Верность марксизму-ленинизму


27—29 ноября в Луресе прошёл XXI съезд Португальской коммунистической партии (ПКП). Компартия, являющаяся третьей политической силой в стране, подчеркнула, что единственной левой альтернативой нынешнему курсу являются коммунисты.

В рамках санитарных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, съезд прошёл в сжатом формате: вместо 1200 смогли приехать только 600 делегатов. Вопреки традиции не было гостей и иностранных делегаций.

По итогам съезда Генеральный секретарь ЦК партии Жерониму де Соуза был переизбран на пятый срок. Также съезд избрал в состав Исполнительного совета партии Жуана Феррейра — кандидата от партии на ближайших президентских выборах.

Де Соуза осудил реакционную антикоммунистическую клеветническую кампанию, развязанную средствами массовой информации Португалии в преддверии съезда, отметив, что враги рабочего класса ставят перед собой цель ослабить и уничтожить партию.

Собрав делегатов в Павильоне мира и дружбы в Луресе, руководство Португальской компартии отметило чрезвычайную важность для рабочего класса страны планомерного проведения съезда в этом году.

Товарищ де Соуза отметил, что ПКП «не желает для себя привилегированной самозащиты под предлогом санитарной обстановки, в то время как сотни тысяч трудящихся продолжают работать на своих местах, являясь объектами усиленной эксплуатации в рамках пандемии».

Центральный Комитет партии высоко оценил работу партийного актива по организации съезда, подтвердившего на практике принципы демократического централизма, коллективизма и братства.

Социальный состав съезда, в котором доля рабочих — 52% от общего числа делегатов, подтвердил классовый характер партии.

Средний возраст делегатов составил 48,9 года, что отражает курс руководства на омоложение партийных кадров.

60% делегатов являются членами общественных движений и организаций, а 22,7% — председателями профсоюзных организаций на местном и государственном уровне.

Отмечается также, что 37,9% делегатов избраны в местные и центральные органы власти страны.

Съезд единогласно одобрил новый программный документ партии, определяющий политическую стратегию на ближайшие четыре года.

В нём руководство партии подтвердило верность принципам ленинской политики и марксистско-ленинской идеологии: португальские коммунисты подчеркнули роль партии как авангарда рабочего класса во внутриполитической борьбе.

Объявив о вступлении 1500 новых членов в ПКП, де Соуза отметил, что по структуре и влиянию на рабочее движение коммунистическая партия находится вне конкуренции в стране.

В своей заключительной речи генеральный секретарь ЦК ПКП подчеркнул, что страна находится в чрезвычайном экономическом положении, вызванном бездарной политикой правительства:

«Сегодня португальцы всё чаще становятся жертвами жесточайшей эксплуатации, безработицы и нищеты. Подавляющее большинство населения испытывает неопределённость и глубокое беспокойство по поводу своего будущего.

Необходимо остановить разрушение целых секторов экономики. Стране требуется левая патриотическая политика, основанная на укреплении промышленности, социальных функций государства в сфере образования, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

Необходима политика, основанная на национальном суверенитете, свободная от внешних ограничений и подчинения Европейскому союзу».

Товарищ де Соуза подверг резкой критике политику правящей партии социалистов, заявив, что именно они несут всю полноту ответственности за либерализацию трудового законодательства и отсутствие государственной поддержки стратегических отраслей экономики.

Делегатами съезда была единогласно одобрена резолюция в честь годовщины 75-летия Великой Победы:

«В год 75-летия Великой Победы над фашизмом XXI съезд ПКП подчёркивает роль коммунистов в борьбе за мир, против немецкого фашизма и агрессии империализма.

Капитализм — это система, основанная на эксплуатации, угнетении и войне. Своими словами и делами основные центры империализма заявляют, что стандарты международных отношений, сложившиеся после разгрома немецкого фашизма, должны уступить место «закону сильнейшего».

Они пытаются навязать свои нормы силой, нарушая суверенитет стран и жизнь народов.

Они поддерживают открыто фашистские силы, как мы это видели на Украине. США, НАТО и ЕС угрожают всем тем, кто им не подчиняется.

Агрессивность империализма на международном уровне неотделима от эксплуататорского и деспотического наступления на рабочих во всех странах. Ложное провозглашение демократии и прав скрывает структуру власти, служащей монополистическому капиталу.

Пандемия COVID-19 показывает, что приоритетом является не благополучие и жизнь народов. Усиливается наступление на права трудящихся: население нищает, в то время как мультимиллионеры становятся всё богаче.

Именно поэтому повсюду предпринимаются попытки ограничить свободу и насаждать разнузданный антикоммунизм.

Памятуя об уникальном вкладе СССР, Красной Армии и советского народа в победу над немецко-фашистским варварством, XXI съезд ПКП напоминает, что именно коммунисты всегда были авангардом борьбы, нанося империализму самые тяжёлые в истории поражения.

Именно они добивались исторических побед в войнах за социальное и национальное освобождение».

XXI съезд ПКП подтвердил солидарность португальских коммунистов с трудящимися всего мира, борющимися против эксплуатации за социальный прогресс и социализм; с народами, отстаивающими свой суверенитет и противостоящими империалистической агрессии.

Съезд подтвердил свою солидарность со всеми, кто борется за мир, против войны и добивается роспуска НАТО.

Андрей Дульцев


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах