Гримасы капитализма. Крематории, как перспективные источники отопления


Несмотря на то, что прогнозы синоптиков о 16-градусных морозах оказались сильно преувеличенными, некоторые жилищно-коммунальные службы оказались не готовыми даже к очень щадящим зимним условиям.

Например, уже более недели продолжаются ремонтные работы в Северодонецке. Из-за прорывов на устаревших коммуникациях трубопроводов внутридомовых и дворовых сетей теплоснабжения 13 тысяч человек замерзают в своих квартирах без отопления. Столь чрезвычайную ситуацию на Северодонецкой ТЭЦ стараются никак не комментировать. Сообщается только, что ремонтники не знают, когда закончат работу. Сейчас они ежедневно занимаются заменой старых трубы на новые.

Подобные проблемы с отоплением, но меньшего масштаба, наблюдаются во Львовской, Запорожской и Полтавской областях. Об этом сообщило Министерство развития общин и территорий Украины, и с определенным оптимизмом выразило надежду, что проблемы должны решиться к 16-17 декабря(!?!).

В городе Новый Роздол Львовской области в течение только одной недели случилось несколько крупных аварий на теплосетях. О полном начале отопительного сезона в Новом Роздоле, как и в Новояворовске, известили только 27 ноября. Но уже спустя четыре дня, из-за прорыва на теплотрассе в Новом Роздоле, снова возникли проблемы с отоплением.

По сей день в Запорожской области нет тепла в двух учебных заведениях. Подключение их к теплосети предполагаются до 15 декабря.

В Светловодске Кировоградской области без тепла сидят жители восьми жилых домов и студенты одного учебного заведение. Отопление обещают дать «да хоть завтра».

В Решетиловском районе Полтавской области не отапливаются тринадцать учебных заведений. Тепло должны дать после 10 декабря.

В Нежинском районе Черниговской области нет тепла в шести учебных заведениях. Отопление обещают вскоре включить.

Наконец, в Киеве без отопления остаются жители четырех домов. Проблему обещают решить за три дня. Но зато во дворах практически всех микрорайонов столицы можно наткнуться на разрытые траншеи, на дне которых зияют трубопроводы. Видать ремонт произведен на скорую руку, а зарывать не резон. А вдруг опять рванет…

Тем временем, стараниями чиновников-энтузиастов прогресс Украину не обходит. Так, в Шевченковском районе Днепропетровска возле кладбища собираются построить крематорий по европейским стандартам.

Заместитель мэра Михаил Лысенко уже провел видеоэкскурсию по крематорию в Германии, по проекту которого будет построен крематорий в Днепре. Рассказывая о его устройстве, Лысенко подчеркнул, что там даже имеются теплообменники, благодаря которым отбирается тепло для отопления прилегающих зданий. Днепровский крематорий унаследует эту функцию от немецкого прототипа.

В Европе использование тепла, которое выделяется в результате сжигания умерших, считается нормальной практикой. Однако, такая идея не понравилась многим украинцам, которые жестко раскритиковали эту инициативу в Сети. Пользователи отмечают, что, наконец-то стало понятно, как именно власти собираются вдвое снизить цены на тепло. «Немцы народ щепетильный, у них ничего даром не пропадает»; «Это уж как-то совсем не по-нашему»; «Сдал бабушку – получил скидку»; – пишут украинцы в соцсетях.

Между тем, юмор сейчас не очень то и уместен. По последним данным Госстата, общая задолженность населения по оплате коммунальных услуг только в октябре 2020 составила 56,1 миллиарда гривен. На конец октября, только по оплате за поставки и распределение природного газа задолженность населения достигла 22,4 миллиарда гривен. Довольно крупная сумма долгов набежала и за поставки тепловой энергии и горячей воды – 16,7 миллиарда гривен. Не столь страшные, но всё же солидные суммы за централизованное водоснабжение и водоотвод – 5,7 миллиарда, по управлению многоквартирными домами – 5,1 миллиарда, за поставки и распределение электроэнергии – 5,1 миллиарда, за оказание услуг по вывозу бытовых отходов – 1,1 миллиарда гривен.

Самый низкий уровень оплаты зафиксирован в Закарпатской, Львовской, Сумской, Ивано-Франковской, Киевской, Черновицкой, Черниговской, Волынской, Житомирской областях и в Киеве (70-75% от суммы начислений).

Но имеются и «рекордсмены», которые умудряются «перевыполнять план»! Самый высокий уровень оплаты услуг зафиксирован в Херсонской – 112,1% суммы начислений (достигнут путем погашения долгов предыдущих периодов), Донецкой – 108,1%, и Одесской – 102,6% областях.

И в завершение об основной причине образования этих самых долгов: за 2020 год, по сообщению Госстата, в Украине коммунальные услуги подорожали на 57%!

По сообщениям информагентств


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах