О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ Постановление Президиума Центрального Комитета Компартии Украины

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ
Постановление Президиума Центрального Комитета Компартии Украины


Рассмотрев докладную записку тт. Мартынюка А.И. и Миговича И.И. «О мерах по улучшению политического информирования коммунистов и беспартийных»,

Президиум Центрального Комитета Компартии Украины

п о с т а н о в л я е т:

1. Обкомам, горкомам, райкомам партии активизировать работу, направленную на более полное, оперативное и всестороннее информирование коммунистов и комсомольцев, прогрессивной общественности и широких слоев трезвомыслящего населения о деятельности Компартии Украины по достижению программных целей и решению первоочередных общественных проблем, участию в развертывании всенародного движения за освобождение Украины от эксплуатации олигархами и внешнего управления.

Придавать политическому информированию коммунистов организованный, системный характер и действенность.

2. Считать долгом каждого коммуниста активное участие в политическом информировании населения. Первичным партийным организациям закрепить за этим участком массово-политической деятельности хорошо подготовленных членов КПУ, специализировать их на узловых проблемах внутренней политики и международной жизни, оказывать им необходимую организационную и информационно-методическую помощь в подготовке и проведении бесед, стимулировать их к добросовестному выполнению данного партийного поручения.

Изыскать возможности для установления в каждой первичной партийной организации электронной связи и выхода в интернет, обеспечить должный режим ее функционирования, доступ для коммунистов с целью получения ими своевременной и полной информации о деятельности ЦК и региональных комитетов партии, обязательного участия во всеукраинских партийных собраниях, совместных мероприятиях левых сил, публичного обоснования законных требований к органам власти, разоблачения ее дискриминационной политики против инакомыслящих.

Обкомам партии до 1 февраля 2021 года доложить ЦК Компартии Украины о результатах проделанной работы по созданию таких информационно-технических «красных уголков».

Партийным комитетам регулярно (не реже одного раза в квартал) и заблаговременно определять тематику политбесед, внедрять постоянные дни и время их проведения. Чаще практиковать встречи депутатов-коммунистов всех уровней с избирателями, устные журналы, вечера вопросов и ответов, встречи представителей разных поколений и другие интересные мероприятия.  

Вовлекать организаторов этого дела в школы партийного актива, проводить с ними деловые встречи, семинары, обмен опытом, информационно-методическими материалами. Создать в библиотеках горкомов и райкомов КПУ, социально-культурных учреждений, прогрессивных общественных организаций соответствующие тематические уголки, методические подборки, библиографические разделы, консультпункты.

Наладить регулярное ознакомление политинформаторов с интернет-сайтами ЦК КПУ и региональных партийных комитетов. Систематически помещать в них содержательные статьи в помощь политинформаторам, агитаторам, пропагандистам, освещать их умелую деятельность, проблемы и творческие поиски.

В информационно-методической работе активнее использовать распечатки из журналов СКП-КПСС, «Рабочей газеты», местной партийной прессы, из прогрессивных СМИ, социальных сетей.

Лучших активистов премировать подпиской коммунистических газет, авторскими общественно-политическими изданиями, поощрять иными формами.

Во всех горкомах и райкомах КПУ выделить ответственных за научно-методическое обеспечение информационно-пропагандисткой деятельности и оказывать им максимальное содействие в работе.

3. Совершенствовать организацию политического информирования на местах. Для этой цели умело использовать пересменки, перерывы для отдыха и приема пищи, транспортные остановки, места сосредоточения и неофициального общения, иные легальные возможности.

Шире практиковать анонсирование, блицинформацию по месту жительства и неформального общения людей (рабочие поселки, ведомственные общежития, приемные социальных органов, медицинские учреждения, транспортные узлы, общественные объединения и т.д.). Вызывать интерес к нужной политической и социально-экономической информации интригующими сообщениями, увлекательными вопросами, яркими объявлениями (типа «Знаете ли Вы…?», «Хотите обогатить знания…?», «Вас интересует авторитетное мнение…?», «Что Вы думаете о решении властей …?» и т.п.).

4. Последовательно придавать информационной деятельности КПУ проблемно-поисковый, целеполагающий, адресный характер. Начиная с тематики бесед побуждать слушателей к самостоятельным размышлениям, диалектическому анализу социально-политических ситуаций, диалогу с оппонентами, другим активным способам интеллектуальной деятельности. Чаще привлекать их к коллективной выработке ответов на вопросы о том, каков общественно-политический строй в нынешней Украине, почему ее население за годы независимости уменьшилось почти вдвое, каким были занятость и условия жизни в годы Советской власти и сейчас, сколько и что производилось в конкретных городах и районах тогда и сегодня, каков социально-классовый состав областного и местных советов и т.д.

С помощью гибкой и умной системы политического информирования активнее влиять на формирование зрелого общественного мнения, повышение мировоззренческой культуры людей наемного труда, искоренение мещанства, на рост социальной активности соотечественников в отстаивании гражданских прав и классовых интересов.

5. Более предметно заниматься улучшением внутрипартийной информации. Изыскивать возможности доступа всех коммунистов к интернету, чтобы они регулярно (коллективно, индивидуально, с помощью родственников и другими путями) знакомились с сайтами ЦК и обкомов КПУ, изучали партийные документы, тиражировали статьи центральных коммунистических изданий и других левых источников. Таким образом добиваться ознакомления единомышленников с жизнедеятельностью партии, помогать им определять свою посильную роль, пополнять политические знания, приобретать опыт коллективной классовой борьбы.

Важно учитывать, что интернет сегодня становится также инструментом правовой защиты сторонников социалистических взглядов, противодействия политике властей по десоветизации украинского общества.

Больше внимания уделять информированию коммунистов о текущей практической деятельности выборных органов КПУ – от горкомов и райкомов партии до ЦК. Учитывая фактическое отсутствие – по известным причинам – у них аппарата (освобожденных работников), подчеркивать решающую роль первичек и личного участия коммунистов на местах в сохранении партии и обеспечении ее авторитета, влияния в обществе. Сегодня неприемлемы партийное иждивенчество, голое критиканство «верхов», ссылки на «особые условия» для оправдания пассивности. Ведь уровень и результаты партийной работы существенно различны в соседних районах и областях. Очевидно, многое зависит при этом от субъективных факторов, т.е. от индивидуальной ответственности и отдачи каждого партийца.

6. Добиваться знания каждым коммунистом Антикризисной программы КПУ «От войны к миру», документов внеочередного 55-го съезда партии. Извлечь серьезные уроки из выборов в местные советы. Освещая посредством политического информирования злободневные экономические и социально-культурные проблемы страны, акцентировать внимание слушателей на принципиальных различиях между целями нашей партии и декларациями либерально-демократических и олигархо-националистических сил в освещении ими причин и путей  преодоления деградации страны. При этом указывать, что водораздел проходит через противоположные взгляды коммунистов и властей на собственность, государственную власть, социальные отношения, внешнюю политику. За истекшие десятилетия жизнь подтвердила выводы КПУ о том, что сформировавшийся в Украине класс буржуазии отличается безмерной жадностью и эгоизмом, преступными способами и средствами обогащения, презрением к интересам страны и народа, пресмыкательством перед чужеземным капиталом и западным образом жизни.

Политическим информированием убедительно показывать слушателям последовательность, честность, новаторство и конструктивизм деятельности живой и борющейся КПУ.

Теснее увязывать организацию политического информирования с конкретными задачами повышения социальной активности масс. Регулярно сообщать о проводимых левыми силами мероприятиях, разоблачать проводимую под ширмой «реформ» антинародную политику властей, экстремистские, профашистские происки праворадикальных группировок.

Периодически инициировать подготовку и направление в адрес Президента, Верховной Рады и Правительства массовых электронных петиций (в соответствии с установленной нормой – подписями свыше 25 тыс. граждан), проведение всеукраинских, региональных и местных акций в защиту конституционных прав и свобод личности, расширять гласность проводимой работы и ее продолжение после избирательной кампании для обеспечения сознательной и организованной классовой борьбы трудящихся.

7. В условиях разгула неонацизма придавать четкую контрпропагандистскую направленность и боевитость политическому информированию. Обязательными элементами бесед считать сравнения советского и нынешнего уровней экономического и культурного развития страны, социальной справедливости, соблюдения гражданских прав, обеспечения насущных жизненных интересов населения.

Не навязывая категорически готовые выводы и ответы, политинформаторы призваны шире приводить и умело предоставлять слушателям необходимые факты и примеры для сравнений, рекомендовать дополнительные справочные материалы, ориентировать в информационном пространстве, высказывать методические советы и рекомендации, стимулировать самообразование в поисках истинных знаний и правды, поощрять разумную инициативу наиболее пытливых, активных собеседников.

8. Внимательно и шире привлекать к информационному делу молодых людей, владеющих современными техническими знаниями и навыками, рекомендовать им конкретные задачи и формы участия в социальных сетях, помогать становиться киберкомиссарами политической борьбы.

9. Особого подхода и тактичности заслуживают маломобильные коммунисты, по состоянию здоровья освобожденные от партийных собраний, а также самозанятые, работающие «на удалении», «надомники» и другие товарищи. Информирование их о партийной жизни и общественных делах – предмет личной заботы секретарей первичек.

10. Взыскательно и принципиально анализировать состояние политического информирования на заседаниях партийных комитетов, собраниях коммунистов, с учетом социальных перемен и конкретных возможностей предпринимать практические шаги по совершенствованию этого направления партийно-политической работы.

11. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Секретариат ЦК КПУ.

г. Киев    

10 декабря 2020 года


Ви можете обговорити цей матеріал на наших сторінках у соціальних мережах