О проблемах "одной из сильнейших" армий


Не в столь уж и отдаленные времена во время праздников посвященных защитникам Родины обычно говорили об их славных победах, боевых подвигах, ратных делах. Ныне, за неимением таковых, говорят несколько о другом…

Так, например, заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов в интервью изданию «Зеркало недели» рассказывал, что на учете его ведомства имеются «тысячи подозреваемых в совершении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта».

И тут же напомнил, что только в Крыму на момент начала оккупации работало около 22 тысяч правоохранителей и 1400 человек в органах прокуратуры. «Знаете, сколько из них не изменили присяге? Чуть больше тысячи правоохранителей и 570 прокуроров!

Остальные остались и начали сотрудничать с оккупационной администрацией», – возмущался высокопоставленный чиновник, выразив свое сожаление, что все эти люди уйдут от уголовной ответственности, поскольку к ним неправильно применена норма закона.

В роли обвинителя выступил и президент Зеленский. Опубликовав в Telegram-канале своё поздравление народу с Днем Вооруженных сил, он подчеркнул халатное отношение предыдущего украинского руководства к обороне страны. Если дела не идут, вали всю вину на предшественников…

«Столько наших защитников отдали свои жизни, чтобы Украина выжила, что никто из нас теперь не имеет права на халатность, как раньше.

Когда руководство государства было сосредоточено на чем-либо, кроме Вооруженных сил», – написал Владимир Зеленский и подчеркнул, что необходимо больше внимания уделять системе обороны страны.

Так в чем же дело? Бремя ошибок коллег по должности мешает? Или все же системные проблемы режима, его раковые метастазы.

В свою очередь и спикер Рады Дмитрий Разумков, выступая на брифинге 6 декабря, призвал увеличить расходы на оборону в проекте госбюджета на 2021 год.

«Действительно, есть небольшое снижение (расходов на оборону) по сравнению с тем, что было предусмотрено на этот год <...> мы должны увеличить расходы на безопасность и оборону, расходы на безопасность и оборону должны остаться на уровне 5% (от ВВП).

При подготовке итогового голосования по бюджету на 2021 год мы постараемся найти дополнительные средства. Мы уже связались с Минфином», – заверял спикер.

Что касается сокращения расходов на нужды вооруженных сил, то и президент заявил, что он не намерен этого делать.

Зеленский и ранее неоднократно обещал, что ВСУ и дальше будут получать финансирование в приоритетном порядке, несмотря на экономические трудности. Офис Зеленского называет украинскую армию «одной из сильнейших в Европе». Однако, как отмечают эксперты, эта точка зрения не соответствует действительности, несмотря на большие военные расходы.

Независимые эксперты считают, что окружение Зеленского и он сам, мягко говоря, неадекватно оценивают реальную ситуацию с боеспособностью вооруженных сил страны.

По мнению аналитиков, главная проблема в военной сфере – стремительно деградирующий оборонный сектор. То есть, несмотря на растущие расходы, достоинства «одной из сильнейших» армий остаются весьма эфемерными. Как говорят в народе «не в коня корм»… 

Но, несмотря ни на что «мы никогда не будем экономить на своей армии, а следовательно – и на безопасности своей страны», – пообещал Зеленский по случаю дня Вооружённых сил Украины.

Действительно, игнорируя тяжелое финансовое положение страны, которое больнее всего отражается на представителях производственной сферы, на педагогах и медицинском персонале, в 2021 году, прежде всего, существенно возрастут расходы на содержание высших институтов государственной власти.

В частности, по сравнению с текущим годом, расходы на содержание президентского аппарата увеличатся на 39,1%, Верховной Рады – на 9%, правительства – на 7,9%.

В начале ноября Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о необходимости обеспечить финансирование ВСУ и правоохранительных органов страны в госбюджете в размере не менее 267,25 миллиарда гривен (9,5 миллиарда долларов).

При этом, в 2021 году ВС Украины будут не в обиде, так как более 117 миллиардов гривен (4,16 миллиарда долларов) будет направлено непосредственно на их нужды.

А вот в плане поставок оружия, которое не может обеспечить наш оборонный комплекс (см. материал на стр. 2), – вся надежда на Запад.

На днях, с небезосновательным оптимизмом, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил надежду на продолжение поставок американского оружия при президенте Джо Байдене. Кулеба поблагодарил администрацию Барака Обамы «за то, что они много сделали для Украины в один из сложнейших периодов ее истории».

Однако одной из ошибок тогдашних властей США он считает «недопоставление» оружия Киеву.

Как свидетельствует доклад Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США, Штаты в 2020 году продали вооружений Украине на рекордные 510 миллионов долларов. В 2019 году этот показатель составил всего $272,4 млн; в 2018 – $250,7 млн; в 2017 – $207,7 млн; и $226,5 млн в 2016-м.

За все предыдущие годы, начиная с 1991, общая стоимость поставок американских вооружений Украине составила лишь $179,2 млн.

Виктор Михайлов


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах