Гримасы капитализма. Ловкость рук и никакого мошенничества


Ну, вот и дождались! В Украине увеличили прожиточный минимум. Чтобы народ понимал, это тот самый минимум, который необходим для функционирования человеческого организма, плюс оплата жилья и коммуналки, плюс по-бедному одеться, плюс транспорт для трудоспособных и учеба для детей. Кроме того, прожиточный минимум используется при расчете индексации заработной платы, пенсионных выплат (в том числе «по потере кормильца») и пособий по инвалидности.

Сразу возникает пара естественных вопросов. На сколько же его повысили? И что наша власть подразумевает, повышая так называемый «прожиточный минимум» под лозунгом «повышения социальных стандартов»?

Ну, скажем сразу, никакого повышения стандартов не будет! Достаточно посмотреть на цифры динамики данного повышения.

С 1 декабря этого года прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 2270 грн, для детей до 6 лет –1921 грн, для детей от 6 до 18 лет эта сумма равна 2395 грн, и для людей, утративших трудоспособность, прожиточный минимум составляет 1769 грн.

В следующем году с 1 июля планируется повысить прожиточный минимум трудоспособным гражданам аж до 2379 грн!

Для сравнения, до этого «повышения стандартов», прожиточный минимум составлял для трудоспособного населения 2197 грн, для детей до 6 лет – 1859 грн, для детей от 6 до 18 лет – 2318 грн, и для людей, утративших трудоспособность – 1712 грн.

Стоит посмотреть на эти цифры и сразу становится понятно, что поддерживать биологическое функционирование и платить коммуналку на эти деньги невозможно даже теоретически! С трудом можно попытаться сделать что-то одно: либо есть, либо платить.

Дело даже не в том, что предусмотренный «минимумом» расчет питания примерно соответствует стоимости рациона советского лагеря для немецких военнопленных.

Судя по «потребительской корзине» именно так и получается. Дело в том, что под лозунгом повышения социальных стандартов власть планомерно их уменьшает! Причем, для всех категорий граждан.

Для наглядности можно показать, как этот самый прожиточный минимум увеличился с 2000 года по 2020-й.

Так, в 2000 году, когда собственно и был введен «прожиточный минимум», он составлял 270 гривен. К 2020-му он вырос без малого почти в 10 раз (2189).

В задачке спрашивается: насколько обеднел рядовой украинец, если только одна коммуналка за эти годы номинально выросла в 500 раз!

По словам днепропетровского экономического эксперта Михаила Крапивко, с одной стороны, этот закон повлияет на все социальные выплаты, но, с другой стороны, это реально приведет к уменьшению платежеспособности граждан: «С 1 декабря 2020 года в Украине увеличился прожиточный минимум.

При этом в следующем году в Украине ожидается сокращение субсидий, так как из бюджета планируется сократить 2,7 млрд гривен. Скорее всего, будет пересмотрена политика субсидий ЖКХ, что ужесточит требования.

Кроме того, с 1 января планируют поднять минимальную заработную плату до 6000 грн, а со следующего декабря она составит уже 6500 грн. То есть, с 1 января 2021 года «минималка» подскакивает на 20%, а к этому привязан и рост налогов. Понятно, что такие показатели не вызывают в экономике положительной динамики. Денежный поток ожидается увеличенным, но реально люди понимают, что их доходы сократятся».

Ну да, именно так, власть одной рукой кладет в карман населению гривну, другой вытаскивает из его кошелька две. Ловкость рук и никакого мошенничества!

Если еще добавить, что и бизнес уже приготовился вытащить у населения, под предлогом повышения стандартов, немалый куш, посредством увеличения цен на продукты и товары, то мы, одновременно с дальнейшим обнищанием граждан получим еще и новый виток инфляции!

К слову, в расчетах так называемого «повышения прожиточного минимума» авторы закона берут за основу инфляцию в 7,4% (именно такая цифра фигурирует в пояснительной записке к документу «Госбюджет-2020»). Эта цифра УЖЕ не выдерживается.

А после празднования Нового Года она просто непредсказуема. Дойдет ли в 2021-м до 10-12% инфляции пока не понятно? Вернее, понятно, что реальная цифра, наверняка дойдет, а вот что «нарисует» правительство в отчете перед МВФ – пока не ясно.

Но зато точно ясно, что власть, провозглашая, так называемое, «повышение  социальных стандартов», очередной раз собралась «латать дыры в бюджете» за счет народа. 2021 году эти «дыры» достигнут невиданных масштабов – дефицит планируется в размере 270 млрд грн.

Ну а главный спонсор Украины – МВФ, уже приказал уменьшить дефицит и отсрочить второе повышение минимальных заработных плат. Иначе никаких траншей и субсидий нам не видать, как ослику подвешенной перед мордой морковки.

Но наше правительство похоже не сильно этим озабочено, ведь у него есть главный «стратегический ресурс» и «гордость» – самый терпеливый и всепрощающий народ в мире.

Виталий Свободин


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах