».

Этих мер пять, и в кратком виде они могут быть представлены так:

– создание и совершенствование институтов по устойчивому развитию экономики, политики, культуры и общества, по охране окружающей среды;

– обновление модели экономического роста, реструктуризация экономики, активное проведение индустриализации и модернизации страны, повышение производительности труда и конкурентоспособности экономики;

– гармоничное решение вопросов удовлетворения общественных интересов, укрепление правовых основ, обеспечение социальной справедливости;

 – эффективное осуществление внешнеполитической деятельности, активная интеграция в международное сообщество;

– строительство и упорядочение партийных рядов и дальнейшее укрепление политической системы страны.

Кадровый вопрос всегда считался важнейшим в повестке дня партийных съездов. Но на пути к XIII съезду он приобрёл особую остроту, потому что, как считают многие эксперты внутри Вьетнама и за рубежом, страна находится на этапе «смены поколений руководителей» Коммунистической партии.

Работающий в Сингапуре вьетнамский эксперт по международным и внутриполитическим проблемам СРВ Ле Хонг Хиеп предполагает, что на съезде произойдёт смена лиц на всех четырёх главных постах: Генерального секретаря ЦК, президента СРВ, премьер-министра СРВ и председателя Национального собрания Вьетнама.

Основания для таких предположений существуют: нынешнему Генеральному секретарю ЦК КПВ, президенту СРВ Нгуен Фу Чонгу 76 лет, премьер-министру СРВ Нгуен Суан Фуку — 66 лет, Председателю Национального собрания Нгуен Тхи Ким Нган тоже 66 лет. Они, как и половина других членов нынешнего Политбюро ЦК КПВ, перешагнули 65-летний порог, после которого руководители высшего звена должны уходить на пенсию.

Однако в печати СРВ раздавались голоса и в поддержку более гибкого, неформального подхода к высшим руководителям: необходимо ценить их опыт и сохранять преемственность поколений.

Сам Нгуен Фу Чонг в одной из своих статей указывал, что «нашей целью является создание сильного, сплочённого и единого коллектива ЦК Компартии Вьетнама, Политбюро и Секретариата, которые могут руководить выполнением исторической миссии и политических задач партии». Каждый член ЦК партии должен быть, как считает лидер Вьетнама, примером морально-политических качеств и работоспособности, отвечать общепринятым нормам.

Особое внимание должно быть обращено на такие его качества, как чувство патриотизма, приверженность целям национальной независимости и социализму, абсолютная верность марксизму-ленинизму и идеям Хо Ши Мина, политической программе и курсу партии.

И ещё был пущен в оборот лозунг: «Чем выше должность (которую занимаешь), тем достойнее пример (надо показывать)».

Партийное руководство Вьетнама озабочено такими негативными явлениями в среде партийных кадров, как коррупция, покупка должностей, расточительство, моральное разложение.

Всё это получило название «самоперерождение». Для очищения партийных рядов КПВ принимает сегодня весьма решительные меры: снятие с должностей, исключение из партии, предание суду за хозяйственные преступления.

Причём, как показывает реальная практика, нет сфер и должностей, которые были бы вне этих законных мер.

Среди фигурантов коррупционных дел — отдельные руководители министерств и даже члены Политбюро ЦК КПВ.

Чистка партийных рядов — вовсе не самоцель. Это важнейшая часть кадровой работы, которая, наряду с организационной, считает Нгуен Фу Чонг, должна стать «ключом» к существованию партии и судьбе социалистического строя, а также к быстрому и устойчивому развитию страны.

Нынешний год — не только год перед съездом, но и год крупных юбилеев в жизни СРВ:

– 75 лет провозглашения независимости;

– 45 лет освобождения Южного Вьетнама;

– 130 лет со дня рождения Хо Ши Мина.

Поэтому уместно будет также привести оценку Нгуен Фу Чонга результатов исторических преобразований, каких достиг вьетнамский народ под руководством Компартии:

«Из маленькой, бедной и отсталой страны, с очень низким уровнем образования и практически незаметной на карте мира, сегодня Вьетнам превратился в развивающуюся страну со средним доходом и населением почти 100 миллионов человек. Вьетнам установил отношения со всеми государствами в мире, присоединился почти ко всем международным организациям и теперь является ответственным, надёжным членом и партнёром международного сообщества.

Я повторяю это, чтобы у нас было ещё больше веры, воодушевления и гордости, поскольку мы продолжаем утверждать, что наш путь развития правильный, он соответствует объективным законам, отвечающим реалиям Вьетнама. Курс нашей партии является верным и творческим».

Вот с такой полной оптимизма и верой в грядущие победы платформой идут к своему очередному съезду вьетнамские коммунисты.

Пётр Цветов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах